病院口コミ検索カルー - 20歳頃に群発頭痛を発症。時期や時間、定期的な頭痛発作が特徴です。 : 病気体験レポート

ぴまま  (30歳代・女性)

657views 2016年11月19日投稿 1votes 0comments

20歳の頃、親元を離れて一人暮らしをしながら美容の仕事をしていました。朝は早く夜は遅くまで仕事をしていたので、なかなか休息がとれず自分の健康を省みる時間はありませんでした。

ある日仕事中に、右目の奥を剣山でグサグサと刺されるような激しい痛みに襲われ、目からは無意識に涙が出きてしまい、それは立っていられなくなるほどの痛みでした。2時間ぐらいは、横になってものたうち回る程痛く、そのあとはスーッと良くなる。なんだろう?疲れかな?と思っていたら、その日の夜にも同じような症状に見舞われました。

1日1〜2回、そういった症状があることで仕事を続けるのが難しくなり、頭が痛くなることが怖くて眠れない日もあったので、脳神経外科を訪れました。

結論から話すと、決まった時期、時間に定期的に頭痛の発作が起きていることから、群発頭痛という診断がつきました。ちゃんとした原因は分からず、激務によるストレスや栄養不足なども理由に挙げられると言われました。

わたしの場合は脳の血管が拡張されすぎて発作が起きているようでした。控えたほうがいいと言われた、チョコレート、コーヒーは、仕事をしながら毎日摂取しているものだったので驚きました。

もともとは20代の男性に多い病気のようですが、女性のわたしも発症しました。発作が出ているときは、湯船に浸からないようにしたり、アルコールは控えるなどして、うまく付き合っていくしかないと言われました。

私はまだ軽度の方だったので、予防薬として内服薬と点鼻薬で対応しました。それから4〜5年間は、発作が出やすい春先と秋口から予防薬を服用し、対策していました。ほんとうに発作に耐えられない時には、鍼灸の方で治療もしました。

26歳で妊娠・出産をした時に、体質が変わったのか、お陰様でそれ以来発作が出なくなり、現在に至ります。主治医の先生にはホルモンバランスも関係があると言われ、閉経するように年齢を重ねるごとに発作の勢いが弱まるだろうと言われていました。それでも、耐えるのはほんとうに辛い、自殺頭痛とも呼ばれる病気です。今発症している方には、うまく付き合っていくために、周りの方に理解していただき、無理をしないように生活していただきたいです。

群発頭痛に関連する病気体験レポート

【群発頭痛に関する体験レポート(14件)を読む】

群発頭痛に関連する病院口コミ

• ひどい頭痛がたまに起き、他の先生から腕の良い先生とこちらを紹介されました。話をじっくり聞いて下さり、
    5.0 さくら130 やぎさわ内科・脳神経内科(東京都 西東京市)
  • 数年前に通っていて、頭痛が治りましたが、今回また頭痛に悩まされることになり、2カ月間くらい治療しまし
    5.0 ピコス 横浜ヘルスケアクリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • [私の症状と受診理由] きつい頭痛が続いており、受診しました。 以前より群発頭痛と言われ、群発期
    5.0 らん ペインクリニック芦屋ピッコロ診療所(兵庫県 芦屋市)
  • 20代後半の女です。 中学生の頃から目のえぐられる様な頭痛に一年に一度起き 一度起きたら2ヶ
    5.0 sakura4418 医療法人陣の内脳神経外科クリニック(福岡県 春日市)
  • 今が一番辛い時期ですから頑張りましょう。という優しい先生の言葉にまず感謝しました。 やりすぎる位に
    5.0 ナガシマ 医療法人いのうえ内科脳神経クリニック(広島県 広島市中区)

【群発頭痛に関する口コミ(27件)を読む】