Caloo(カルー) - 高校のとき不整脈が判明。今でも半年に一度の心電図検査。 : 病気体験レポート

高校のとき不整脈が判明。今でも半年に一度の心電図検査。

pubu  (40歳代・女性)

534views 2016年02月27日投稿 1votes 0comments

私自身あまり体が丈夫ではありませんので特例かと思いますがご参考までに。

17歳、高校の健康診断で脈が乱れているとのことで要検査の結果となりました。近所の内科に通い、24時間ホルター心電図を付け検査の結果、不整脈との診断でした。
まだ若かったので、24時間、たくさんの線を体につけるこの検査が苦痛だったことを記憶しています。病院に通うことも嫌で、当時、反抗し病院へは通わなくなりました。

27歳、妊娠中、今までに感じたことのない息苦しさが10カ月続き、当時は、お腹の圧迫や妊娠による体の変調だと思っていました。
29歳、2人目妊娠。1人目と同様の症状で苦しみました。

そこから通常の生活をしていても苦しさは変わらず、貧血だと思っていました。

31歳、パートに出るも息苦しさが変わらず、貧血の薬を貰いに行こうと思い、病院へ…。そこで不整脈が原因だと言われました。A病院とします。

3年間、1日3回、タンボコール錠を飲み続ける生活となりました。小さな医院だったので薬の処方と、半年に1度のホルター心電図の検査のみでした。
症状が悪化すれば、心臓の神経を焼くカテーテルアブレーションという手術が必要だと言われました。薬を飲み続け、一向に変わらない症状に悩み、セカンドオピニオンとしてB病院へ行きました。

そこでもやはり不整脈という診断だったのですが、そこは循環器科専門だったこともあり、多くの検査をしました。A病院ではホルター心電図のみだったのですが、B病院では3ヶ月に1回の血液検査・半年に1回のホルター心電図・運動検査(エアロバイクを漕ぎ続けその後の心拍数の変化を見る検査)・心エコー、あらゆる検査を一通りやりました。

私の場合、幼少期にスイミングをしていたせいか、心臓がとても立派だと言われました。検査の結果、薬を飲まなくても大丈夫では…ということで、今は薬を飲んでいません。但し、寝不足・疲れは厳禁です。

現在半年に1度のペースでホルター心電図検査のみを行っています。状況次第でまた薬を飲まなければならないこともあるそうですが、カテーテルアブレーションの手術まではしなくても良いそうです。

B病院には今でもお世話になっていて、まだ30代でこの症状の私に、先生も一生懸命になって下さり、とても良い病院に巡り合えたと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不整脈に関連する病気体験レポート

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

不整脈に関連する病院口コミ

• 【症状、来院理由】 掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとの
    5.0 rie-hime4 藤田医科大学ばんたね病院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 3年前に不整脈によって受診しました。当時は、開業間もないということもあってか患者数が少なかったので、
    5.0 KN 循環器内科クリニックひらおか(東京都 小金井市)
  • 母が心不全と不整脈で他のクリニックで薬をもらっていましたが動悸と息切れがあまり良くならないことが続い
    5.0 taniyu 赤羽ハート内科クリニック(東京都 北区)
  • 神奈川歯科大学附属病院には、不整脈、胃もたれで他から移ってきたが、問い合わせの電話口の対応抜群、科の
    5.0 はなわる 神奈川歯科大学附属病院(神奈川県 横須賀市)
  • いよいよ、根治手術をする時期になり3泊4日で入院し、手術に関することだけ済生会でお世話になりました。
    5.0 mokomoko 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院(茨城県 水戸市)

【不整脈に関する口コミ(149件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感