Caloo(カルー) - 食物繊維で腸内環境を整えましょう。大腸憩室炎はとても辛い。 : 病気体験レポート

食物繊維で腸内環境を整えましょう。大腸憩室炎はとても辛い。

きの  (30歳代・女性)

7,976views 2013年12月11日投稿 11votes 0comments
病気憩室炎

30代の夫の話です。

基本的に胃腸が弱い夫が、ある日、右下腹部の痛みを訴えました。
お腹の膨満感もあったので、はじめはガス腹かな?と思っていたようですが、便秘をしたと思ったら下痢になったり、あまりの痛さにうずくまってしまうほどになりました。

病院に行って内視鏡検査をしました。
すると、大腸憩室炎だと診断されました。

この病気は、大腸の内壁の一部が袋状に外側へ飛び出して、そこに食べかすや便が詰まって炎症を起こすことによって痛みが生じるそうです。
近代は、食事が欧米化して肉食に偏りがちで、食物繊維の摂取量の減少でこの病気になる人が増えているそうです。

夫は、抗生剤を処方されました。
食事はお粥など消化の良いものか、一番いいのは水分のみとり絶食すること、との指示でした。
薬を飲んで1週間くらいかけてだんだん痛みが軽くなっていきました。
もっとひどくなると手術という手もあるそうです。
でも手術をしてもまた再発する可能性もあるようです。

この病気にならないようにするには、日頃から食物繊維を積極的に取ること、便通を整えて、腸内環境をよくすることが大事だそうです。

憩室炎からガンになるということはないようですが、憩室炎がある人は多少、大腸がんになりやすい傾向にあるとも聞きました。
そうならない為にも、食物繊維を摂取するのは大事だなと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

憩室炎に関連する病気体験レポート

【憩室炎に関する体験レポート(14件)を読む】

憩室炎に関連する病院口コミ

• ひどい熱と腹痛で堪えられなくなり、救急車を呼ぼうかと思いましたが、クリニックに電話して相談。タクシー
    5.0 ブラウンクォーツ633 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 系列の立川ふれあいクリニックがかかりつけ医なので、発熱と腹痛がひどいので駆け込みました。そこのでの看
  • 検査前の手際もよく、鎮静剤を使って眠っている間に検査して頂き、気付いたら回復室で目が覚めました。
    5.0 おー 大阪江坂胃腸内科・内視鏡クリニック(大阪府 吹田市)
  • 大塚には、あまり良い診療所がありません。はじめて予防接種で訪問してから今ではかかりつけの診療所です。
    5.0 p 伊藤内科小児科医院(東京都 豊島区)
  • 先日、こちらへ入院しました。救急車で受け入れて下さり初めて知った病院です。 これまで大学病院には入
    5.0 camek 独立行政法人 国立病院機構 相模原病院(神奈川県 相模原市南区)

【憩室炎に関する口コミ(31件)を読む】

口コミを投稿