Caloo(カルー) - 口コミ「経歴はすばらしいけど」: 戸田の杜クリニック - 戸田市
  • 埼玉県戸田市大字上戸田5-1 グリーンフォレスト戸田1階地図
  • 戸田駅
  • 電子決済可
  • 土曜・祝日も診療
  • 朝(8:00〜)
  • 女医
公式サイト 048-229-3608

経歴はすばらしいけど
リッスー(本人ではない・10歳代)

子どもの体調不良で受診しました。

消化器症状で一年近く下痢が続き腹痛も伴うのでいろいろ調べ、わらをもつかむ思いで受診しました。

昔からかかっているかかりつけの医師は呼吸器専門でこれといった診断もされず、対症療法の投薬のみだったので消化器の専門医を受診。そこでも経過がよくなくつらい症状が治らず失神するようになったので循環器の問題では?という可能性もあると思い、ネットで検索後、こちらを受診しました。

↑の経過を説明して、診察をお願いしたら「あんたみたいなのをドクターショッピングというんだ」とのお言葉をいただきました。(専門医を受診していただけなのですが)
さらに、「原因がわからないから大きな病院を受診した方がよい」というので紹介状をお願いしたら、「仁義に反するから」との理由で、かかりつけの医師に書いてもらうように言われました。なかなかお休みも取れないので何とか書いてもらえないかお願いしてみましたが、「お子さんの体が第一でしょ。忙しくても大事なお子さんのことでしょ」と帰されました。
結局、自分の受診予定をやめ、かかりつけ医のクリニックを受診しました。

目の前の患者がつらそうにしていても他をもう一度受診しろとは・・。

大変立派なご経歴をお持ちのようですが、もう少し患者に寄り添う気持ちを持っていただけたら・・ととても残念に思いました。

でも、まあ、大きな病院を受診されては?というアドバイスは、困り果ていた状況で気持ちが追い込まれていたのでそこに思いが至らなかったので、参考になりました。そこは感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
  • きのこ
    私も同じ様にもう少し寄り添う気持ちを持ってもらいたいなと思いました。
    最初の頃は大人から子供まで見てもらえるので家族全員でお世話になっていましたが
    今受診しているのは私だけです。
    理由はいつも空いていて診察が早いから。
    自分で原因がはっきりしている場合には薬も決まってるし楽です。
    子供たちは心配なので別の小児科を受診します。
    投稿:2016/05/05 08:22
  • リッスー
    きのこさま
    コメントありがとうございます。
    今時には大変珍しい「医者は神様」なドクターですね。紹介状を書いてくれたかかりつけ医は、事情を説明したら椅子から落ちそうになるくらい大爆笑していました。
    投稿:2016/05/06 01:31
  • risako
    私は近所なので、何度か受診したことありますが、いつもビックリするくらい空いてます。それが、急いでいるときなど、ありがたかったのですが、診察が適当とも取れるあっさりした感じが物足りなく、それで人気がないのかなぁとも思ってましたが、こんな上から目線の事をいう医師だったのですね。
    実は私も今日こちらを受診して、散々嫌な目に遭い、2度と行かないと決めました。
    この投稿を先に読んでいたら良かったと思います。
    やはり空いている病院は、それなりの理由があるものですね。
    投稿:2017/02/01 00:20
  • (削除されました)

• mono
    4.0 行きたい小児科が休みや、予約がとれないときに利用しました。小児科以外にも内科なども入っていますが、いつも空いているイメージ。特に古そうなわけでもなく、… (続きを読む)
    小児科 2021年02月投稿
  • 雪083
    3.0 子供が2度お世話になりました。いつもかかりつけの病院が休みの際に急遽行ったのですが、丁寧に対応していただいて待たずに案内して下さりました。さっぱりとし… (続きを読む)
    小児科 2019年12月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。