病院口コミ検索カルー - 5歳頃からの原因不明の頭痛。難病の「もやもや病」だとやっと判明したが…。 : 病気体験レポート

白緑977  (50歳代・女性)

153views 2016年06月21日投稿 1votes 0comments

5才頃から夜中に急な頭痛を起こして、痛みから吐いて鎮痛剤も効かず、泣きつかれて眠る夜が週に2度程始まりました。

母が必死で小さな病院からどんどん大きな病院に紹介状を書かれ、ほぼ毎日のように車で病院を回ったのを覚えています。

しかしそのころ、もやもや病はメジャーな病気ではなく、MRIもほぼなかった時代でした。

理由は不明なまま、中学に上がる頃には血管が細いなりに張り巡らされ(医師が推測するに)頭痛も治まり、普通に生活をしていました。

ただし虚血性貧血やたまの頭痛の理由はわからないまま。

そして40年近い年月が経ちまた頭痛に襲われ出しましたが、やはり小さなクリニックではわからずたらい回しでした。

総合病院へ紹介状を書くから行っておいでと言われ、検査入院でやっともやもや病であることがわかり、難病指定を受け今やっと治療にこぎ着けています。

しかしあくまで難病で。

治療法も確立はしてませんし、医師によって言うことも違います。

最初の医師は手術が必要だと言ってましたが、次の医師は必要ないと言います。

時折出る言語障害も関連性がないと否定されます。

今は関連性が本当にないのかリハビリ科で調べてもらっています。

まだまだ途中経過ですが、楽しく暮らせてはいます。

もやもや病に関連する病院口コミ

• 娘がもやもや病の症状で別の病院に受診していましたが、治療が何もできず、絶望しか感じられない中、神にす
    5.0 Machan 社会医療法人社団 森山医会森山記念病院(東京都 江戸川区)
  • この病院は素晴らしい。どんな言葉を尽くしても褒めきれないほどに素晴らしい。何よりも素晴らしいのが、医
    5.0 タケシ 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • 本当に本当に素晴らしい先生がおられます! 手術の時も安心し治療が出来ました。いつでも子供に寄り添っ
    5.0 れみこ 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • [症状・来院理由] 以前から大笑いや号泣した直後に全身の力が抜け呂律が回らなくなるという症状があり
    5.0 ぽちゃね 国立研究開発法人国立循環器病研究センター(大阪府 吹田市)
  • [症状・来院理由] 脳血管の急病で、他の病院から手術入院をするためにこちらへ転院しました。 他の
    4.5 るるこ 国立研究開発法人国立成育医療研究センター(東京都 世田谷区)

【もやもや病に関する口コミ(9件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加