Caloo(カルー) - 過敏性腸症候群は本当に辛い : 病気体験レポート

過敏性腸症候群は本当に辛い

ゆっち  (30歳代・女性)

1,828views 2014年04月28日投稿 3votes 0comments

緊張すると下痢になったり、便秘になったりする体質でした。

それは、学校とか仕事で緊張する場面だけではなく、本来はリラックスできる筈の友人との旅行でも過敏性腸症候群によって台無しにされます。

旅行へ行ったら必ず下痢になるし、その後はずっと便秘で食欲がなくなります。
せっかく観光スポットで美味しい物が食べる事が出来ると楽しみにしていたのにも関わらずです。

トイレにこもると、観光スポットが回れずに友人にも迷惑をかけてしまいますし、毎回毎回私のお腹の事で行き先が変わったりしてしまいます。

友人達は気にしないでと言ってくれますが、影で、「あの子連れて行くとちょっと・・・」と言った様な事を言われていると知り、とてもショックでした。

それからは気の合う友人と一緒に旅行へ行けず疎遠気味になってしまいました。

悔しくて、悔しくて、泣いてしまいました。
本当に過敏性腸症候群は憎いです。
「たかが腹痛でしょ?」とか考えている人は本当になにも分かっていないです。

この辛さを世の中に認めてもらうためにも書きました。今は病院で漢方薬等を服用してもらったり、ストレッチ等の運動をして改善する努力をしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)・便秘に関連する病気体験レポート

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

【便秘に関する体験レポート(60件)を読む】

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)・便秘に関連する病院口コミ

• 近所にあったので受診しました。 受付の方(恐らく看護師さん)に症状を伝え、その後に診察。清潔感のあ
    5.0 𓏲𓎨 医療法人 よしたかクリニック(広島県 福山市)
  • 1月に胃腸炎で緊急搬送されCTで、数日前に検診で飲んだバリウムが残っていることも発見してくださいまし
    5.0 ガラテア701 医療法人社団協友会 柏厚生総合病院(千葉県 柏市)
  • 過敏性腸症候群でかかりました。これは内科3割、精神科7割の厄介な病気なのですが、とても親切に対応して
    5.0 ヨーロッパ大陸 医療法人社団清進会東立石内科クリニック(東京都 葛飾区)
  • 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)
  • 80代の母の便が肛門の先で詰まり便意はあるのに出ず、これが原因で朝急に吐き気などの不調を訴えたので近
    5.0 カラード オリーブ136 中村クリニック外科・胃腸科(兵庫県 明石市)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(151件)を読む】

【便秘に関する口コミ(153件)を読む】

口コミを投稿