Caloo(カルー) - 気を付けていたのに…。健診では見つからなかった子供の虫歯。 : 病気体験レポート

気を付けていたのに…。健診では見つからなかった子供の虫歯。

にゃんぽこ  (30歳代・女性)

50views 2016年06月13日投稿 0votes 0comments
病気虫歯

5歳の女の子です。虫歯にだけは絶対にしたくなくて、TVや歯科衛生士さんから聞いた事はしっかり守り、間接食事はしない。他の人が食べたものは食べない。箸も違うものを使う。アイスクリームやジュースも取り分ける。といったように神経質なくらい徹底していました。
飴もチョコレートも極力与えないようにしていました。
3歳までに虫歯を作らなければ将来、虫歯になりにくいだろうという言葉を信じて今まで頑張っていきました。3歳から保育園に入れています。
やはりいろいろ覚えて来るし、今では飴やチョコレートの味を覚えてお店などでも喜んでもらってきます。3歳を過ぎているし、あまり制限するのもかわいそうなので、なるべく間接や甘いものはさけつつも、自由にするようにしました。
夜の歯磨きはきっちりやり、歯間ブラシも使い、フッ素入の口腔洗浄液をやり、キシリトールタブレットをあげて寝るようにしていました。
ここまできっちりやったけど、ついに虫歯ができてしまいました。
3歳くらいから奥歯にシーラントを進められていました。溝が深くここに汚れがたまったら虫歯になりやすいといわれていましたが、忙しいのを言い訳にシーラントはしていませんでした。
その部分が虫歯になりました。黒くなっていた時に健診した際は、汚れが沈着している。といわれてずっと黒いのは汚れ沈着、アナはシーラントしてないから。と思っていて子供も痛がらないし、虫歯とは気づきませんでした。
数日前の保育園の検診でも虫歯無しという診断結果でした。
歯医者さんいわく、子供の虫歯は進行が早く3か月前の検診ではあてにならない。(今回は数日前でしたが・・・集団検診だったのでじっくり見ていなかったかも。)と言われました。

結果、親が仕上げ磨きしておかしいなと思ったら健診結果よりも自分を信じて医者に行ってみることが大切だと思います。
健診より歯医者でしっかり見てもらった方が、虫歯の発見も早いし定期健診も大切ですが行きつけの歯医者を作って、健診してもらった方が、お子さんも健診は痛くないので痛くない時から歯医者の感覚をなれて、この歯医者なら大丈夫だと安心を持てるようにもなると思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

虫歯に関連する病気体験レポート

【虫歯に関する体験レポート(118件)を読む】

虫歯に関連する病院口コミ

• 今まで色々な歯医者に行きましたが、1番良いです! 歯の治療が苦手だったのですが、先生がユーモアたっ
    5.0 ひな 医療法人社団天祐会メモリアル歯科(北海道 札幌市手稲区)
  • 結論から申しますととても親身になってご対応いただける素敵な歯医者さんです。 通うことになった経
    5.0 TOP「ぱ」 せせらぎの丘センターデンタルクリニック(千葉県 習志野市)
  • 虫歯の治療で受診しました。 治療前には歯の状況とこれからの処置を説明してもらい、痛みに敏感で正直歯
    5.0 パピコ むさこ本町ミノアカ歯科(東京都 小金井市)
  • 歯医者さんは子供の頃からかなりの数通って来ましたが、その中でも丁寧で素晴らしい技術をお持ちの先生だと
    5.0 Mochitto オーマックデンタルクリニック(神奈川県 三浦郡葉山町)
  • 昔、他医院で治療したレジンが外れて再治療に伺いました、丁寧に説明して頂き、手早く治療していただき、
    5.0 いぶきとらのお249 山脇歯科(広島県 広島市安佐南区)

【虫歯に関する口コミ(21893件)を読む】

口コミを投稿