Caloo(カルー) - 口コミ「検診と出産でお世話になりました。」: 聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 - 横浜市旭区
  • 神奈川県横浜市旭区矢指町1197-1地図
  • 三ツ境駅
  • 電子決済可
公式サイト 045-366-1111

検診と出産でお世話になりました。
Lilith(本人・30歳代・女性)

11wの時、他の婦人科にて心音確認出来たので紹介状をもらい、役所で母子手帳をもらい、電話で予約をしました。
近くの有名な産婦人科と悩んみましたが、分娩時に問題が発生した場合に備えてNICUがある大学病院にしました。

初診はかなり待ちます。以降の検診は待っても1時間半でした。
朝一を予約して8時半に受付すると早く呼ばれるのでおすすめです。

初診の先生とアニメの話で意気投合し担当医になってもらいました。
現在は川崎に在籍しているようですが、また妊娠の機会があればまた診てもらいたかったです。

妊娠糖尿病になってしまい、内分泌科にもかかりましたが妊婦のため順番を優先していただけました。

栄養指導を受けることになりましたが、何を食べたかの話だけに500円の自由診療代が勿体ないので2回目以降は行きませんでした。

担当医がいない日は他の医師でしたが、皆さん気さくで優しい方でばかりでした。
エコーの写真を沢山いただけたので、毎回検診が楽しみでした。

妊娠が順調に進み、37wに入り内診グリグリによりお腹が張る頻度が増えて39w3dで陣痛⇒入院。

待機室と分娩室にわかれていて、破水し子宮口が8cmになってから分娩室に移動して出産しました。

看護実習の学生さんにいきみ逃し要員になってほしいので立ち会う許可をしました。
筋肉痛になるほどさすってもらえて本当に助かりました。

その後は2病室で母子同室が始まります。
空いていたので私含め2人でした。
赤ちゃんが居てもいなくても、身体が休まることは殆どありませんでした。
産後ハイで眠れず、産褥熱、後陣痛、会陰の痛み、腰痛、胸の張り、悪露、倦怠感、悪寒、むくみで全く休まらないです。

辛い時は、助産師さんに言えば五苓散やカロナールをもらえます。
しんどい時は言えば赤ちゃんを預かってもらえます。

シャワーは30分で交代制、コインランドリーがあります。洗剤は必須です。乾燥室は無料でした。

若い助産師さんは優しいですが、40代以上の助産師さんは厳しかったです。
母乳推奨なので厳しい人に当たると心が折れる人もいるかもしれません。

入院の費用は10万円あれば足りると思ってましたが、オプショナルスクリーニングと、赤ちゃんが低血糖のためミルク代が加算され少し足りず約11万円でした。
詳細は下記の料金欄と備考欄をご覧下さい。

文字数が足りない(泣)写真を添付しておきます。
また妊娠の機会があればここで出産したいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、カロナール錠500、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)
料金: 110,610円 ※私37160円、ベビー73450円(1ヶ月検診の際に退院時にもらう書類と医療証を提示すると赤ちゃんの分は窓口で全額返金されました。)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• ns40
    2.0 自分の働いている施設で病状が悪くなったかたを救急車で搬送してもらいました。搬送後すぐに待合室で待機となりました。1時間くらいで検査が終わり医師が説明に… (続きを読む)
    2022年08月投稿
  • スレッジハンマー
    1.0 引越しに伴い、近所の総合病院ということで、以前通っていた病院から紹介状を書いてもらって診療をうけるため訪院。(内分泌代謝科) 糖尿治療ということで、… (続きを読む)
    内分泌代謝科 2022年06月投稿