初期の検査で妊娠糖尿病に。食事管理を徹底し、妊娠前の体重より-2キロで出産
るーたん
(40歳代・女性)
私は30才の時と32才の時に赤ちゃんを産みました。
1人目妊娠時は頻繁に尿糖は出ていましたがブドウ糖検査では問題なく妊娠糖尿病ではありませんでした。
2人目を妊娠した時も尿糖が出ました。
2人目で経験をしていてので前回と同じだろうとそれほど心配はしていませんでした。
しかしブドウ糖検査で引っ掛かり再検査をすると1時間後の数値が基準値を超えていて妊娠糖尿病と診断されてしまいました。
妊娠糖尿病は甘いサイダーの濃いようなものを飲み飲む前、飲んだ後1時間後、2時後と血液を取り検査をします。
1つでも基準値を超えると妊娠糖尿病と診断されます。
私が行っていた病院では2つの項目が基準値を超えると入院して治療を受けるのですが私は1つの項目だけだったので栄養指導を受け自己管理になりました。
まだ1人目が小さく入院なんてしてられません。
妊娠糖尿病とは?妊娠糖尿病になるとどんな事になるの?いろいろ調べました。
ネットはあることないこと書いてあり何が正しく間違った情報か分かりません。
でも妊娠糖尿病になると巨大児になる巨大児になると産むのが大変です。
出産にもリスクが大きくなるらしく妊婦も危険な状態になる場合もあるみたいです。
とりあえず出来る事を始めました。
食事管理を徹底しました。
糖尿病に良い食事を勉強し、炭水化物(ご飯やパン、麺類)をいつもの半分にしました。
野菜や肉を食べてお茶を飲んでお腹一杯にしました。
食事をする前にお茶をコップ一杯飲んでから食べると少量でも満腹感が増します。
間食は禁止です。
ダイエットだと挫折してしまうのですが子供のため!と思うと不思議と出来ました。
この食事管理を産むまで続けました。
おかげで妊娠中、太ることなく妊娠前の体重より-2キロ。
看護婦さんには体重が増えなく逆に減っていくので心配されていましたが赤ちゃんの体重は増えてるし私はきついダイエットしているつもりはなかったしいつもよりヘルシーな食事をしているのだから当たり前だよーなんて思っていました。
妊娠後期にもブドウ糖検査があり検査をしました。
すると!!食事管理をしていたおかげで全て基準値内でした。
このまま甘いのを食べいつもの生活を送っていたら体重は10キロ増え糖尿病が悪化していた事でしょう。
妊娠糖尿病と診断されたら落ち込み心配する前に赤ちゃんがママ甘いのは控えめにね。と教えてくれていると思い毎日の食生活を見直す事をおすすめします。
私は無事健康な赤ちゃんを産むことが出来ました。
妊娠中の糖尿病に関連する病気体験レポート
妊娠中、特につわりもなく健診でも特に問題なく終わっていました。その為、採血もあまり気にする事無く「1時間前以降飲食禁止」と言われてもギリギリまで食べていました。 妊娠初期頃の採血で「血糖値...1,072views ツチヌイ1225 2018年01月03日投稿 0votes 0comments
妊娠が発覚して初めて産婦人科を受診したところ、「卵巣が腫れている」と言われました。 妊娠8週目で14㎝にもなる卵巣嚢腫でした。 妊娠が原因の場合は時間と共に小さくなることもあるため5セン...2,244views れん 2017年05月14日投稿 6votes 0comments
2人目の妊娠後期、出産まで残り3ヶ月くらいの時期に受けた血液検査で血糖値がやや高く再検査となりました。改めてしっかり血糖値を計り検査したところ、まさかの妊娠糖尿病とのこと。痩せ型体型で食生活...1,313views momo 2017年03月19日投稿 1votes 0comments
上の子妊娠中に検診に通っていた産婦人科で糖が高いと診断され、紹介状を渡され大きな総合病院に転院になりました。 当時25歳、甘いものが嫌いだから一切食べない自分がなんで糖尿病?でも、最初に通っ...976views pipi 2016年12月23日投稿 0votes 0comments
妊娠中それまでは1度も尿検査で引っかかることもなく、それほど体重の増加もありませんでしたが75gOGTT(75g経口ブドウ糖負荷試験)と呼ばれる検査でひっかかり妊娠糖尿病と診断されました。 ...696views かまたま 2016年12月03日投稿 0votes 0comments
妊娠中の糖尿病に関連する病院口コミ
こちらで2人とも出産しました。 産婦人科での妊婦健診は毎回先生が異なりますが、どの先生も優しくリラ5.0 水星722 社会医療法人 製鉄記念室蘭病院(北海道 室蘭市)
妊娠中に妊娠糖尿病となり、かかりつけの産婦人科の紹介で、こちらの病院に出産前までお世話になりました。5.0 ゆーママ もりの木クリニック(熊本県 熊本市東区)
妊娠糖尿病になってしまったので妊娠7ヶ月頃から通院してました。向かいにあるハートライフ病院で出産予定5.0 さと 医療法人社団かりゆし会 ハートライフクリニック(沖縄県 中頭郡西原町)
妊娠中に妊娠糖尿病になり、個人の病院から転院しました。予約をしていましたが、午前中はかなり患者さんが5.0 茶310 独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター(岡山県 岡山市北区)
妊娠後期の時に妊娠糖尿病と診断されたため 琉大病院に転院になりそのまま入院しました。 初めての入5.0 深雪769 琉球大学病院(沖縄県 宜野湾市)