Caloo(カルー) - 口コミ「医師もピンからキリまで」: 済生会横浜市南部病院 - 横浜市港南区
  • 神奈川県横浜市港南区港南台三丁目2番10号地図
  • 港南台駅
  • 電子決済可
公式サイト 045-832-1111

医師もピンからキリまで
kaoru7(本人ではない・90歳代・女性)

数年前、高齢の母親が夜中に発作を起こし当病院へ救急搬送、当時当直医の脳神経外科の若い医師は検査結果のモニターしか見ず、苦しむ母親を横目に患者の体に指一本触れず異常なしの一点張り。
数週間後、2度目の発作を起こし救急搬送したら再度同じ当直医、前回同様冷ややかな対応に加え仮病扱いされる有様で、高齢ながら母親は心に傷を負いました。
約1か月後、3度目の発作で同病院へ救急搬送、すると今度は内科の当直医で苦しむ母親を問診から触診へと時間を掛け非常に丁寧な診察の結果、病名を特定。
その病気には応急処置法があり、その場で施術してもらって以来、なんと数年間も症状の再発は1度もありません。
最初の脳神経外科の医師の対応はとても理解し難いものでしたが、同じ病院内にもこのようなヤブ医者もいれば、非常に丁寧な医師もいるという現実を実感しました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 無し

• 緑内障の患者C
    4.0 十年以上頻尿に悩まされ、今年になって排尿に困難を感じるようになって来たので、手術に踏みきりました。南部病院は地区の中心病院であり、出血が少なく安定した… (続きを読む)
    泌尿器科 2023年12月投稿
  • けん
    1.0 尿路結石の激痛のため、救急車で救急で受診しました。CTを撮って石がありましたが、小さいため座薬とロキソニンをもらい、水分を多く採って自然に出るのを待つ… (続きを読む)
    救急科 2023年05月投稿