脳動脈瘤の術後一年の検査入院。今回はアンギョウグラフィー検査でした。
おはるっち
(60歳代・女性)
| 病気 | 脳動脈瘤 |
|---|---|
| 製薬 | プラビックス錠75mg |
四月に脳外科通院でMRI,MRA検査を行った。数日後、その結果を聞きに通院診察する。眼動脈付近にできている小さな動脈瘤の大きさは以前撮影したものとと変わらない。というドクターの判断でそのまま経過観察とのことである。以前は3T-CTAにしか写らなかった大きさでMRAには写らなかったと思ったのだが・・。MRAに写っているものをコピーした一枚の紙を渡してくれた。気になる部分はあったけど大きさが変わらないのであるならば、そこの部分の現時点での手術はないものと判断した。
そして、去年手術をした内頚動脈と後交通動脈の入口付近にあった動脈瘤は、MRAでは写らない。これはコイル塞栓術によって動脈瘤が塞がれているためとのこと。しかし、MRI,MRAには弱点があり、ステンド部分の周辺が写らない。もしステンドが微弱にもずれが生じていてもこれではわからないので、アンギョウグラフィー検査で確認しましょうとのことで入院することになりました。その際にドクターが私の手首の橈骨動脈をみて「これじゃ前回のアンギョウグラフィーでカテーテル入れる際、麻酔かけているとはいえかなり痛かったと思うよ。ひじから上の動脈から入れることにする。」と言われました。ということは上腕動脈かな・・。
入院日になり、看護師より「今回は手術室の中でアンギョウグラフィー検査行いますので・・。」「えっ?血管造影室ではないの?私の場合前回のアンギョウグラフィーも手術も血管造影室でコイル塞栓術行ったんだけど・・。」「今回は手術室です。なお歩いて手術室に行ってください・・。」とのことで点滴したままで手術室に歩いていきました。
手術室に入ると、ドラマで見たような器具が並んでいて・・。心を落ち着かせるようなBGMも流れていました。これが旦那が以前他のT病院に入院して手術した際にBGMが流れていてそれは、だんなが自分でリクエストしたものだった・・。といっていたのを思い出した。でも去年私が手術したところが血管造影室だったため、BGMもなかったし、まあ流れていたとしてもすでに全身麻酔だったもので、わかるはずもなかったのですが・・。今回生まれて初めて生で手術室みました。
そんなことでアンギョウグラフィー検査が始まり大きいパネルが私の隣に出現し心電図、脈、血圧などのバイタルがリアルタイムで表示され上腕動脈に麻酔が入れられる。そのあとカテーテルが入れられて造影剤が注入され右の脳だけが熱く感じること数回、そのあとの撮影数回行われていた・・。その間私が考えていたことは放射線量累計すると普通の人よりは多いのだろうな・・。白内障になりやすくなるなぁ・・。早く終わらないかな・・。そんなことばかりである・・。だけど前回のアンギョウグラフィーよりも楽だったけど・・。そのあと右手全体固定されまして、これは翌日の朝まで取れませんとのことで・・。利き腕を固定され動きが取れなくなってしまった私は左手で食事をするはめになり、こぼしているので、それを見かねた旦那に食事介助される羽目になりました。利き腕が動きが取れないとトイレもちょっとパンツを脱ぐのもつらいものがありました。麻痺した人のつらさが少しわかったような気がしました。
そんななかメールするのもできないや。とため息ついていたら主治医がやってきて「ステンド周辺大丈夫ですよ。」と検査結果を持ってきた・・。「薬も一種類は服用しなくてすみそうです。ただもう一種類は今後の状況次第で薬自体をなくすことも可能です。」とのこと。前の主治医は二つのうち一種類は多分ずっと飲み続けることになるかもしれない・・。と言われていたもので・・。「本当ですか?」と聞き返してしまったが・・。血液サラサラ薬は、術後9か月ぐらいから少しずつ辞めていくのが主流なのですが、あなたの場合はステンド周辺がどうなっているのか確認してから辞めていった方が良いと判断したと話がありまして・・。先生によってもこうも違うんだなと思いました。とりあえず退院して一種類だけ服用して経過観察しています。
退院する際に処方される薬は病院から直接処方される薬でジェネリック薬品でくださいとは言えない環境だったのが残念。できるものなら、オリジナルよりジェネリックでほしい・・。プラビックス75mgは、やっぱりパートの私には高価な薬です。同じ効能のジェネリックのクロピトグレル75mgは四月に薬価が少しだけまた下がり単価が90.9円になりました。実際には三割負担なので自己負担は一錠27.27円で買えるはずなのに・・・。やっぱりちょっと残念です。
脳動脈瘤に関連する病気体験レポート
仕事場で急に強烈なめまいがし、ろれつが回らなくなり救急車で搬送され、脳梗塞と診断されました。 前日・起床時共に普段と何も変わらず、仕事へ向かいました。 仕事が始まり、1時間ほどし...5,263views りか 2017年12月07日投稿 14votes 0comments
「最初に発見されたサイズよりも精密検査で脳動脈瘤が少し大きくなってきつつあるので、破裂予防でくも膜下出血防止のため脳の手術をするので、今しばらくの間仕事を休ませていただきます。」私が手術前...12,747views おはるっち 2015年05月09日投稿 70votes 0comments
人間ドッグで脳動脈瘤が見つかってしまい、紹介状も届いていたこともあり健診センターから、資料を受診希望の病院に送ってもらい、12月ももう終わりに近いころ初めて病院受診となった。健診センターから...7,479views おはるっち 2015年05月02日投稿 30votes 0comments
人生初の手術 脳動脈瘤の手術を行いました。 脳ドックで見つかり、セカンドオピニオンも実施して考えました。 発見から、2か月間で手術に踏み切りました。 ○脳動脈瘤があることを知...8,432views non 2017年09月11日投稿 23votes 0comments
うちの母が朝、元気に朝食をモリモリ食べた後、会社に行き30分も経たない内に体調が悪くなり救急車で搬送されました。 病院で緊急検査をしたら未破裂脳動脈瘤が4ヶ所あり、その内の1つがいつ破...4,945views Caloouser60867 2017年05月13日投稿 11votes 0comments
脳動脈瘤に関連する病院口コミ
9年前何気なく受けた脳ドックで脳動脈瘤が確認されました。 その後1年ごとに経過観察して、コロナを機5.0 LAlaLUu 医療法人社団浅ノ川金沢脳神経外科病院(石川県 野々市市)
勤務中に体調を崩し、のじ脳神経外科・しびれクリニックさんを紹介してもらった為、お休みの日に病院に行き5.0 あーちゃん のじ脳神経外科・しびれクリニック(神奈川県 厚木市)
偏頭痛持ちで行きました。 色々詳しく聞いてくれて、母が脳の病気で亡くなっている事もあり、セントラル5.0 ひまわり266 大林クリニック(栃木県 宇都宮市)
脳神経外科で脳動脈瘤がみつかり、救急搬送されました。 とても不安でしたが、みなさんとてもテキパキ準5.0 ショール619 医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター(千葉県 千葉市中央区)
元々頭痛待ちでしたが、吐き気があったため、専門病院で診てもらおうと思い、予約していきました。 病状5.0 ショール619 医療法人社団謝誠会稲毛海岸脳神経外科クリニック(千葉県 千葉市美浜区)