Caloo(カルー) - 口コミ「男性の先生と女性の先生」: 大森内科循環器科 - 京都市上京区
  • 夜(〜20:00)
075-803-3500
アクセス数  3月:27  |  2月:30  |  年間:427

男性の先生と女性の先生
織り姫(本人・20歳代・女性)

仕事で転勤やプライベートでの環境の変化が多く不眠や食欲不振、胃腸の痛みなどで悩んでおり、調べているとどうも鬱病の気があったので、ネットで調べクリニックを受診しようと思い、口コミの評判がいいところを探しておりました。

人気の病院は電話をかけてもどこも1ヶ月先まで予約待ちなどでなかなか取れず、私の仕事の都合もあったため、どうしてもその日に受診したかったこともあり、家からわりと近い心療内科も含まれる当院へ電話で予約。

最初に電話をでた受付の方の対応はわりと良く、電話で症状を聞かれました。その後、「先生にお話します」といわれ保留モードに。
予約がとれるのであれば直接話すのだが・・・と思いながら待つこと3分。
1時間後に来て下さいとのこと。「その時間を過ぎると受診出来ませんので」とまで言われ、ヒヤヒヤしながらも、家から近いこともあり1時間後に無事に向かうことが出来ました。
時間とおりに行っても待たされるのが病院なのは当たり前ですが、それから15分は待たされ、先ほど電話に出てくれた受付の対応も若干の冷たさ。。。。

院内の待ち合いは患者は誰もおらず、診察室からはお婆さんの声と男の先生の声が聞こえており、清潔感もあって院内の雰囲気は良いのだが、別の部屋から出てきた女医が正直少し怖そう・・・という気持ちに。

その後、名前を呼ばれ診察室へ呼ばれ入ると、60代くらいの先生が座っており、私の顔を観ることも無く、症状は?と聞かれ話しだすとひたすら顔を見ずにノートに書き込んでいくのみ。

その横には先ほどの女医が腕を組み、足を壁にとんとんしながら下を向き立ち、時折私の顔を見ている。
横で立っていられると少し話しにくいし、症状からしてももう少しナイーブな対応をして欲しいのに、威圧的な感じで、先生から出た言葉は「そんな会社なら辞めてしまえ」」「うつ病の症状を伝えたところで厄介者扱いされて自分がいづらくなる」「きっと会社なんてそんなもの、環境を変える、自分を変える努力をしろ」と言われますます不安な気持ちやつらい気持ちになりました。

私と目を合わせたのは、血圧をはかる時の一度だけ。
それ以外はずっと机の方に向かい、一度もこちらを見ずにひたすら記載をするか「辞めたほうがいい」というばかり。
上司と面談して異動させてもらう方向で話がしたいと伝え、そのためにも自分の症状はどういうものなのか、しっかりと聞いて医学的に話をしてほしいのに感情的な部分での話しかなく、それでも心療内科医なのかと内心がっかりでした。
診断書を書いてくれるようにお願いしても、「こんなもの書いても会社なんて変わらないよ」と言われ、それでも病院で言われた症状の説明がいるからお願いしたところ「そんなに書いてほしいなら書いても良いけど」と言われ本当に腹が立ちました。

とにかく不眠症の改善の薬と、気分が落ち込んだときに飲む薬を飲んで、がんばってねと最後に言われ、本当に苦痛を強いられた時間でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

• 新橋252
    1.0 初診で心療内科を受診しました。 仕事が忙しく、遅い時間まで空いている心療内科をということでやっと行けたのがここでした。 しかし、前の投稿者の方が書… (続きを読む)
    心療内科 2018年04月投稿