季節の変わり目のかぜには注意。気管支喘息の持病がなくても発症しやすい。 (写真あり)
またむどん
(40歳代・女性)
| 病気 | 小児気管支喘息、かぜ |
|---|---|
| 製薬 | カルボシステインDS50%「タカタ」、ムコサールドライシロップ1.5%、ツロブテロールテープ1mg「HMT」、キプレス細粒4mg |
| 関連 | 咳・呼吸困難(子供) |
3歳7ヶ月になる息子ですが、先日、保育園で
風邪をもらってきました。
37度前後の微熱と咳の症状があったのですが、
熱が下がって数日しても、咳がなかなか治まらない。
昼間は落ち着いていてほとんど咳はしないのに
なぜか就寝中と朝方、昼寝の後の咳が吐きそうな勢いで
とても酷いものでした。
咳で夜にしっかり眠れないのがかわいそうで
小児科を受診したところ、気管支喘息の症状が出ていると
言われました。
今まで気管支喘息と診断されたことが無かったので
何かの間違いかと思ったのですが、
掛かり付けの先生によると、季節の変わり目で
寒暖差の激しい時期は、もともと喘息の症状を
もっていない人でも症状が出やすいのだそうです。
そして、昼間に激しい運動などをすると
夜中の咳が酷くなりやすいのだそうで、
昼間の外遊びはしばらく控えるように言われました。
痰を出しやすくする粉薬と、気管支を広げて
呼吸を楽にする貼り薬。
キプレスという気管支喘息の粉薬を1週間分処方されました。
キプレスは光に弱いので開封したらすぐに飲まないと
いけないので注意が必要です。そして、喘息症状が
無くなっても、処方された分はしっかり飲みきることが
大切だそうです。
少しでも早く良くなるように、ダニなどのアレルゲンを
取り除こうと思い、寝室では加湿空気清浄機、
布団乾燥機と布団掃除機を毎日使用するようにしました。
おかげさまで、すぐに夜中の咳は治まって
よく眠れるようになりました。
薬を飲みはじめて1週間ほどたちますが、
朝方や昼寝後の咳は、治まったり、ぶり返したりの
繰り返しが続いています。
治まったと思っても油断せずに根気よく
ケアしていかないといけないようです。
小児気管支喘息・かぜに関連する病気体験レポート
2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...860views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...1,576views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...5,152views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...848views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...1,000views あいちゃん 2014年10月20日投稿 1votes 0comments
小児気管支喘息・かぜに関連する病院口コミ
呼吸器系のかかりつけ医として信頼できる医院です。小児ですがしっかりと診ていただき、こちらの考えなども5.0 りっちゃん おおやま内科 呼吸器内科 アレルギー科(愛知県 一宮市)
子どもが産まれたら1ヶ月健診から大きくなるまで、さまざまな場面でお世話になり本当にありがたいクリニッ5.0 インチーザ093 医療法人みうら小児クリニック(福島県 白河市)
今は情緒学級に登校しているが、以前不登校の時期がありメンタルのかかりつけ医を探していた所この医院をみ5.0 オニキス258 医療法人しんどう小児科医院(福岡県 福岡市城南区)
子どもの小学校で学級閉鎖が連発するほどインフルエンザが流行中で、月曜日微熱、火曜日朝37.5度で近隣5.0 エピメテウス227 医療法人社団樹康会 荻窪こどもクリニック(東京都 杉並区)
こちらの病院は家庭的な暖かみのある個人病院です。駐車場は目の前に6台位とめれます。 院内は広くはあり5.0 としちゃん 医療法人 辰上内科医院(広島県 広島市安佐南区)