Caloo(カルー) - 口コミ「カウンセリングではないと思います」: メンタルクリニック赤とんぼ - 北区
  • 女医
公式サイト 03-6454-3877

カウンセリングではないと思います
993(本人・30歳代・女性)

カウンセリングっぽいのですが、カウンセリングではなく、ゆっくり時間を取って話を聞いてくれるお医者さんだと思って行かれた方が良いと思います。

カウンセリングは自分の中で絡まって解決できないものを一度吐き出し、それを自分の力で組み立てて整理する作業をカウンセラーさんが手伝ってくれて成立するものですが、こちらの先生は、話の合間に何度も私見を挟みますので、こちらの気持ちの整理ができず、また、話したいことを全て吐き出すこともできませんでした。

本来カウンセリングを受けたい人間は、先生の個人的な感覚の意見を求めているわけではないと思うので、まずはカウンセリングの基本である『傾聴』と『共感』をしていただきたかったです。

内容的に先生の苦手な分野だったのかもしれませんし、想像ができないことだったのかもしれませんが、何度も途中で遮られてアドバイスを挟まれてしまうので、どうしてもこちらが話している&困っている内容が先生には殆ど理解してもらえていないな~という感覚が拭えませんでした。

無理にアドバイスをしようというのではなく、まずは話を聞いて、共感して、混乱を解く作業をしていただければ・・・と、思ってしまいました。
決して悪い先生ではなく、むしろ良い先生だと思うのですが、本来のカウンセリングは、カウンセリングの技術を習得された臨床心理士さん等でないと難しいのかなと感じました。

医師からの目線で積極的なアドバイスを求めている方には良いと思います。

また、コンセプトとして医師が40分という時間を割いて、話を聞いてくれる(しかも子供と女性限定)というのは、他にはないと思いますし、保険も適用していただけて、それは本当に儲け主義ではなく、素晴らしいことだなと思います。

不登校のお子さんの相談などは、受け入れが少ないと思うので、適しているのかもしれません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

• しぽまま
    1.0 摂食障害で悩んでおりカウンセリング予約をしました。 先生の対応は感じが悪い、の一言に尽きます。たしかに通院した当時の私は特別太っても痩せてもおらず、… (続きを読む)
    心療内科 2019年10月投稿
  • 白緑125
    1.0 通院のきっかけは、こちらや他の口コミサイトで評価が悪くなかったため、2018年3月頃から初めてメンタルクリニックに通い始めました。 第一印象は感… (続きを読む)
    心療内科 2019年09月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。