Caloo(カルー) - 口コミ「甲状腺機能低下症で 長年お世話になっています。」: 上條甲状腺クリニック - 札幌市中央区

上條甲状腺クリニック の口コミ・評判

• 朝(8:30〜)
公式サイト 011-272-6688

甲状腺機能低下症で 長年お世話になっています。
あげま(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (甲状腺専門内科) 甲状腺機能低下症 だるい

10年ほど前に、第一子出産後 体調が悪くなり 総合病院の内科に行きましたが、血液検査をしたにも関わらず、原因がわかりませんでした。
身内でこちらの病院に開業時から定期的に通院している者にたまたま付いていく際に、一緒に見てもらえばという事になり、血液検査をした所、橋本病だという事がわかりました。

三年後の第二子出産後に通院した際には、甲状腺機能低下症と判断され、服薬が始まりました。

いつもは血液検査と、たまに喉のエコー、心電図をとる場合もありました。
院内に 血液検査が出来るすごい機械(笑)が設置してある為、一時間~一時間半程度待つと、検査の結果がわかります。

症状はずっと安定しているので、チラーヂンS錠を75マイクログラムを一日一回摂取しています。
半年に一度の通院です。

半年分の薬を出してもらえるのがありがたいです。

甲状腺の専門外来は道内でもあまり少ないなので、札幌市内および市外から来る患者さんも多くいつもとても混んでいます。たまに男性の患者さんもいますが、ほとんどが女性の患者さんです。

先生は小さな声でボソボソと話すので 話を聞き逃してしまう事もありますが、かるいジョークを交えながらやさしくお話して下さいます。とにかく甲状腺のみの診察なので、風邪気味とか他の病気にはいっさい対応してはもらえません。(他の病院を紹介してもらえる事はあります。)

私の友人は以前クチコミでこちらの病院を知り、 市外から転院してみたらしいのですが、先生から「あなたの近くに〇〇病院(総合病院だけど甲状腺の専門外来のある病院。先生のお知り合いなのかも?)があるんだから、そっちに行けばいいでしょう。」とそっけなく言われ、悲しかったと言っていました。そのような場合もあるようです。
(確かに信頼できる病院が側にあるのなら、近い方が通い安いというのはありますよね。)

とにかくすごい患者さんなので、「受付」の方は忙しく、丁寧な口調では話してくれるのですが、少し威圧的でピリピリしている感がいつもあります。忙しいから仕方ないよね!と自分に言い聞かせましょう♪

そんな事もありますが、総合的にはとても信れる病院!!だと思います。

来院は血液検査の結果を聞いていくなら、午前中に来院した方が良いです。血液検査が出る間は、受付の方に伝えると外出も可能です。

病院は大通り丸一ビル内の三階にあり、ビルに入ってすぐの一階には薬局があります。

私は市外から車での通院です。
駐車場はビルの右横に、ビル内に入れるタイプの駐車場があるのですが、ちょっとでも背が高めの車は入れられないので注意です!

うちのシエンタは入れないので、ビッグシャインという駐車場に止めて歩きます(有料です)
車で行く場合は、グーグルマップ等で確認すると良いかも知れません。

メールでは予約が出来ますが、電話での受付は行っていません。詳しくはホームページを見ると良いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チラーヂンS錠

• みやまきりしま526
    4.5 不妊治療で、甲状腺値が若干高かったので受診していました。症状は全くないので毎回採血して数値で、チラージンの量を調節してもらう為だけに通院していました。… (続きを読む)
    内科 2022年04月投稿
  • spb
    5.0 甲状腺の治療第一人者の上條先生はとても信頼できる先生です。物腰柔らかな年配の男性医師です。質問にも丁寧に答えてくれます。病院はいつも混んでいます。血液… (続きを読む)
    内科 2020年07月投稿