クッシング病をご存知ですか??下垂体腫瘍がホルモンに影響を及ぼします。
ぽろ
(40歳代・女性)
大学2年のときに、この病気がわかりました。
もともと血圧が大学の健康診断でひっかかり、病院に行ってくださいと言われていたのですが、生理がなんの覚えもないのに止まってしまって、これは病院行かなきゃだなぁと思い、病院にいきました。
婦人科に行くのか、内科に行くのか迷ったので、総合案内のようなところで何科にいけばいいか相談して、内分泌内科に行ってくださいと言われ、内分泌内科にいきました。
血圧をはかって、採血して、生理が止まったこととかを話してその日は帰ったのですが、
夜9時ごろケータイに病院の先生から電話が来て、検査の結果が悪かったので今から入院してください!!
と言われ、当時風邪もひかなくて夜も夜更かししても元気だった私は急にそんなこと言われても困ってしまって、結局とりあえず次の日に話を聞きに行くことにしました。
親と来てくれと言われてたので母親と行くと、
○○さん、今自殺したいとかないですよね!?
といきなり言われて、血液検査でそういうくらいのホルモン値だった(何のホルモンか忘れてしまいました)
と説明されました。
それから肺炎に今にもなりそうだし、へたしたら敗血症にもなると言われ、先生もテンパりぎみだし、私はポカーンだし、親はビックリしてるし、なんか凄かったです。
そんな感じでその場ですぐ入院になり、心電図と肺のレントゲンと、血液検査をまたして、病棟に。
すぐに点滴の針を刺されてそこから採血ができるように処置されて
とりあえず明日はMRIとCT、レントゲン
これから毎日採血と採尿します!
と言われ二時間おきに採血されて、寝不足な日々を過ごし
メトピロンという試験薬で副腎のホルモンを強制的に低くしてみたり
デカドロンという薬で副腎のホルモン増やしてみたり
サンドスタチン(うろ覚えです)筋肉注射を1日三回してみたり。。。
検査はとにかく多かったです。
結局下垂体に腫瘍ができて、そこからACTHという副腎にホルモンをだせという指令をだすホルモンがだだもれでした。
副腎性の物をクッシング症候群
下垂体腫瘍の場合はクッシング病と言うと教えてもらいました。
わかってからも、採血と1日三回の筋肉注射と採尿、メトピロンはずっと続けて手術の前日まで続けていました。
手術は脳外科で、鼻から内視鏡で腫瘍を取るものでしたが、手術前の鎮静剤の注射がきかないくらい興奮物質が出てたらしく、看護士さんに麻酔がきくまでもしかしたら時間がかかるかもね~なんて話をしながら手術室に入り、もう一回鎮静剤打たれたら眠くなって寝てしまいました。
麻酔は無事に普通にかかって、八時間チョイで手術は終わりました。
というか、私は寝ていたので全然疲れてなかったのですが、目が覚めたら鼻が凄く痛くて鎮痛剤を点滴でいれてもらってまた寝てしまいました。
それから2週間で退院して、不足してるコルチゾールを1年位飲んでいましたが、その後普通に戻って薬も飲まなくてよくなりました。
結局三ヶ月半入院していました。
下垂体腫瘍を見せてもらったのですが、なんか鼻水に血が混ざって少し腫瘍っぽいものもありましたが、
がっかりするくらい、小さくてこんなものに苦労をかけられたかと思うとなんともいえない感じでした
今は難病に指定されていて、特定疾患として治療に補助金が出ていて助かっています。
下垂体腺腫に関連する病気体験レポート
自分自身で体の異変に気がついたのは 年齢30代過ぎの冬に生理が来ない。 初めは遅れてるだけかと思って2ヶ月待ちましたが 全く生理の気配が無く子宮の病気を疑い婦人科へ行きました。 婦人...1,744views 病弱 2016年10月03日投稿 0votes 0comments
定期的にMRIを受けているのですが、先生にほかの病気はと尋ねると、画像を何度も見て下垂体に腫瘍が出来ていると一言。 そくざに手術予約。切開もガンマナイフも使えない手術でした。 悪化すると...2,672views あきひと 2017年12月17日投稿 6votes 0comments
下垂体腺腫はほとんどが良性腫瘍と言われていて、大きさによっては手術になりますが、経過観察でも治療をしていける脳に出来るガンです。 私は貧血が普段からあったのでめまいとかあったとは思えのです...2,474views 林 2017年02月20日投稿 2votes 0comments
気づいたきっかけは、 「目が見えにくくなったこと」、「生理が不順になったこと」 でした。 はじめは、「老眼」と「更年期」が重なったのかと思い、眼科と婦人科を検診。 婦人科では、「...2,365views らら 2015年12月29日投稿 11votes 0comments
今から11年くらい前に第三子を出産後、断乳をして1年が過ぎても乳汁が少量ですが出続けていました。 その間 ガンガンと苦しい頭痛となぜか胃痛にも悩まされていました。 子供の育児に追われてる...1,773views mama 2014年03月03日投稿 0votes 0comments
下垂体腺腫に関連する病院口コミ
産後、ホルモンが全く出ていなかったのでMRI希望で受診しました。 先生は特に受ける必要もそこまでな5.0 いくら食べても太らなくなりたい 医療法人忠恕会狩野脳神経外科医院(群馬県 前橋市)
横浜栄共済病院から独立された内分泌内科の先生が数年前に開業したクリニック。 内分泌内科以外に循4.5 シクラメン848 けい内科クリニック大船(神奈川県 横浜市栄区)
生理不順があり近くの婦人科を受診し血液検査をしたところ、プロラクチンの数値が高く脳神経外科を受診する4.0 ぽっくるちゃん 日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院(愛知県 名古屋市昭和区)
下垂体腺腫の摘出手術を受けました。 手術の前日から入院、その後、約20日間入院しました。 腫4.0 らら 藤田医科大学病院(愛知県 豊明市)
MRIで下垂体腺腫が見つかり、紹介で来ました。予約はせずに午前9時前に行きました。トータルで二時間半2.0 アルストロ438 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)