スーパーのレジ袋に反応?プラスチック製品によるアレルギー性接触皮膚炎。
senju1010
(50歳代・女性)
小さい頃からアレルギー性鼻炎の持病があったので、
自分はアレルギー体質なのだなという自覚はありました。
でも、昨夏突然、腕にかゆみを感じ
手のひらから両腕の内側(やわらかい方)がザーッと
湿疹で真っ赤になっているのを見たときは、
何が起こったかわからず声をあげそうになりました。
確かに鼻はいつもグズグズしているし、今日も詰まっているけど
あれ?何か変なものでも食べたかな?と
自分のその日一日の行いをふりかえってみたのですが
特に”アタリ”そうなものは何も食べていません。
そもそも、今まで食べ物でアレルギーが出たことはありません。
びっくりして、近所の皮膚科に駆け込んだところ
『何かさわりましたか?』と聞かれ、
何かさわったかと聞かれても・・そりゃ色々触るでしょと思いつつ、
思いあたることがありました。
実はその日、近所のスーパーのレジ袋が少し変わったなと感じて
いたのでした。
廉価版になったのか、印刷の関係かわからないけれど
さわり心地がいつもと違うことに違和感を感じたことを思い出したのです。
そのことを医師に言うと、『それかもしれないですね』と即答。
医師の『人間の感覚ってのはとても敏感だから、そのとき感じた違和感は大切です』
という言葉はとても印象的でした。
プラスチック製品によるアレルギー性接触皮膚炎の可能性が高いとのことで
アレルギー症状を抑える内服薬と、抗ヒスタミンの塗り薬をいただき
すぐに服用したところ、その日の晩にはかゆみも赤みもだいぶ楽になりました。
医師のアドバイスのもと、それ以降、そこのスーパーのレジ袋だけでなく
プラスチック製の袋にはなるべく直接触れないようにしていたところ
現在に至るまで再発はしていません。
あの湿疹が出てから、怖くてゴミ袋にもサランラップにも触れられずに
いた期間がありましたが、どうやらレジ袋以外は大丈夫そうです。
あまり神経質になりすぎないように心がけながら、
うまくつきあっていけたらと思っています。
こんな身近なところにもアレルギー発症の原因があることを知り
勉強になった一件でした。
私と同じようにアレルギー体質の方々の
何かのお役にたてればと思い投稿致します。
接触性皮膚炎(かぶれ)・アレルギー性皮膚炎に関連する病気体験レポート
遅延型フードアレルギーという言葉をご存知ですか? 私は19歳から原因不明の蕁麻疹に悩まされていますが、発症から25年以上経過したつい最近知りました。 簡単に言うと、いわゆる「アレルギ...20,011views そらとろ 2014年11月28日投稿 123votes 0comments
実家に子供を連れていったときに、犬がいるので一緒に遊んでいました。しばらくして息子が足をぼりぼりかいていることに気がつきました。 それも、一ヶ所ではなくあちこちかいていておかしいと思ったの...1,097views こんた 2014年09月13日投稿 0votes 0comments
赤い発疹が手の甲にポツポツと出始め、最初は日光湿疹かと思い家にあった軟膏をつけていました。暑い日が続き、気づくと足の甲から足首にも発疹が。 急いで、皮膚科を受診したところ「日光湿疹ね、...2,030views Mahiro252 2018年09月18日投稿 5votes 0comments
首と腰を痛めて整形外科に行きました。皮膚が弱い人でもいいからと言われて貰った湿布でした。 確かに今まで貰った事のある湿布よりも、痒み、湿疹、皮膚が赤くなったりも無く良かったと思っていたんで...87views フルテスセンス159 2018年07月16日投稿 0votes 0comments
幼少期からもともと肌が弱い方でした。 これといってアレルギーが出た事があるわけではないのですが、冬は乾燥しやすく、かぶれやすい肌質だったと記憶しています。 仕事でビニール製の手袋(看護師...111views つばき912 2018年05月15日投稿 0votes 0comments
接触性皮膚炎(かぶれ)・アレルギー性皮膚炎に関連する病院口コミ
担当医は女医先生です。アレルギー皮膚炎で診察を受けましたが良く話を聞いてくれ、看護師による薬の塗布も5.0 九々老 医療法人社団 西千葉皮膚科クリニック(千葉県 千葉市中央区)
娘の帰省中に常用薬が切れ、初診でネット予約しました。8:30受付開始なのに8:40には既に29番。モ5.0 ヤッコ 平原皮ふ科(東京都 武蔵村山市)
人を救う名医が日立の地にあられる。日立の地にずっと記憶に残る方、新しい医療を知る方。本当に治したいの5.0 坂田 柴原皮膚科(茨城県 日立市)
上半身の前後に痒みと赤みのある湿疹が広範囲にできました。かかりつけ医から紹介状をもらい、こちらの皮膚5.0 病は気から 兵庫県立加古川医療センター(兵庫県 加古川市)
ずっと荒れていた顔でしたが、洗顔かメイクが合っていないのではとアドバイスを受けて、サンプルでいただい5.0 シーグリーン450 医療法人社団恵人会ニュー高野医科クリニック(東京都 葛飾区)