病院口コミ検索カルー - 憩室炎を再発し腸穿孔に!?暴飲暴食と強いストレスが原因か。 : 病気体験レポート

憩室炎を再発し腸穿孔に!?暴飲暴食と強いストレスが原因か。

RYO  (50歳代・女性)

オススメ: 10,262views 2015年03月18日投稿 20votes 0comments

夫が、かかりました。始めは下痢っぽく、徐々に回数が増え1週間すると、下血が、始まりました、イチゴジャムのような下血もあったので、大腸がんを疑いましたが、憩室炎からの出血でした。2週間入院しました。抗生剤と栄養の点滴と絶食と安静の治療でした。不思議と腹痛はありませんでしたが、排泄回数が、1日25回もあり、それが大変でした。

2回目は、下痢っぽくなり、1回目にはなかった腹痛と発熱がありました。下痢になって1週間でかなりの腹痛でした。病院へ行くと憩室炎を起こし、憩室が穴が空いていました。腸に穴が空いていたためかなりの腹痛となったようです。穴が小さく、位置も悪くなかったので、手術せずにすみました。3週間入院しました。

医師に予防方法を聞きましたが、予防方法はないとのこと。しかし、1回目も2回目も共通していたのは、暴飲暴食と強いストレスでした。1回目は夏で冷たいものを取りすぎ、2回目は冬で忘年会が続きました。仕事が忙しく睡眠不足もありました。

元々便秘はなかったのですが、ラブレなど、腸内環境を整え、冷たいものを取りすぎないようにしています。また、睡眠不足をできるだけしないようにしていれのと、下痢っぽくなってきたら漢方薬を飲んでいます。今は調子よく2年経ちました♪

憩室炎に関連する病気体験レポート

【憩室炎に関する体験レポート(14件)を読む】

憩室炎に関連する病院口コミ

• 前日の夜から腹部が激痛で発熱があった為に他の医療機関を受診し、紹介状を持って受診しました。歩く振動で
    5.0 ないちゃん 社会医療法人 陽明会 小波瀬病院(福岡県 京都郡苅田町)
  • 今年2月に個人病院から紹介して頂き、今回2度目の入院です。 前回は大腸ポリープ手術で1泊2日でした
    5.0 あめりー 医療法人豊和会新札幌豊和会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 2回目の来院です。 初めての時は半年程前で、それまで近くのクリニックに行ってましたが、血液検査とC
    5.0 プルートラブ 神戸博愛病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • ひどい熱と腹痛で堪えられなくなり、救急車を呼ぼうかと思いましたが、クリニックに電話して相談。タクシー
    5.0 ブラウンクォーツ633 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 系列の立川ふれあいクリニックがかかりつけ医なので、発熱と腹痛がひどいので駆け込みました。そこのでの看

【憩室炎に関する口コミ(38件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感