Caloo(カルー) - 赤ちゃんの耳の裏の湿疹 : 病気体験レポート

赤ちゃんの耳の裏の湿疹

パンダ  (40歳代・女性)

566views 2014年04月14日投稿 0votes 0comments
病気湿疹
病院はしもと赤ちゃんキッズクリニック
製薬ビーソフテンローション0.3%
関連発疹(子供)

[症状]

生後5ヵ月くらいの夏。
子供がやたらと耳をさわったり、こすったりするようになりました。
耳が痒いのかと思い、綿棒で外耳を掃除したりするも改善せず…
耳をさわる以外は食欲や発熱など他に変わった様子もなし。
ただ1日の間に何度も耳をさわり、赤くなるまでこすったり、さわるので、耳の中に何かあるのではと心配になり受診しました。
耳なら耳鼻科に行くべきか迷ったのですが、とりあえずと思い、かかりつけの小児科を受診しました。

診察の結果、耳の裏に湿疹があることが判明。
見た目では注意してみないとわかりませんでした。
ただ少し赤みを帯びていて、よく見ると周辺の皮膚を掻いた跡が残っていました。
この湿疹が痒くて耳をしきりにさわっていたようでした。
発見が早く、それほどひどくない状態なので保湿をして治療することになりました。

[薬の効果・感想]

いただいたローションを使い続ける内に、耳を触らないようになりました。
見た目では湿疹があるように見えなくても、赤ちゃんは乾燥しやすく、このような湿疹ができやすいそうです。
耳を触るので、最初は耳鼻科を受診しようか迷ったのですが結果的に小児科に行って良かったです。
まずはかかりつけ医に相談するのが大事だと改めて思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

湿疹に関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

湿疹に関連する病院口コミ

• ある時期に湿疹が体の広範囲にでました。しばらく自宅で様子見してましたが、回復しませんでした。軽くタオ
    5.0 ネルンボ469 橋本皮膚科(兵庫県 神戸市中央区)
  •  首の後ろに10年来湿疹ができていて、一度別の皮膚科で処方された塗り薬は、塗った後は消えたが、また同
    5.0 ラリッサ189 医療法人 くろせ皮フ科(広島県 広島市中区)
  • 3度目のコロナワクチン接種2日後から夜も眠れないほど体中にひどい湿疹ができました。アトピーがあるので
    5.0 mercy3 稲坂医院(愛知県 東海市)
  • 他の方が書かれているように、待ち時間少なく診察済んだら会計もすぐでした。予約も当日で取れました。午前
    5.0 チョコレート701 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • 2度目の投稿です。 前回は発熱があったので隔離部屋に通されたため、普通の待ち合いの状況がわかりませ
    5.0 海老茶029 しゃちキッズクリニック(千葉県 船橋市)

【湿疹に関する口コミ(976件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感