Caloo(カルー) - 口コミ「肺炎と診断されたのですが・・・」: 幸田内科消化器クリニック - 札幌市厚別区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 011-896-3888

肺炎と診断されたのですが・・・
りゅうの兄(本人ではない)
3.5 内科 肺炎

高齢の母親に付き添い、かかりつけのこちらのクリニックへ。咳、微熱の症状が出ていたので心配でした。

胸部レントゲン後、本人と付き添いの私が先生に呼ばれました。肺炎とのこと、写真を使って説明いただきました。片肺の半分から下が白く映っていました。素人目から見ても明らかにおかしいと思える写真でした。

すぐに入院加療が必要ということで、大きな病院に連絡を取って下さり、お手紙も書いて下さいました。先生がなるべく早く治療した方がいいということで、救急車も手配してくれました。私達家族も救急車を追いかけました。

的確な判断に大変感銘を覚えましたが、運ばれた病院では私達家族の想定以上に治療が長引いていて、一か月以上たった今も退院出来ていません。

クリニックは新札幌の中心にあり、車いすの方も入れるように入口や待合が広めです。トイレがとてもきれいに保たれていて、スタッフも多くて手薄感がありません。先生は優しく丁寧で、待ち時間は長めです。点滴ベッドが数台あり、発熱のある患者が入る別の待合もあるなどの配慮もあります。
先生の専門は消化器と肝臓ですが、特定の曜日と時間に肝臓の専門医が診察して下さる日があります。

クリニックが入っているビルの1階がスーパー、クリニックは2階にあり、駐車場が3、4階にありますが、スーパーや美容院、カルチャースクール等がビル内に入っているので、混み合って駐車が難しいこともありますので、車の方は注意が必要かもしれません。駐車料金がかかりますが、クリニックの会計時に駐車券を差し出すと、ほぼ無料で通過出来るように処理してくれます。

ちなみに薬は院外で、クリニックの隣が調剤薬局になっています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

• Apple
    4.5 風邪の時に時々受診します。 受付・検査・診察の流れがスムーズで無駄がなく、不足もなく、質問しづらい雰囲気もなくてかかりやすい病院だと思います。 医… (続きを読む)
    内科 2017年06月投稿
  • tkhssyk
    4.5 季節の変わり目に発症する風邪喘息の治療で伺いました。 いつも通っていた病院が、毎回症状が同じにも関わらずレントゲンの撮影、血液検査が必須で毎回、通院… (続きを読む)
    内科 2016年07月投稿