Caloo(カルー) - 口コミ : 医療法人社団 糖祐会 ゆうてんじ内科 - 目黒区

医療法人社団 糖祐会ゆうてんじ内科 (いりょうほうじんしゃだん ゆうてんじないか)

03-5724-5222
診療所
東京都目黒区五本木1-13-12 LUMIXユウテンジ1F 地図
祐天寺駅

ukoties (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

名前通り,東急東横線の祐天寺駅から歩いて2~3分の距離に
あります.
駅からの道は比較的わかりやすいです.
小さいビルの1Fに医院が入っています.
医院には駐輪場等がなく,来院中の人の物と思われる自転車が
そばの路地に何台か止まっていました.

医院の中は明るく,受付や待合室が大変綺麗な感じで,観葉植物や
ウオーターサーバー(水飲み器)などが置いてあります.
待合室には背もたれ付きのチェアーが20台ほど置かれていて,
そこで診療を待ちます.

当日は糖尿病の疑いで診ていただいたので,診療前に採血が
ありました.
私は採血を含む注射全般が大変苦手で,すぐ貧血を起こし,
他院で採血中に卒倒してしまったこともあります.
こちらの医院でその旨をお話しすると,普通イスに腰掛けて採血
するところを寝転んだ状態でしていただけることになりました.

結果はまったく貧血など起こさずに採血できました.
採血した看護師さんの手技が熟練しており,短時間で済ますことが
出来たのが大きいと思います.安全のため,15分くらいベットで
寝転んでいるように言われ,その後看護師さんに付き添われて
待合室に戻りました.

待合室のすぐ前に院長先生の診察室があります.
こちらの医院は糖尿病の検査,治療に力を入れているため,
血糖値やグリコヘモグロビン(HBA1c)など糖尿病に関わる検査値が,
採血後すぐに判明します.
院長先生がその数値をもとに,糖尿病が現在どの程度進行しているのか,
また進行予防にはどうしたらいいのかなどを端的に説明して下さいました.

先生は声の通りが良く,説明も分かりやすかったです.
また,気さくな感じでお話ししやすかったものも良かったです.
音声入力機能付きの電子カルテを採用しているようで,私が
説明した既往歴や服薬状況・その他の必要事項などを先生がその場で
反復して,要点を記録して行く雰囲気です.

幸い,今回は糖尿病はごく軽いもので,すぐの通院は必要ないとの
ことでした.でも不摂生を続けていると本当の糖尿病になってしまう
そうです.そうならないように気をつけたいと思いますが,もし
本当の糖尿病になってしまい,またお世話になることがあれば,
その時もこちらの医院で診てもらいたい,そう思わせる良い医院でした.

口コミの詳細情報を見る
nishiji3 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

更年期の症状として血圧、めまい、LDL値の増加ということで先に婦人科に伺いましたが木で鼻をくくる対応をされ、さて困った!と内科で内分泌(ホルモン)の専門でいらっしゃるこちらの病院に伺うこととしました。初見にて「困られましたね」との共感性、結論は投薬となりましたが受診しての安心感。やはり医は仁術だ!と思いました。安心して信頼できるお医者様だと思います。なかなか科目ごとに分かれているため専門以外は触れないでおこうというお医者様が多いのですが、様々な症状の中、ブツブツと切って専門以外は受けないと診ないからね(前述の婦人科)などの発言があると患者も傷つきます。こちらの病院ではそのようなことはなく、親身にお話を聞いていただけます。受付、看護師の皆さんも非常に連携が取れておりお勧めできる病院だと思います。

口コミの詳細情報を見る
まいさん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

甲状腺で世界的に有名な紫芝医師に診て頂きました。
どれだけ知識が広く偉大な先生なのか素人にもすぐにわかりました。
雲の上くらいの偉い先生なのに本当に謙虚で親身に話を聞いて下さいました。
私の過去から現在の症状、他の病院でどんな治療をしてきたのか、その他
過去の別の病気での手術まで本当に時間をかけじっくり聞い下さいました。
超音波での診断も紙に書いて詳しく説明してくれました。
今迄、大学病院の若い先生に診てもらってましたがホルモンの検査と
薬だけで疑問を感じ紫芝先生を受診しました。
紫芝先生は過去の別の病気との思いもよらぬ関連性まで全く違う角度から
総合的に考えて下さり50年以上にわたるあらゆる経験とその知識の深さに、
大学病院の若い女医さんとの歴然とした差を感じました。
最初からこちらに来てればと悔やまれます。
他のスタッフの方達も凄く感じが良く今日は本当に感動しました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年01月

三宿病院で医院長をされた紫芝先生は、名医、スタッフの方のホスピタリティも非常に高くプロ意識を感じます。

親戚が、バセドウ病でこちらの紫芝先生に見て頂いているので、バセドウ病で有名な青山の伊藤病院は、非常に混むので、紫芝先生は、確か、水曜日と木曜日しかいらっしゃいませんが、予約も取れ、非常にお人柄も大変素晴らしく、仕事に支障が来さないように、余り症状が悪化していない場合、3ヶ月に1回の診察、血液検査等にして頂け、検査結果も翌週の昼休みに電話で伺うと数値等も教えて頂きます。

更に、スタッフ全員の対応が、ホテルのコンシェルジェのような痒い所に手が届く対応をして頂き、最高です。
例えば、通り雨で、雨の予想ではなかったので、傘を持ってこなかった為、若干ぬれて入った所、すかさず、バスタオルで拭きますか?と仰って頂きました。

院内も非常に清潔感漂い、スタッフの方が親身に接して頂けるので、安心して通えます。

追伸:ネットで紫芝先生を中傷している方がいらっしゃいますが、当方の祖父は、紫芝先生の先輩で、真相を知っておりますので、紫芝先生が未来ある後輩を庇い、真相は違いますとだけお伝えしておきます。

紫芝先生が、国際的に甲状腺疾患の専門医である事は、下記の記事をご覧頂ければ、お判りかと存じます。