上行結腸大腸憩室炎。食欲はありましたが、絶食1週間で、抗生物質を点滴で投与。
セピア772
(40歳代・女性)
| 病気 | 憩室炎、上行結腸大腸憩室炎 |
|---|---|
| 病院 | 株式会社麻生 飯塚病院 |
3年前、朝起きたら右下腹部にひきつったような痛みが走りました。真っ直ぐに立っていられず、かがみながら歩くと少し楽でした。痛みの感じは、食事した後に運動したら腹痛が起きるような、そんな感じのそれよりもっと激しい痛みでした。
最初、生理痛なのか?とも思いましたが、今までと痛みが違うし、虫垂炎なのか?とも思いました。お腹は普通にすくので、痛みに耐えながらも食事はとれました。
寝ていれば治るだろうと、横になっていましたが一向によくならず、熱が出だしたのでこれはまずいと思い、夕方だった為、救急外来へ行きました。
血液検査の結果、白血球の数値が高いとのことで、菌が入ってる為の発熱で、お医者さんも、虫垂炎かなぁって感じでしたが、虫垂炎とは押さえた痛みの場所が違うらしく、原因不明。手術が必要になるかも。。とのことで、即入院。
後日、腹部エコーと、血管造影剤を投与しながらのCTをとりました。この造影液は、点滴で体に流し込むのですが、液がすごく熱くて(熱く感じると説明あり)体内が爆発するかと思いました。念の為、婦人科でも内診エコーをとりました。
検査の結果、腸の壁が薄くなってるとこがいくつかあって、腹圧とかでその腸の壁が小さな風船のようにポッコリ膨らんでいる所があり、そこに菌が入ったということでした。
だいたい、老人の方に多くみられるらしいですが、私はいくつかあったようです。
治療としては、絶食1週間で、抗生物質を点滴で投与。もし、熱が下がらなければ、手術が必要とのこと。幸い、抗生物質投与で2日後くらいには熱が下がりましたので、手術の必要なしでよかったです。しかし、絶食はすごくきつかったです。人によっては、嘔吐や下痢、食欲不振があるらしいですが、私は痛みだけで、食欲はあったので、1週間の絶食はきつかったです。しかも、ずっと点滴してるので薬剤の冷たさで体は冷えてたし。。
入院期間は10日間でした。食事も、重湯からお粥、普通の食事にじょじょに切り替えて大丈夫になりました。
退院して1週間後に検査に通院、血液検査も異常なかったので、完治ということで治療は終了しました。
憩室炎に関連する病気体験レポート
2018年1月、首都圏に大雪が降る前日の昼、右脇腹近くに鋭い痛みを感じましたが「昨日慣れないランニングをしたから筋肉痛かも」と思っていました。ですがその夜、布団に向かおうと立ち上がろうとした...22,637views camek 2018年03月20日投稿 97votes 0comments
6月も終わりの日、左下腹のあたり、微かに違和感が! でも、何かの拍子に鈍い圧痛のような違和感を感じるだけだったので、忙しさに、その違和感も忘れてしまいました。その際、お通じが 7日間ほどな...20,463views ジャスミン 2015年08月09日投稿 43votes 0comments
夫が、かかりました。始めは下痢っぽく、徐々に回数が増え1週間すると、下血が、始まりました、イチゴジャムのような下血もあったので、大腸がんを疑いましたが、憩室炎からの出血でした。2週間入院しま...10,262views RYO 2015年03月18日投稿 20votes 0comments
もう 20年前から この憩室炎を抱えてます 始めての痛みは 右盲腸付近に 痛みが走り歩くのがやっと 近所の クリニックに行っても 痛みはIBS 扱いされてしまい 痛み止めは効かず 総...13,479views にんにくや 2017年09月23日投稿 53votes 0comments
ある日からお腹が痛いなぁと、自分で便秘だろうと整腸剤を服用し、その内痛くなくなるだろうと過ごしていました。 しかし、日を追うごとにキリキリしたした痛みに変わり始めました。まだ便秘だと思い込...13,940views hanako 2017年06月19日投稿 33votes 0comments
憩室炎に関連する病院口コミ
前日の夜から腹部が激痛で発熱があった為に他の医療機関を受診し、紹介状を持って受診しました。歩く振動で5.0 ないちゃん 社会医療法人 陽明会 小波瀬病院(福岡県 京都郡苅田町)
今年2月に個人病院から紹介して頂き、今回2度目の入院です。 前回は大腸ポリープ手術で1泊2日でした5.0 あめりー 医療法人豊和会新札幌豊和会病院(北海道 札幌市厚別区)
2回目の来院です。 初めての時は半年程前で、それまで近くのクリニックに行ってましたが、血液検査とC5.0 プルートラブ 神戸博愛病院(兵庫県 神戸市中央区)
ひどい熱と腹痛で堪えられなくなり、救急車を呼ぼうかと思いましたが、クリニックに電話して相談。タクシー5.0 ブラウンクォーツ633 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
系列の立川ふれあいクリニックがかかりつけ医なので、発熱と腹痛がひどいので駆け込みました。そこのでの看5.0 ブラウンクォーツ633 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)