Caloo(カルー) - 口コミ「母に肺炎球菌ワクチンをプレゼントしました」: 武部診療所 - 京都市北区

医療法人武部診療所 の口コミ・評判

• 京都府京都市北区紫野雲林院町12地図
  • 夜(〜20:00)
公式サイト 075-414-1118
アクセス数  4月:59  |  3月:93  |  年間:906

母に肺炎球菌ワクチンをプレゼントしました
ゲスト(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 23価肺炎球菌ワクチン(成人用)

もともとわたしが婦人科で長いことお世話になっていて、親御さんにということで肺炎球菌ワクチンの紹介を受けたのがきっかけです。ワクチンを常備しているようで、母を連れていき予診票を書いたらすぐに接種してくださいました。母はまだまだ若い気でいますが、年齢が年齢なので、保険はききませんがやってよかったと思っています。先生も職員もいつも親切で、これからもいろいろとお世話になると思います。

高齢のため肺炎球菌ワクチンを接種すると、肺炎予防に効果的です。インフルエンザ予防接種(母はこちらは他院でしてました)とあわせてするとより肺炎予防によい。効果は5年ほど続くので、考え方によっては高くはない。とのことだったそうです。現在他院でかかっている病気と薬、今年うけた予防接種や具合が悪くなったことがないかなどきかれたようです。

費用は自費ですが、他の人に聞いたところ8000円したという方もいたので、安かったと思います。先生は短時間ですが適切に説明と注射してくれたと思います。ひそかに?面白い先生ですし、受付の方の対応もいつもながら速くてよかったです。母は先生の若々しさに驚いていました。予約なしですぐにできたのもよかったです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 6,800円 ※高齢者向けの肺炎球菌ワクチンの接種料

• タチコマ
    4.5 京都市の子宮頸がん検診のため受診しました。受付は女性の方で、待合室はパステルカラー調で綺麗でした。先生は無口な男性の先生で、少し恐そうだなと思ったのが… (続きを読む)
    2016年02月投稿
  • やすちゃん
    4.0 [症状・来院理由] 80才の父が数週前から頭痛や下痢、頻繁に転倒するようになった、物忘れが激しい等の症状があり 以前から体調不良の時にお世話になっ… (続きを読む)
    内科 2012年11月投稿