Caloo(カルー) - 突然の動悸で受診したら、心房中隔欠損症で心臓に穴が開いていた。 : 病気体験レポート

一条  (30歳代・女性)

1,037views 2016年06月30日投稿 4votes 0comments

突然の動悸で、夜間でしたが、救急病院へ。以前から動悸があったのですが、3時間以上続く事はなかったので、おかしいなと思い、必死に病院にいきました。
まず血圧計を図ると、脈150と今まで見たことがない、数字でした。
夜間は、設備もですが人員が少なく、限られた検査しか出来ないと言われましたが、
それでも何か、あったらと思い受診をしました。

心電図波形と酸素濃度を測る。夜間は専門の先生ではないく内科の先生でした。
ベットで横になって120を切るまで安静にと言われ待っていました。
そのうち、心電図検査で、特にこれといって緊急的な波形ではないが、お昼の循環器外来に行くよう勧められ、受診。

病気が見つかったのはこの日です。
心エコーをとって、時間が空いているので、心電図の取り直し、他の病気を否定するために、血液検査。
結果、穴があいており、先天生という事でした。
私は、1センチという穴でしたが、血液が2流にわかれて流れていました。
電気信号が遅れることで、不整脈などが起こるそうです。

薬は、血圧を下げたり、副作用が多く、飲まないで経過観察を選択しました。
医師にも、今すぐどうのこうのというわけではない。と言われ半信半疑ではありましたが、色々頭がいっぱいになり、何も決められなく。
毎週病院に行くことと、動機がしたら病院という決断をし帰りました。

その後病院には通っていますが、心電図検査は料金が高い。
そして同じ病気をを疑っている方、同じ病気の方。
一人で抱え込まないほうがいいです。聞けているようで、直接聞くと頭に入ってこないことも多いです。
出来るだけ、誰かと病院へ行きましょう。病院の許可は事前にとる事です。

そして、穴の開き方は人それぞれなので、ネットだけではなく受診してください。

今通院中ですが、その後また経過があったら、書かせて頂きます。
皆様のご病気も早く改善しますよう祈っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心房中隔欠損症に関連する病気体験レポート

【心房中隔欠損症に関する体験レポート(7件)を読む】

心房中隔欠損症に関連する病院口コミ

• 子供の1ヶ月検診で新雑音があり、総合病院にかかっていましたがセカンドオピニオンでこちらに行きました。
    5.0 ami.k 兵庫県立こども病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 子供が産まれてからすぐお世話になっています。 乳児検診、予防接種全てこちらでしていただいています。
    5.0 パエオニア252 さいとう小児科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 都内に住んでいなくても、ネット外来が出来て、ホームページも充実していて、 わかりやすい言葉で、説明
    5.0 一条 医療法人社団東京医心会ニューハート・ワタナベ国際病院(東京都 杉並区)
  • 子供がいま手術を受けるべきかどうかよくわからないので相談に行きました。今かかっている病院で受けた説明
    5.0 Caloouser50981 国立研究開発法人国立循環器病研究センター(大阪府 吹田市)
  • [症状・来院理由] ほかの病院で、心臓の音に雑音が聞こえるということで、詳しく調べてもらうために、
    5.0 aichakochan 市立岸和田市民病院(大阪府 岸和田市)

【心房中隔欠損症に関する口コミ(13件)を読む】

口コミを投稿