Caloo(カルー) - 口コミ「配慮・気遣い・思いやり」: 日本大学医学部附属板橋病院 - 板橋区
公式サイト 03-3972-8111

配慮・気遣い・思いやり
アイボリー564(本人ではない)
1.0 婦人科

親族が昨年癌で日大板橋病院に転院し、大変お世話になりました。
おそらく、医療スタッフの手術技術、設備はよいのかもしれません。【他口コミ参考、私の親族は悪化しすぎて抗がん剤治療のみのため。】
しかし、私は下記が気になってしまいました。
と同時に何故か寂しく、悲しい気持ちになったことを覚えています。

・電話受付担当方の対応が高圧的
・病状が悪く苦しんでいても受付窓口の方から心配、配慮の言動は無い(忙しいのと早く受付を行い、患者を早く診察してもらうためかな)
・診察結果の説明を聞く際、同じ空間にいる看護師さん同士の談笑を目の当たりにする(癌の重い症状、治療方針を確認する場だとわかってないのかもしれません、でないと談笑はできないはず?それとも慣れすぎて通常?)
・院内を歩いている医療従事者特に若い看護師、医師が談笑しながら通路を複数で歩いていることに違和感
等々
上記のように、全体的に患者、親族に対しての配慮が足りないことが少し残念でした。
相手が今どんな状況で、心境で、どう自分が見られているのか、何が与えられるのかなど院全体で考える必要があると思いました。
このようなホスピタリティ要素を全く求めない方には良いかもしれません。
気になる方は注意が必要だと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

• ここな
    5.0 顔のむくみ、体の疲れ、筋力低下、ずっと体が不調で一年近く悩まされてきましたが紹介状をいただきこちらに来たら腎臓の病気でした! ここに来て全て解決して… (続きを読む)
    腎臓内科 2023年09月投稿
  • 雲191
    5.0 手術時、45歳の男性です。キックボクシングの練習中にパンチをもらい、網膜剥離となり、強膜内陥術(バックリング術)を受けました。強膜内陥術を自著で否定す… (続きを読む)
    眼科 2023年06月投稿