病院口コミ検索カルー - お尻から足の裏側に赤い発疹が広がって痒さとの戦い!中毒疹でした。 : 病気体験レポート

ももちゃん  (70歳代・女性)

677views 2016年06月02日投稿 1votes 0comments
病気中毒疹蕁麻疹
病院医療法人社団廣仁会 札幌皮膚科クリニック
製薬レバミピド錠100mg「EMEC」、リンデロン錠0.5mg、スチブロンクリーム0.05%

娘のお産で、娘の家に行って泊まっている時の事です。泊まって数日経って、唇びるがムズムズ痒く化粧品が合わないのかな?乾燥かなと思いリップクリームをつけていましたがなかなか治りませんでした。そのうちにお尻からふくらはぎの辺りまでブツブツと赤い発疹が出来てきました。環境が変わったから蕁麻疹になったのだろうかと思いました。
地元でもないし様子を見てと思いましたが、発疹が広がって毛穴一つ一つが真っ赤になって、お尻から足の後ろまで真っ赤になっていました。

皮膚科に行って見てもらうと先生もわぁ~、これは酷いですね。蕁麻疹ではないです。中毒疹ですと言われました。
何か湿疹が出る前に薬とか飲みましたかと言われましたが、とっさに思い当たる薬が浮かんできませんでした。
診察の時は思い出せなかったのですが、娘から産後に病院から出た便秘の薬を貰って飲んだのと、いつも飲んでいる頭痛の薬でした。
血液検査をして、アレルギーを抑える薬を処方してもらい2日後に来てくださいと言われました。
その2日間湿疹もお腹の辺り、首まで広がっていました。チカチカとした強い痒みで寝るときは常に冷やしていましした。
まだ顔、腕には発疹出なかったので良かったですけど。

再度受診の時は痒みはありましたが、少し赤みがひいたかなという感じでした。
血液検査の結果肝障害・γ-GTP・好酸球増加等の異常がなく、発疹も少しひいてきたので10日分の薬を処方してもらいました。
完全に痒み赤みが無くなるのには数週間かかりました。

原因などは抗生物質、鎮痛剤、利尿剤の薬で起きやすいようです。なぜかこれが聞くんじゃないかと自分で買って飲むのも怖いなと思いました。

中毒疹・蕁麻疹に関連する病気体験レポート

【中毒疹に関する体験レポート(2件)を読む】

【蕁麻疹に関する体験レポート(135件)を読む】

中毒疹・蕁麻疹に関連する病院口コミ

• 朝起床後、まぶたと上唇がぷっくらしていました。55歳にして初めての症状、これは病院だと思い、どこの皮
    5.0 ういっしゅ ひらた皮フ科クリニック(北海道 函館市)
  • この春、酷い蕁麻疹になり、前年診ていただいたことがある夫の「あのクリニックなら君に合うと思うよ」のア
    5.0 たろ 医療法人社団イギスクリニック(宮城県 仙台市青葉区)
  • 身体全体に蕁麻疹が出てしまい、怖くなってこちらを受診しました。 「ただの蕁麻疹」と片付けるのではなく
    5.0 aloha 大森皮膚科クリニック(東京都 大田区)
  • 女医さんで周りのママ友からの評判もよく、駐車場が目の前にあるので立地もとてもよかった。 先生もスタ
    5.0 sujicohime 医療法人社団IKC 万願寺こどもクリニック(東京都 日野市)
  • 数年前、蕁麻疹が出て、あちこちの皮膚科にいきましたが、治りませんでした。近所の人に尾口さんがいいよと
    5.0 はなこ 尾口皮膚科(兵庫県 宝塚市)

【中毒疹に関する口コミ(3件)を読む】

【蕁麻疹に関する口コミ(769件)を読む】