Caloo(カルー) - 口コミ「機械的対応と十分な説明をしない(シミ取り)」: みずほクリニック - 豊島区

みずほクリニック の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 東京都豊島区池袋2-2-1 ウイックスビル4F・8F地図
  • 池袋駅要町駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
  • 土曜・日曜・祝日も診療
ネット予約 公式サイト 03-3987-1161

機械的対応と十分な説明をしない(シミ取り)
小米雪125(本人・30歳代・男性)

しみの相談で伺いました。

他の方も書かれていますが院長は、非常に機械的な対応で、診察室に入るなり荷物を置く暇もなく鏡を持ってくださいと言われ、どのシミが気になるか聞かれました。

ちょっと荷物を置くので待ってくださいといって鏡を持ち、気になるシミ伝えると先生の手元の紙に読めない字で走り書きをしながら早口でまくしたてるように2分程説明されました。
必死に聞き取ると、おそらく内容としては深いシミは冷凍?レーザー、他の部分はレーザーを数回当てるということでした。

終始、必ず取れる訳ではない、やってみないとどのくらい効果があるか分からないということを繰り返していました。

そして値段の話もないままにやりますか、やりませんかと聞かれました。

私としても必ず取れると言い切れないというのは分かるが、値段も分からず、さらにうまくいったときにどれくらい良くなるかのイメージも持てないままに判断できないので症例などありますか?と聞きました。

そうすると症例を1つ見せてくれてこういう事例もあるが、どうなるかはやってみないと分からないということをあらためて強調し、繰り返されました。

先生としては術後うまくシミが取れなかった時のリスクヘッジをされているのだと思いますが、私としても医療行為である以上、必ずはないというのは承知しているので、必ずではないですがうまくいった場合、改善が見込めますとか、寄り添って話を聞いて欲しかったです。

上記の通り、もう少し説明してほしいと先生にお伝えすると、それであればうちではできない、他を当たってくれと治療を拒否されました。
金額含めてもう少し説明をしてほしいだけだと伝えても、うちではできないの一点張りで取りつく島もなく帰されました。

診察の内容をスタッフの男性に相談しましたが、私ができるかできないかと迫ったということになっており、非常に悲しい想いをしました。

遠方から交通費と時間をかけて来ていたため悔しい気持ちでいっぱいでした。

今回のことをきっかけに機械的な対応ではなく、患者さん一人一人に向き合ってコミュニケーションをしていただけるようになることを祈って、書き込ませていただきました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 皮膚(しみ・そばかす・肝斑) 診療・治療法:

• TMK
    1.0 ヒアルロン酸注射をしました。結果ぼこぼこになりました。連射しないで欲しいと途中で言ったのですが、先生がこうしないとだめと20カ所近くも針を刺しました。… (続きを読む)
    美容皮膚科 2022年11月投稿
  • 雪空099
    3.5 レーザー治療で数回お世話になりました。 新宿、池袋周辺で美容皮膚科を探していたときにホームページを見たところ、症例写真はもちろん、かかった治療費や詳… (続きを読む)
    美容皮膚科 2020年09月投稿