病院口コミ検索カルー - 4歳の子どもの鼠径ヘルニア。従来法(Potts法)で手術しました。 : 病気体験レポート

pecori  (40歳代・女性)

483views 2016年08月19日投稿 1votes 0comments

子どもが4歳の時に鼠径ヘルニアと診断されました。膀胱あたりが片方だけぷっくりと出ており、押しても痛くないと言うのですが気になったので小児科を受診し、診断後、手術が決まりました。

痛がりはしなかったのですが、気にはなるようで頻繁に触るような仕草が多かったです。

手術前日には検査(血液検査、レントゲン、心電図)がありました。手術前日21時以降は飲食禁止、当日に排便がなかったので浣腸してから手術となりました。

手術は全身麻酔で従来法(Potts法)での方法でお願いしました。(この病院では従来法と腹腔鏡手術が選択出来ました) 従来法はいわゆる昔から行われている、お腹を少し切って脱腸部分を治す方法。腹腔鏡手術は数年前から導入しているという、お臍の中か近くに小さな穴を開けて内視鏡を通し脱腸部分を治す方法です。
両方のメリット、デメリットを聞いた上で経過次第で当日帰宅OKで、実績の多い従来法にしました。

朝一で病院に行き、9時に手術室に入り、昼過ぎくらいまで掛かりました。術後は15時くらいまで麻酔が抜けきれずウツラウツラ元気がない状態でした。16時くらいで少し水分を取り、吐き戻ししないかと排尿出来るかまた様子見。無事に排尿が出来たらやっと点滴が外され、18時くらいに主治医に診察してもらい問題ないと言われました。痛みが強かったり経過次第ではこの時点で入院となるそうです。わが子は経過が良く、痛みも少なかったため19時頃帰宅しました。(夜はお粥のような消化の良いもので食べられたら食べて良いとのことでした)

術後1ヶ月は激しい運動はNGで、1ヶ月検診で問題なければ可能になるそうです。1年以上経過した今では傷跡もほとんど分からないくらいになりました。

鼠径ヘルニアに関連する病気体験レポート

【鼠径ヘルニアに関する体験レポート(42件)を読む】

鼠径ヘルニアに関連する病院口コミ

• ヘルニアの手術を受けました。 手術前の診察説明は図解を交えてわかりやすく、また、この疾患の危険な面
    5.0 ユリッペ 医療法人新青会川口工業総合病院(埼玉県 川口市)
  • 右の太ももの付け根がふくらみをしばらく放置していましたが、痛みが出てきたためかかりつけ医で診てもらう
    5.0 kotaro 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
  • 健康診断で鼠経ヘルニアの疑いがあり、大阪や梅田周辺に専門の病院やクリニックがあるということで、調べた
    5.0 hanada 大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 鼠径ヘルニアの日帰り手術して頂きました。初診では、先生の診断は適切で、説明も丁寧で解り易かったです。
    5.0 匿名 神戸日帰り外科そけいヘルニア かずクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
  • 半年前に下腹部の膨らみに気付き、受診したら両側の鼠径ヘルニアとの事。 日帰り手術可能との事で思いき
    5.0 たっくん 埼玉外科クリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)

【鼠径ヘルニアに関する口コミ(140件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。