Caloo(カルー) - 口コミ「産科」: 広島市立広島市民病院 - 広島市中区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 082-221-2291

産科
おかあ3(本人・40歳代・女性)
2.0 産科

受付は基本無愛想で、向こうからはあいさつもしません。受付では電話がかかると、並んで待っている患者には少し待ってくださいねなど目で合図したり頭を下げるなりしないでいないかのように無視されます。
中年の女性は、目も合わせません。

女性医師ですが、事務的な対応で、慣れるまでロボットと話してるようでした。
足のむくみもあり、看護師の方が気にかけて伝えて下さったのに、触診もせずパッとみただけで「大丈夫ですね」とだけ…。え?今ので分かるん?ってなりました。

いざ入院すると、患者によって態度が違うし看護師の対応に差があります。廊下ですれちがっても知らん顔する人もいます。
お腹にモニターをつけるのですが、よくずれたりとれたりしたのかしょっちゅう看護師さんが直しにきました。それは良いのですが、痛みで楽な姿勢をとりたいのに、
「モニターがずれるから余り動かないでください、こちら向きで横になってください」など、陣痛に耐える人に
無茶をいいます。
また、電気の光が眩しく頭痛が出たり落ち着かないと思っていたら、ある看護師さんは「消した方が落ちつきますか?」と気にかけて消してくださったのに、日が変わって他のベテランの看護師さんに「消してもらうことはできますか?」ときくと「できない!」と一蹴されました。
食事は、テレビでみる刑務所の食事より質素です。こんなので栄養とれるの?ってくらい。
他の方はゼリーやジュースがついていたのに、私にはありませんでした。確認もなかったですし、理由は分かりません。

いざ出産したら、ひとしごと終えたみたいな感じで疲れた顔で医師団は分娩室からさっさと退室。テレビでみるような、笑顔で「おめでとうございます」もありませんでした。忙しいのは分かりますが、対応が冷たいと思いました。

退院する時 他の患者さんたちはエレベーターまで荷物をもって付き添いがあるのに、私はひとりで退院だったのですが、「ひとりで大丈夫ですよね」と忙しいのか言われ見送りもなかったです。ナースステーションの看護師さんも、患者が退院する時「おめでとうございます」もいいません。フル無視です。

よくしてくれた看護師さんも一部いらっしゃいますが、産科全体の体質なんだと思います。
改善した方が良いと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• ♪♪
    1.0 受付や看護師の対応が悪く予約日時を勝手に変更されたり、一切説明を受けていないのになんで知らないんですか?とこちらに非があるような言い方をしてきたり印象… (続きを読む)
    産婦人科 2023年10月投稿
  • 藤沢
    5.0 膝を悪くして広島市民病院の整形外科で入院して最初に左膝の人工関節を入れました。 その時は膝の専門医が3人いて頼もしくて全て先生に待たせました。 手… (続きを読む)
    整形外科 2023年09月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。