閉じる
メニュー

心室性期外収縮(三段脈)が交通事故で受けた治療により、骨折と共に完治。

シナモン  (50歳代・女性) 2016年07月05日
医療法人友隣会 友隣会メディカルケアクリニック
関連
けが
参考

中学生の健康診断で不整脈(心室性期外収縮(三段脈))が発覚しました。
ランクはCで制限されるものがいくつかありました。
水泳・吹奏楽・走る等 基本的に軽い運動(体操やマット運動)以外はダメでした。
成長と共に徐々に症状は軽くなっていき高校の頃には心室性期外収縮(二段脈)となり、ランクはEまで回復してました。
それから20歳までは特に変化なく私生活にも問題なく過ぎていきました。

20歳の時に原付で事故にあい、心臓のあたりにハンドルが強くあたった衝撃でショックがかなり激しく不整脈は何段脈と名付けがたい色々の脈打ちが混ざった状態になり まるで踊ってるような脈になってしまいました。
それまで完全には治らないのかと思っていたし、そこまで酷くなってしまったので先が不安でした。骨折していたので

入院すること3カ月弱、不整脈の治療は最初の1か月の間で終了しました。
入院しているので毎日3回飲み薬と点滴が2回……すること1カ月。
点滴をすると点滴が入ってきて直ぐに心音は面白い程に正常になり点滴が終わるまでそれは保たれていました。
これを繰り返すことで正常な脈拍になり、完治したのです。

骨折という痛い思いをしましたが、痛い思いをしたのと引き換えに治らないと思っていた心臓が正常になり良かったです。それ以来は全く問題なく正常に脈打っています。

不整脈でも色々あるので、このタイプの不整脈の方以外には参考にならないかもしれませんが、同じように心室性期外収縮の方で治らないと思って放置されてるかた、それ以外の方でも一度病院で脈が正常になる点滴での治療は可能か相談されると良いと思います。

この病気体験レポートは参考になりましたか?
体験レポートトップへ戻る