Caloo(カルー) - 口コミ「親子ともに満足してます(追記あり)」: 鼻のクリニック東京 - 中央区

鼻のクリニック東京 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
公式サイト 03-5205-2220

親子ともに満足してます(追記あり)
コロコロ(本人ではない・40歳代・女性)

二人の息子(中学生と小学高高学年)の鼻づまりをなんとかしてあげたくて受診。長男は、花粉の時期になると、鼻づまりから頭痛を併発。次男は一年を通して口呼吸、花粉の時期は睡眠時に呼吸が止まることもしょっちゅうでした。二人とも、小さい頃から耳鼻科を受診するも、薬は効かず、鼻づまりに良いと言われるお茶、乳酸菌、漢方薬と試しましたが症状が改善されることはありませんでした。

テレビの鼻づまりの特集を見てこのクリニックを知り、「最後の砦」の思いで予約をしました。
初診は、長男の部活の都合もあり、別々の受診でしたが、新幹線で1時間かかるため、こちらから配慮を申し出たところ、術前オリエンテーションと手術当日は、兄弟揃っての日程にしていただけました。
手術を決定してからのオリエンテーションで、手術で起こりうる合併症などの説明を受けた時は正直怖いと思いましたが、院長先生始め、スタッフの方々を信頼して決断しました。

スタッフの方によると、平日平均10人が手術を受けられ、うち3割が子供だそうです。待ち合い室にはいつも子供達で溢れているイメージでしたので、もっと割合は多いかと思っていたので意外でした。

手術当日、緊張気味の私たち親子に対して看護師さん達は優しく、また麻酔の先生はユーモアを持って接して頂き、安心してお任せ出来ました。
その晩は、術後の息子達二人とのホテル泊でしたので、緊急時には対応してくださるとは言っても、正直かなり不安でした。やはり、1泊でも入院できた方が安心だと思いました。

術後の経過は良好で、鼻に詰め物はされていても、少し隙間があるのか、さほど苦しさはなかったようです。現在、詰め物を抜いてまだ1週間ですが、二人とも、今迄に経験したことのない量の空気が鼻から出入りし、花粉がピークの今の時期も、快適に過ごしています。

それと、術前にしていた鼻洗浄は、術後3週間の経過観察の受診後から再開とのことですが、振り返ると、鼻づまりの症状を劇的に改善させたのは、まずはこの鼻洗浄でした。就寝時に呼吸が止まる事がなくなり、くしゃみや鼻水も激減しました。それでも、粘膜の写真を見ると、ほんの少しの隙間しか空かなかったので手術をすることになりましたが…。

口コミやブログでは、大人の方の体験記はあっても、お子さんのものはあまり無かったので、参考になればと、長文ですが記させて頂きました。

※予約2015年8月中旬
 初診2015年10月
 手術2016年3月

●一年経ちました

術後1年の検査は二人とも良好でした。時期が4月と、スギ花粉の季節だったため、粘膜の多少の腫れ、鼻水、くしゃみはありましたが、CTの画像を術前と並べて比較してみると、空気の通る隙間はきちんと確保されているのは一目瞭然でした。
長男は昨年の手術直後からは受験生でしたが、鼻づまりによる頭痛も起きず、勉強に集中出来たようで、無事志望校に合格し、現在は高校生活を謳歌しています。睡眠時に無呼吸になっていた次男も、術後は一度寝たら朝までぐっすりで、身長も伸びてきました。現在は中学生となり、部活に勉強にと頑張れています。思いきって決断して、本当に良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

• ミント
    1.0 コロナ後遺症の嗅覚障害を診て欲しくて行きました。受付済ませてタブレットによる問診。コロナ後遺症の欄無いので診察の時に話そうと思いました。散々待たされて… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年08月投稿
  • みみ
    5.0 小さな時から鼻が詰まっていて常に口呼吸している状態でした。 花粉症の時期になると完全に鼻が詰まり鼻水も多く、苦しくて夜も寝れない日々が続きました… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年07月投稿