Caloo(カルー) - 熱性けいれんのち38度の発熱。機嫌の悪さと発疹で突発性発疹だと気付く (写真あり) : 病気体験レポート

おもち  (30歳代・女性)

オススメ: 1,251views 2014年12月11日投稿 1votes 0comments

【突然の熱性けいれんと発熱】

2歳の娘のことです。
その日はお昼まで普通に過ごしていましたが、
お昼ご飯の後だるそうなので熱を測ると37.9度。
すぐに抱っこ紐で眠らせるも、熱性けいれんを起こしました。

けいれん後には熱が38.5度に上がり、ずっと眠っていました。
突然熱が出るばかりで、他の症状はほとんどありませんでした。
強いて言うなら透明の鼻水がちょろっと出ているくらい。

【小児科を受診】

その夜に小児科を受診すると、喉はそこまで赤くなく、
胸の音も綺麗ということで、熱の風邪か、突発性発疹と言われました。

私としては、娘はもう2歳だったので突発性発疹はかかっていることに
気づかないだけで、もう終わっていると思っていました。
先生に「2歳でも突発になるんですか?」と聞くと、
「2歳台はまだまだあり得る」と言われました。

その他に、インフルエンザの可能性もあったので、翌日になっても
高熱なら受診するように言われました。

【翌日には37度台に解熱】

翌日には熱も37度台に下がったので、インフルエンザではなさそうでした。
その日のお昼には平熱に戻ったのですが、鼻水が出てきました。

そして気になることが一つ。
やけに機嫌が悪いのです。
娘は大概いつもご機嫌な方で、朝起きる時も普通に起きていましたが、
思い起こしてみると熱を出してからの朝の目覚めが最悪でした。
日中もずっと抱っこをせがみ、私にべったりでなければ泣きます。

そうこうしているうちに、お風呂の時にお腹と背中の広範囲にばーっと
赤い発疹が出ているのに気付きました。
じんましんのようなプツプツです。

特にじんましんが出るようなものを食べてもいないので、
違和感を感じるほどの不機嫌さと発疹で突発性発疹とわかりました。

【突発性発疹の特徴は発熱、発疹、機嫌の悪さ】

人によってちがいますが、突発性発疹の熱は熱性けいれんがおこることが
多いそうです。
熱も一日から四日ほど続き、熱が下がると同時に発疹が出だし、赤ちゃんが
ものすごく不機嫌になるのが特徴のようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

突発性発疹に関連する病気体験レポート

【突発性発疹に関する体験レポート(81件)を読む】

突発性発疹に関連する病院口コミ

• 1歳児が熱性痙攣を発症した際、こちらの病院へ救急車で運ばれました。 救急で丁寧に診察と血液検査をし
    5.0 あおぞらの 東京衛生アドベンチスト病院附属教会通りクリニック(東京都 杉並区)
  • 先生をはじめ、スタッフの皆さんが子どもが好きなのが分かり、優しく声をかけてくださいました。 熱が出
    5.0 ブル こどもクリニック・パパ(愛知県 豊田市)
  • インターネット予約をすることができ、待ち時間が短縮できます。 小さいこどもを連れていくのにとても助
    5.0 水芭蕉167 いいづかこども診療所(福岡県 飯塚市)
  • 今回は休日当番医がこちらの病院で、初めてお世話になりました。高熱が続いており、来院できるか電話で確認
    5.0 いちごみるく 日野内科小児科クリニック(広島県 福山市)
  • 産まれてから初めての発熱が土日だったため、 利用しました。 予約せず来院しました。 土足の
    5.0 Tenzoku 医療法人大曲ファミリークリニック(北海道 北広島市)

【突発性発疹に関する口コミ(156件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感