Caloo(カルー) - 口コミ・評判 6件: にしだこどもクリニック - 多摩市

にしだこどもクリニック の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 日曜も診療
  • 女医
公式サイト 042-376-1001

この病院の口コミ (6件)

ユミル(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

引っ越しが多く、いろんな小児科いきましたが、こちらの小児科が一番いいです。
先生は親子でやっていて、診察と予防接種・健診は入口も担当先生も違うので、予防接種にいって病気をもらってくる心配がありません...

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

ぽに(本人ではない)

子供が急な高熱で、かかりつけの小児科が日曜日は診察してもらえないので他の診ていただける病院をさがしてこちらにお世話になりました。予約できるようですが、予約はすぐいっぱいになってしまうので病院で直接受付...

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

すいれん575(本人ではない・1歳未満・男性)

生後7ヶ月の子どもが、咳と鼻水の症状があり受診。どんどん機嫌が悪くなり、ミルクの飲みも悪くおしっこの回数も減っていて、次の日が休診だったこともあり予約せずに行きました。

その日の先生からは『2人...

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
この医療機関スタッフからの返信 院長の西田です。 このたびは受診頂いたのに嫌な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 確かに育児書絡みやお兄さんやお姉さんを例に説明をさせて頂くことがあります。 どのような時にそのような説明… (続きを読む)をするのかというと、お母様が必要以上に心配されている場合には現状の安心の程度をお伝えする時に例として上げることがあります。 心配が強い方には特に、全ての親御さんに説明の文章や資料をお渡ししながら説明のお話をしています。 すいれんさんの場合も病状説明と今後の注意点を記載した文章をもとにいろいろ説明した中で、現状では心配はそこまでないレベルの例えとしてイメージの強すぎる言葉を使ってしまったのだと思います。申し訳ありませんでした。今後は十分気をつけます。育児書に関しては、月齢から考えて今後も流行り病を何回もひいてしまうことが予想されたので、困った時に少しでも参考になり不必要な心配も軽減できるだろうと思いお勧めしたと思います。 受診した病気に関しては参考になる資料をお渡ししていますが、他の疾患まではカバーできていないので1人目の親御様にはお勧めすることも確かにありました。この件に関してももう少しソフトな勧め方もあったととても反省しております。申し訳ありませんでした。 今後、お伝えする内容や言い方を含め失礼のないよう気を付けていきます。貴重な御意見を頂きありがとうございました。

あーな(本人ではない・1歳未満・男性)

いざ予防接種に伺うと院長先生に子供をあやしながらサッと済ませてもらえます。
また予防接種に伺っていても他に子供のことでわからないことや薬の処方をお願いすると様子を見てくださってアドバイスや必要な薬の...

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
この医療機関スタッフからの返信 いつもありがとうございます。院長の西田です。 貴重なご意見をありがとうございます。 ネットでの予約は2週間前の朝6時から受付開始となっております。 2週間前からの設定となっている理由は、こども達… (続きを読む)の体調は変化しやすく(風邪下痢等)1ヵ月前からの予定設定ではキャンセルとなることも多く、 本来は数日前もしくは直前での予約が理想ではありますが、薬剤の発注や準備と患者様の利便性の両立を考えて2週間前からの予約となりました。 日曜日を含め開院日の朝から終日の予防接種枠がありますのでご都合に合わせてネット予約をご利用いただけると嬉しいです。 ご意見を頂いた予約開始時期や方法に関しては、今後より使い易く利便性の良い予約・キャンセル方法などを模索して改善するよう心掛けていきます。 ご意見ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。 クリニックホームページにある健診予防接種予約の説明のページリンクを下に記します。参考までにご参照頂けると嬉しいです。 http://www.nishidakodomo.com/pc/first.html#kenyobou

sakura2018(本人ではない)
3.0 小児科

新しく、きれいです。
予防接種は上手なようで、子供もここなら行ける!と泣かずに接種してくれます。

診察もネット予約がありますが、繁忙期は無意味です。予約が取れないことも多いですし、予約が取れた...

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月
この医療機関スタッフからの返信 貴重な忌憚ないご意見をありがとうございます。 院長の西田です。 混雑時の予約が意味ないとのこと。大変申し訳ありませんでした。 お約束の時間のズレを15分以内に守れるように業務内容の見直しを行いま… (続きを読む)す。 小児の風邪での処方につきまして、反省する点は多々あり申し訳ありません。 実は小児の風邪に関しまして特効薬がないのが実情で、自然に自分の力で治っていくのをサポートする薬剤を選択しております。 また大人と違い、副作用が出た場合に子供自身が周囲に伝えられないため、極力副作用の出ない薬剤の選択をする必要があります。 そのため薬剤選択の幅が狭いという実情と大人の薬より効果が弱い場合があります。 結果として理想とされる効果よりも弱く感じたり、同系統の薬ばかり処方されると感じてしまうのは事実であり申し訳ございません。 しかし、風邪が長引いた場合に当クリニックとしては病状に合わせた検査を行うように今後より一層心がけていきます。 例えば3日より長く発熱が続く場合は必要により採血を行い、咳が長引く場合はレントゲンや各種検査(マイコプラズマや百日咳など)を検討していきます。 抗生物質(抗菌薬)に関しましては、風邪に対して抗生物質は効果がありませんので処方しておりません。 子供の病気の中には抗生物質の効果ある疾患もありますので、 診察所見や各種検査にてしっかりとした根拠が得られた場合は診断をして、 病気によって効果のある抗生物質が違いますので、最適と思われる抗生物質を選択して処方するように今後も気を付けてまいります。 この度は上記のような説明が足りなかったことも不安の一因になったと実感しております。 今後はできる限り融通をきかせられるよう努力いたしますので受診の際に希望や要望をお伝えいただければと思っております。 貴重なご意見をありがとうございました。

たまこ(本人ではない)
5.0 小児科

平日はもちろん日曜日に受診できるのでとても助かります。
外来担当の医師が2人なので、日曜で混雑していても丁寧に話を聞いてくれました。
病気の説明や薬についてもわかりやすく説明をしていただき、納得で...

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
この医療機関スタッフからの返信 ご意見をありがとうございます。 とてもうれしいです。 説明やお話をできるだけできたらと思っているのですが、日曜(特にインフルシーズン)は慌ただしいこともあり以前の一人体制の時はご迷惑をお掛けしてい… (続きを読む)たと感じています。これからも待ち時間と診療内容のバランスを大切にできたらと考えています。 クリニックイベントを毎月1回は企画していますので、お子さんも含めご参加いただけたらと思っています。 今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

基本情報

医療機関名称 にしだこどもクリニック
医療機関名称
(かな)
にしだこどもくりにっく
所在地 〒206-0025 東京都多摩市永山1-2-14フローラ永山1F 【地図
最寄駅 京王永山駅(小田急永山駅)
アクセス ・京王相模原線 京王永山駅下車 徒歩3分
・小田急多摩線 小田急永山駅下車 徒歩3分
地図
電話番号 042-376-1001
公式サイト http://www.nishidakodomo.com/pc/
マイナ受付
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00
14:30-18:0014:30-18:0014:30-18:0014:30-18:0014:30-18:00
電子決済 利用可
予防接種での会計にて利用できます。
駐車場 あり
当院専用の駐車場が10台あります。
管理医師 西田 大祐