Caloo(カルー) - 娘が先天性奇形の口唇口蓋裂で成長に合わせた治療をしています。 (写真あり) : 病気体験レポート

電369  (30歳代・女性)

オススメ: 1,484views 2016年11月20日投稿 5votes 0comments

娘が口唇口蓋裂で産まれてから気づきました。
今はエコーで検査出来るので、心にも余裕が出来ると思います。
気になる方はエコー検査を詳しくして貰うといいかもしれません。

右側完全口唇口蓋裂でした。
最初はホッツ床と、NAMを使い唇を近づけ
鼻を上げて貰い、形をある程度整えます。

ホッツ床があることで開いた口蓋の役割をしてくれて
ミルクも問題なく飲めるようになりました。

三ヶ月の6kgで口唇、6ヶ月の10kgで口蓋の手術が出来ます。
入院は2週間程で経過を見ながらの入院になります。

手術は3〜6時間程で済み傷跡は赤くなりますが
年々薄くなり分からないくらいまでになります。

上顎が成長しないので受け口になりますが
矯正をして18歳あたりまで矯正が続きます。
痛さで辞めたくなる時もあるみたいですが問題なく綺麗になってきています。

耳から、軟骨の移植手術もあり成長に合わせた手術をします。
言語に少し問題が出てきますが、言語治療もあり
今では問題なく言葉の聞き取りが出来ます。

先天性奇形なので最初は大変ですが必ず直る奇形です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇口蓋裂に関連する病気体験レポート

【口唇口蓋裂に関する体験レポート(7件)を読む】

口唇口蓋裂に関連する病院口コミ

• 娘は、他の疾患もありながら口唇口蓋裂でもあります。 私自身全くこの病気を知らなかった事もありとても
    5.0 nana 日本赤十字社和歌山医療センター(和歌山県 和歌山市)
  • 娘が口唇口蓋裂です。同病院で娘と同級生の子と知り合いが多いですが、どの子もかなり綺麗です。鼻の歪みな
    5.0 ひまわり 川崎医科大学附属病院(岡山県 倉敷市)
  • 2023年11月に口蓋裂残遺孔手術で4泊5日の入院をしました。 退院後、通院をしてます。 院
    4.0 カレンデュラ296 大阪大学歯学部附属病院(大阪府 吹田市)
  • 口唇口蓋裂の娘を通わせています。 手術を2回今現在受けました。 専門が鹿児島にはこちらしかな
    4.0 電369 鹿児島大学病院(鹿児島県 鹿児島市)
  • 千葉市にある「こども病院」ですが、基本的に受診するには紹介状が必要です。 子供が口唇口蓋裂のた
    4.0 みどりchan 千葉県こども病院(千葉県 千葉市緑区)

【口唇口蓋裂に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿