Caloo(カルー) - 生肉、土いじり、猫の糞などが媒体になるトキソプラズマ症 。妊婦の方は要注意。 : 病気体験レポート

猫目石160  (40歳代・女性)

271views 2016年03月08日投稿 0votes 0comments

妊娠7、8カ月の頃、通っていた出産設備の無い産婦人科から、出産した産婦人科に移ってすぐの検査で、トキソプラズマ症に感染していたことがわかりました。

妊娠3.4カ月の頃、急に左の首のリンパがとても腫れていて1カ月くらいずっと気になっていました。ですが熱なども無く、当時行っていた産婦人科の先生に相談したところ、熱なども無いなら問題ないでしょうと言われ、気にしないようにしていました。

ですが、おそらくその時に発症した疑いが高いとの事で、その後、トキソプラズマ症の専門医の先生がいる三井記念病院に何度か足を運び検査しました。

初めて聞く名前でしたが、このトキソプラズマ症という感染症に妊婦がかかるとお腹の子どもに様々な障害がでてしまう可能性が出てきてしまう感染症でした。

原因としては、特に生肉、土いじり、猫の糞などが媒体になるとうかがいました。

その後、検査しておそらく大丈夫でしょうが、産まれてくるまでは本当の所どうなっているのかはわからないとの事で、出産するまでの1.2カ月間、毎日大量にトキソプラズマ症対策の薬を処方していただき飲んでいました。

その甲斐あってか、いま三か月の息子は今の所何の症状も無く元気です。

1歳検診のときに、トキソプラズマ症の反応がでなければ、初めて本当に感染していないと断言できるとの現状ですが、今の所すくすく問題無く育っております。

ですので妊婦の方には感染しないように本当に気をつけて欲しいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

妊娠・トキソプラズマ症に関連する病気体験レポート

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

【トキソプラズマ症に関する体験レポート(2件)を読む】

妊娠・トキソプラズマ症に関連する病院口コミ

• 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 子供が3ヶ月のときに産後ケアで利用しました。子供を預けることに罪悪感もあったのですが、助産師さんに気
    5.0 こまくさ747 成田レディスクリニック(埼玉県 蓮田市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)
  • 一度利用した事があったので全く知らない所よりはという感じで行きましたが本当にすどうで良かったと思いま
    5.0 雪菜844 医療法人産婦人科・麻酔科すどうクリニック(福岡県 飯塚市)
  • 妊娠中にお世話になりました。待合室がホテルのロビーのようにきれいです。医院長の先生は穏やかな男性医師
    5.0 ステファノー635 医療法人社団央優会央優会レディースクリニック(神奈川県 相模原市南区)

【妊娠に関する口コミ(7855件)を読む】

【トキソプラズマ症に関する口コミ(2件)を読む】