Caloo(カルー) - 娘が突然、40℃の発熱。子供にはよくある事と聞き、様子を見ました。 : 病気体験レポート

ここあ  (30歳代・女性)

117views 2016年03月18日投稿 0votes 0comments

娘が2才の時、突然高熱を出しました。

何か身体が熱いな、と思い熱を測ると38.5℃ぐらいありました。
日曜日で病院が休みだったため様子を見ていると、夕方には40℃まで上がりました。

ぐったりしてほとんど眠ってばかり、食欲もなく水分もあまり摂取しようとしません。

救急病院へ行こうかと思いましたが、ネットで調べると子供が40℃ぐらいの熱を出すのはよくあることで、そこまで深刻ではない、とあったため、そのまま様子を見ました。

次の日には38.5℃ぐらいまで熱が下がり、念のため小児科を受診しました。

風邪と診断され、解熱用の座薬や、飲み薬を処方されました。

座薬を使用すると多少熱が下がりました。
熱はウィルスを殺すためのものなのであまり下げない方がよいらしいですが、高熱すぎて辛そうな時は解熱剤を使うようです。

38.5℃以上の時に使うように指示がありました。

その後熱は下がり、咳や鼻水もしばらくすると治まりました。

高熱でもそれほど慌てなくてよいと勉強になりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

かぜに関連する病気体験レポート

• 2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...
    751views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
  • 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,479views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
  • 私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...
    948views あいちゃん 2014年10月20日投稿 0votes 0comments

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

かぜに関連する病院口コミ

• 病気を色々して、突発性発疹、腸重積、ネフローゼ症候群、インフルエンザなど、入院の紹介してくださったら
    5.0 マミママ 医療法人安井小児科医院(長崎県 長崎市)
  • 結論からいうと、こちらの小児科はかなりおススメです‼️‼️ 我が家は双子ということもあり、1人
    5.0 ユキ みしま小児科クリニック青葉台(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 以前はとにかくとても混んでいて大変だったのですが近くに医療ビルが出来たのでそこまで混んでいないようで
    5.0 ききょう696 医療法人社団美礼会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)

【かぜに関する口コミ(5870件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ