病院口コミ検索カルー - 焼き鳥を食べ、2日後に発熱。親子でカンピロバクター食中毒に感染 : 病気体験レポート

ブラウニー3012  (40歳代・女性)

13,301views 2016年05月27日投稿 7votes 0comments

2月に焼き鳥屋さんで鶏肉を食べ感染しました。
食べて2日後、7歳の子供が急に熱を出しました。
38.3度ありましたので季節を考えインフルエンザかと思い病院を受診しましたが検査結果は陰性。
風邪との診断で帰宅しました。
その後熱はすぐに下がったのですが腹痛が始まり10分に一度トイレで下すを繰り返しましたので翌日別の病院を受診。
発熱はしませんでしたが親も腹痛と下痢の繰り返しで似た状態でした。
そこで鶏肉を食べた事が引っかかり先生にお話ししましたところカンピロバクターの食中毒である可能性が高いとのこと。
早速検査していただきました。
結果が出るまで数日かかるが結果が出るまで治療を待つより、投薬治療を開始した方が良いとの判断で5日分の抗生物質を処方していただきました。
丸3日間程はだらだらと腹痛が続きましたが快方にむかいました。数日後、検査結果で陽性結果がでました。
薬を飲みきった後で、腸内に菌が残っていないかの再検査をしました。その後陰性である事を確認の上治療が終了となりました。

先生からのお話しで、カンピロバクターは食中毒の中でも症状が比較的軽いのですが、その後ごく少数ではありますがギランバレー症候群を発症する事があるので少しでも気になる事があれば再度受診することを注意点として挙げられました。
食中毒が収まり2週間から3週間が一番注意する必要があるようです。
生肉を食べた訳ではありませんがまな板に着いた菌などでも感染するので十分に注意が必要なようです。

食中毒・カンピロバクター腸炎に関連する病気体験レポート

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

【カンピロバクター腸炎に関する体験レポート(8件)を読む】

食中毒・カンピロバクター腸炎に関連する病院口コミ

• 胃カメラの評判が良かったので初受診しました。 私の周りは比較的年齢が高いので、口コミは投稿して
    5.0 たまてばこ こやなぎ内科クリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 数日前に生焼けの焼き鳥を食べて食中毒になりました。 上本町にあるので通勤経路上で利用しやすいで
    5.0 砂嵐762 中石医院(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 腹痛が起こり受診しに行きました。予約は10時に電話して13時に受け入れてくれました。採尿、採血などの
    5.0 ほな 医療法人社団七星会 中野団地診療所(東京都 八王子市)
  • 先日下痢が治らず受診しました。その前に別の内科に受診しましたがよくならずに2件目での受診でした。
    5.0 キサナ つつじヶ丘ホームドクタークリニック(東京都 調布市)
  • 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)

【食中毒に関する口コミ(53件)を読む】

【カンピロバクター腸炎に関する口コミ(17件)を読む】