Caloo(カルー) - 0歳9ヶ月で突発性発疹。完治まで約1週間かかりました。 : 病気体験レポート

0歳9ヶ月で突発性発疹。完治まで約1週間かかりました。

Caloouser65277  (30歳代・女性)

764views 2016年08月07日投稿 0votes 0comments

0歳9ヶ月で38.8度熱があり、小児科に連れて行きました。
はじめの診断では先生が診察され、風邪だろうということで、解熱の座薬と咳、鼻水の薬をもらいました。
熱が3日以上続くときはもう一度みせにきてと言われその日は帰宅しました。

熱が夜になると39度まであがり心配で2日間ほど夜のみ座薬を入れました。
子供は熱が下がると元気でしたが、食欲が明らかにおちていたので水分をとにかくあげて脱水症状が出ないように気をつけました。

熱が3日すぎても下がらなかったので、小児科を再度受診。かかりつけの小児科が休診だったので他の小児科を受診し事情を説明しました。ドクターの診察後、血液検査をされて、突発性発疹の疑いが高いと説明されました。その時すでに子供の顔とお腹にはポツポツと湿疹のようなものができていましたが突発性発疹であれば熱が下がった頃に発疹がもっと分かりやすくでるから、と言われて帰宅。その日の夜くらいから熱が37.9度、37.7度と下がり、発疹が分かりやすく顔全体に広がりお腹や手足にも広がりました。

翌々日、小児科を受診したころには36.9度で子供も元気になっていました。
診断では突発性発疹とのこと。

0歳児の発熱は何が原因かもわからないので高熱の場合は小児科できちんと診てもらって納得できるまでしっかり先生のお話を聞くことが安心にもつながると思いました。
子供も5日目にはすっかり元気になりましたが保育園には6日目まで休ませてから登園させました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

突発性発疹に関連する病気体験レポート

【突発性発疹に関する体験レポート(81件)を読む】

突発性発疹に関連する病院口コミ

• 1歳児が熱性痙攣を発症した際、こちらの病院へ救急車で運ばれました。 救急で丁寧に診察と血液検査をし
    5.0 あおぞらの 東京衛生アドベンチスト病院附属教会通りクリニック(東京都 杉並区)
  • 先生をはじめ、スタッフの皆さんが子どもが好きなのが分かり、優しく声をかけてくださいました。 熱が出
    5.0 ブル こどもクリニック・パパ(愛知県 豊田市)
  • インターネット予約をすることができ、待ち時間が短縮できます。 小さいこどもを連れていくのにとても助
    5.0 水芭蕉167 いいづかこども診療所(福岡県 飯塚市)
  • 今回は休日当番医がこちらの病院で、初めてお世話になりました。高熱が続いており、来院できるか電話で確認
    5.0 いちごみるく 日野内科小児科クリニック(広島県 福山市)
  • 産まれてから初めての発熱が土日だったため、 利用しました。 予約せず来院しました。 土足の
    5.0 Tenzoku 医療法人大曲ファミリークリニック(北海道 北広島市)

【突発性発疹に関する口コミ(156件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感