Caloo(カルー) - 内外痔核から切れ痔、そして痔ろう。日頃からの便秘対策が重要と痛感。 : 病気体験レポート

ruru  (40歳代・男性)

391views 2016年05月25日投稿 0votes 0comments

普段から便秘気味で、週に一回程度しか便意がきませんでした。また、便意がきても、なかなか便が出ず、市販の便秘薬に頼る日々が続きました。この様な生活を20年近く続けていました。ある日、排便後、鈍痛に見舞われ、肛門科に行った結果、いぼ痔と診断されました。かなり、進行していました。

しばらく処方されな痔用の注入軟膏で治療を続けていたのですが、どんどん内痔が大きくなり、腫れが目立つ様になりました。また、便秘で下剤を飲み続けた結果、下痢が頻繁におこり、切れ痔も併発しました。最終的には、切れ痔から痔ろうになり、来月、東京の有名な肛門科で内外痔核と痔ろうの手術を受けます。

内外痔核は、長年かけて大きくなるとのことで、若いころから、便秘対策が必要だと痛感しました(思えば大学時代から便秘で、数時間も排便していました)。
加えまして、内外痔核の場合、排便後、便をきれいにふけません。これは切れ痔の発症にもつながりますし、切れ痔から痔ろうという最悪なケースに至る場合もあります。
ですので、痔核に悩まれる方はその時点で肛門の専門医に相談し、治癒させることをお勧めします。
手術も、日帰りでできるので、ひどければ日帰り手術もお勧めです。私は、来月、内外痔核の手術を日帰りで受けます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

切れ痔(裂肛)・いぼ痔(内痔核)に関連する病気体験レポート

【切れ痔(裂肛)に関する体験レポート(21件)を読む】

【いぼ痔(内痔核)に関する体験レポート(47件)を読む】

切れ痔(裂肛)・いぼ痔(内痔核)に関連する病院口コミ

• 5年程前、手術後切れ痔。病院と薬で治りましたが。 便が細くまた少し痛いので、調べ口コミも見ていきま
    5.0 マザー 大垣クリニック(京都府 京都市下京区)
  • 2024年3月上旬に内外痔核根治手術を受ける為に9日間、入院した。 入院部屋は、相部屋(2人)
    5.0 ひまわり834 医療法人藻友会札幌いしやま病院(北海道 札幌市中央区)
  • いぼ痔になって出血が酷かったので来院しました。 診察の結果ジオン注射療法をしました 男性
    5.0 ハイビスカス500 よどがわ内科クリニック(大阪府 大阪市淀川区)
  • 以前から、おしりからの出血を繰り返していましたが、思い切って病院を受診することにしました。知り合いか
    5.0 パープル048 医療法人健康会くにもと病院(北海道 旭川市)
  • 1階が飲食店の左側の入り口から入り、2階に上がると大出クリニックがあります。場所は初めてだとわかりづ
    5.0 ペレグリナ758 医療法人社団大出クリニック(神奈川県 横浜市中区)

【切れ痔(裂肛)に関する口コミ(131件)を読む】

【いぼ痔(内痔核)に関する口コミ(145件)を読む】