5歳の息子の世話に気を取られ、対処できないまま酷くなる腹痛。憩室炎でした。
camek
(40歳代・女性)
| 病気 | 憩室炎 |
|---|---|
| 病院 | 独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 |
| 関連 | 胃痛・腹痛 |
2018年1月、首都圏に大雪が降る前日の昼、右脇腹近くに鋭い痛みを感じましたが「昨日慣れないランニングをしたから筋肉痛かも」と思っていました。ですがその夜、布団に向かおうと立ち上がろうとしたとき、急に痛みが鋭くなりしゃがみ込むほどに。翌日に5歳の誕生日を迎える息子の手を借りて布団へ向かいました。この時はまだ、ひどい筋肉痛だな〜と笑える程度でした。
痛む場所は、骨盤の少し上。へそと骨盤を結んだ周辺です。
次の朝、起き上がるときにお腹に力を入れると、まるで内臓をナイフで刺されたかと思うような鋭い痛み。時間をかけて腕の力だけで起きました。痛いけれど、ずっと痛むわけでもないし息子が前日から高熱を出していたので、すぐ近所の小児科へ徒歩で向かうことにしました。マンションのエレベーターを降りて数十歩進みましたが、なんだか怠さで歩くのがキツくなり自転車に変更。ちらほらと雪が舞ってきました。
診察は息子だけのつもりでしたが、微熱も出てきたし念の為この痛みの場所は虫垂炎なのかだけでも聞いておこうと思い、受診することに。待合室では「痛いよ…痛いよ…」と声に出してしまうほどの痛みに変わっていきました。
触診などしてもらいましたが、どうも虫垂炎とはズレてるような否定もできないような…「僕はお腹は得意じゃないから、近くの病院を教えるよ」(紹介状ではなく単に教えてくれた)と地図をもらいました。
が、大雪になってきた上に痛みが益々酷くなってきてしまい、自転車も漕ぎたくないくらいの痛みと怠さだったので帰宅を選びました。
息子の誕生日なので、主人が私と息子の好きなケーキを買ってきてくれましたが全く食べられず、夕飯はうどんを数本。布団に入るも、引き続きナイフで刺される痛みで眠れません。「うーー…いたたたたた…」とひたすら痛みとの戦い。夜中に耐えられず鎮痛剤を飲みました。主人からは何度も「虫垂炎だったら酷くなると大変だよ、救急車呼ぼう」と言われましたが、こんなので救急車を使ったら重病の方が使えなくなるからと思い断り続けました。
2、3時間やっと眠れましたが朝方、痛みで目を覚ますともう戦いの始まり。眠れない。
まだ早いけど、今のうちに病院へ行く準備をしようと思い起き上がろうとした瞬間、声も出せなくなる程の痛みに襲われ丸くなったまま動けなくなりました。しばらく耐えた後、なんとか起きて前かがみのまま保険証と財布をバッグに入れ、洗面所へ向かいましたがもう限界。息を切らして痛みに耐える私を見て主人が「もういい加減救急車呼ぶよ!」と呼んでくれました。
搬送先では造影剤を投与してCT撮影しました。すると虫垂炎だと思っていたものが、聞いたこともない憩室炎という診断。腸に小さな憩室と呼ばれる部屋がいくつかできていて、便秘の方だと憩室に便が入り込んだりして炎症を起こして腸が腫れるというもの。ですが私は便秘ではなくむしろ逆。CTでも先生が便秘ではないと仰っていました。なので原因は分かりませんが、2週間入院をし、腸に負担をかけないよう絶飲食を数日間行い、点滴で栄養補給するという保存治療と呼ばれるものを実施することになりました。
幼児がいるので実際の入院は1週間で、うち絶飲食は3日間。流動食から慣らしました。退院後は2週間かけて自宅で栄養管理し腸を慣らしていきました。
その後、食欲は1ヶ月経たないと戻らなかったです。お腹が油物を全く受け付けませんでした。
憩室炎は繰り返す病気で、半年後か一年後かは分かりません。同室の方は4回目の発症だそう。食物繊維を摂るようネットでも見かけますが、便秘じゃない私は何に気をつけたらいいのか分かりません。痛くなればすぐに受診しようと思っています。
虫垂炎と間違いやすいですが、どちらにしろこの場所に鋭い痛みを感じたら、消化器科へ受診されるのがいいと思います。絶飲食は、本当に辛いですよ。
憩室炎に関連する病気体験レポート
6月も終わりの日、左下腹のあたり、微かに違和感が! でも、何かの拍子に鈍い圧痛のような違和感を感じるだけだったので、忙しさに、その違和感も忘れてしまいました。その際、お通じが 7日間ほどな...20,469views ジャスミン 2015年08月09日投稿 44votes 0comments
夫が、かかりました。始めは下痢っぽく、徐々に回数が増え1週間すると、下血が、始まりました、イチゴジャムのような下血もあったので、大腸がんを疑いましたが、憩室炎からの出血でした。2週間入院しま...10,263views RYO 2015年03月18日投稿 20votes 0comments
3年前、朝起きたら右下腹部にひきつったような痛みが走りました。真っ直ぐに立っていられず、かがみながら歩くと少し楽でした。痛みの感じは、食事した後に運動したら腹痛が起きるような、そんな感じのそ...17,496views セピア772 2017年12月02日投稿 51votes 0comments
もう 20年前から この憩室炎を抱えてます 始めての痛みは 右盲腸付近に 痛みが走り歩くのがやっと 近所の クリニックに行っても 痛みはIBS 扱いされてしまい 痛み止めは効かず 総...13,483views にんにくや 2017年09月23日投稿 53votes 0comments
ある日からお腹が痛いなぁと、自分で便秘だろうと整腸剤を服用し、その内痛くなくなるだろうと過ごしていました。 しかし、日を追うごとにキリキリしたした痛みに変わり始めました。まだ便秘だと思い込...13,940views hanako 2017年06月19日投稿 33votes 0comments
憩室炎に関連する病院口コミ
前日の夜から腹部が激痛で発熱があった為に他の医療機関を受診し、紹介状を持って受診しました。歩く振動で5.0 ないちゃん 社会医療法人 陽明会 小波瀬病院(福岡県 京都郡苅田町)
今年2月に個人病院から紹介して頂き、今回2度目の入院です。 前回は大腸ポリープ手術で1泊2日でした5.0 あめりー 医療法人豊和会新札幌豊和会病院(北海道 札幌市厚別区)
2回目の来院です。 初めての時は半年程前で、それまで近くのクリニックに行ってましたが、血液検査とC5.0 プルートラブ 神戸博愛病院(兵庫県 神戸市中央区)
ひどい熱と腹痛で堪えられなくなり、救急車を呼ぼうかと思いましたが、クリニックに電話して相談。タクシー5.0 ブラウンクォーツ633 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
系列の立川ふれあいクリニックがかかりつけ医なので、発熱と腹痛がひどいので駆け込みました。そこのでの看5.0 ブラウンクォーツ633 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)