病院口コミ検索カルー - 過敏性腸症候群は本当に辛い : 病気体験レポート

過敏性腸症候群は本当に辛い

ゆっち  (30歳代・女性)

2,019views 2014年04月28日投稿 3votes 0comments

緊張すると下痢になったり、便秘になったりする体質でした。

それは、学校とか仕事で緊張する場面だけではなく、本来はリラックスできる筈の友人との旅行でも過敏性腸症候群によって台無しにされます。

旅行へ行ったら必ず下痢になるし、その後はずっと便秘で食欲がなくなります。
せっかく観光スポットで美味しい物が食べる事が出来ると楽しみにしていたのにも関わらずです。

トイレにこもると、観光スポットが回れずに友人にも迷惑をかけてしまいますし、毎回毎回私のお腹の事で行き先が変わったりしてしまいます。

友人達は気にしないでと言ってくれますが、影で、「あの子連れて行くとちょっと・・・」と言った様な事を言われていると知り、とてもショックでした。

それからは気の合う友人と一緒に旅行へ行けず疎遠気味になってしまいました。

悔しくて、悔しくて、泣いてしまいました。
本当に過敏性腸症候群は憎いです。
「たかが腹痛でしょ?」とか考えている人は本当になにも分かっていないです。

この辛さを世の中に認めてもらうためにも書きました。今は病院で漢方薬等を服用してもらったり、ストレッチ等の運動をして改善する努力をしています。

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)・便秘に関連する病気体験レポート

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(75件)を読む】

【便秘に関する体験レポート(60件)を読む】

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)・便秘に関連する病院口コミ

• いつもこちらの病院で大腸カメラ、胃カメラをしています。とにかく、上手いです。最近は眠った状態でも検査
    5.0 M 医療法人社団慈昂会 福住内科クリニック(北海道 札幌市豊平区)
  • 住宅街のクリニックでアットホームな雰囲気です。 普段から時々受診していますが、先生もスタッフ皆さんも
    5.0 アレキサンドライト315 辻井はやし内科(兵庫県 姫路市)
  • 何年もお世話になっています。大変信頼のできる先生です。 胃カメラ・大腸カメラは、鎮静剤を使用し苦
    5.0 ちいちい はせがわクリニック 内科・消化器内科・皮膚科(愛知県 名古屋市天白区)
  • 私も便秘症ですが、母と娘がとても悩んでいたところこちらの女医さんに救われました。 何件か行ってみま
    5.0 Sarara 医療法人 林田医院(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 便秘を放置しすぎて固くなりすぎて自分で便を出す事ができなくなり苦しみながら伺いました。 恥ずかしい
    5.0 h 医療法人社団 喜幸会かわぐちクリニック(東京都 東村山市)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(171件)を読む】

【便秘に関する口コミ(180件)を読む】