Caloo(カルー) - 口コミ「妊婦健診で通っていますが」: 帝京大学医学部附属溝口病院 - 川崎市高津区

妊婦健診で通っていますが
すずらんらん (本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

近所にあって大きめな病院でしたので通いました。
初めての妊娠で不安なこともあり大きめな病院での出産・安心感を得るために選びました。
ただ、大きいだけあって予約外ですと3時間は待ちます。

担当の医師によって全く対応が違います。
ここの病院は初期・中期・後期で先生が全く変わってしまいますので、初期から生まれるまで同じ先生に見てもらうことは出来ないようです。
・初期の担当の先生は男性の先生で週に1度しか枠がありませんでした。
この先生はとても良い先生で細かく説明してくださり納得のいく健診を毎回してくれました。
ただ、予約外で緊急でかかったときに別な女医に一度かかりましたが、目も合わせないし説明もなくただ大丈夫ですね。の一言だけでした。
・中期は1ヶ月に一度しか健診に行かないので関わった先生が全て一度きりでしたが、女医が担当でしたがこの方はハキハキものを話してくれて親身にこれは良い・これはダメと質問したことを全て明確に答えてくれました。
ただ、また予約外でかかった事があり、別な女医(女医が多いですね…)にかかったところ理不尽なことで怒られました。
病院に健診日をずらしてもらおうとし電話をしたら、遅くなるのはダメ。早くなるなら良いと前回かかった女医に言われ都合の合う日が明日しかないことを伝えるとでは待つと思いますが来て下さいと言われました。
次の日に行くと予約を取った医師とは別なその女医が担当でしたが「誰が今日来いって言ったの?」「あなたの週数なら今日来なくて良かったんだけど。」などと健診に関係ないことばかり言われ赤ちゃんがどうなのか・エコー写真も毎回もらえたのにその日は女医のイライラのせいで貰えませんでした。
旦那もそっち(病院側)が今日来いと言ったから合わせて来たのに!と言いましたが適当にあしらわれて終わり。クレームを入れようかと考えました。
そしたらその女医が診察室から足早にお財布を持って出て行ったので、自分のお昼休憩に時間が食い込みイライラしていたので八つ当たりをされたんだなと確信しました。
こんな事ばかりです。
・後期前にスクリーニング検査というものがあって、11000円くらい支払えば胎児のある程度の臓器や異常を前もってじっくりエコーでみますというものがありました。(ただ、ダウン症などを的確に判断するものではなく、この検査であやしければ次のステップにというものでした。)
あまり医師やエコーに満足していなかったので追加でお願いしましたがこれもまた期待を裏切りました。
臓器に異常がないか見ているはずなのに、当方もう7ヶ月後半なのに性別はわかりませんと。
まず、見ようとする気もなくこちらが見て欲しいと言っても15秒も見ず「あぁ、見えませんね」と言われ終了。
主人と検査自体、30分以上かけてエコーで見ていたのに…とガッカリしました。
異常がないかの内容も大した説明がなく、「大きさも普通です。…心臓も動いています…」とかそんな程度。
これならもっと別な病院で受けた方が良かったです。本当に心配な方以外は受けないで別な病院で受けられた方が良いと思います。写真も3Dは2〜3枚。ほかは2Dですし、見方も説明が少なくて貰っても??でした。

全ての医師は見るべきところはきちんと見ていると思いますが、それを私に(患者側)伝えません。
聞かなければ答えない。早く診察を終わらせて次の患者へという感じです。
質問をすると嫌な顔をする人もいます。
よく言えばすぐ終わり干渉してこない。
悪く言えば愛想も無いし、事務的。

私は健診も人と人との関わり合いなのだからある程度のコミュニケーション能力を身に付けた医師を置いた方が良いと感じました。
看護師さんにかんしてはそこまで何も感じませんでした。先生がそんな感じの人が多い分愛想が良く丁寧に説明される方が多いという印象でした。

受付の方はもともとそういう方なのかもしれませんがこれまた愛想が悪いです。
基本タメ口ですし…機嫌の良い時と悪い時の差が激しい印象です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:
料金: 1,500円 ※クーポンと差し引いた差額です。

• オレンジ362
    5.0 子どもの小児科で受診。肺炎の為緊急入院。かかりつけ小児科の紹介。緊急外来でしたが、先生もすぐ診てくれました。検査もスムーズです。私達、親にも色々と配慮… (続きを読む)
    小児科 2019年10月投稿
  • Windy
    4.0 体調を崩し免疫が落ちたみたいで、初めてヘルペスにかかりました。 痛みが激しく不安で早く治療をしたかったので、家の近くの比較的大きな病院に行ったのです… (続きを読む)
    産婦人科 2019年01月投稿