Caloo(カルー) - 口コミ「不安や疑問に対して丁寧に対応してくれる病院です。」: 東京逓信病院 - 千代田区

東京逓信病院 の口コミ・評判

• 女医
公式サイト 03-5214-7111

不安や疑問に対して丁寧に対応してくれる病院です。
アーマンディ(本人・50歳代・女性)
4.5 外科 初期結腸ガン

他院(全国的に有名で設備の整っている大病院)での内視鏡検査、診療内容、治療方針の説明に不安を感じ、セカンドオピニオンを求め、当院と出会いました(かかりつけのクリニックからの紹介)。

まったく知識のない状態でごく初期の大腸ガンが発見され、他院の医師に知ってて当然のごとく治療方針の決定をせまられた私に、丁寧にわかりやすく病状や治療方法によるメリット、リスクなど、自分の意思を決定するに充分な情報を与えてくれ、以後の治療を当院にお任せすることにしました。

これはたまたま担当医がそうだったということではなく、この病院のOBや他の医師と接した時も同じなので、この病院のカラーであるように思います。

主にお世話になったのは外科で、外科の外来に関していうと、予約しても30分は待ちます。
混雑というより、医師が一人一人に丁寧だからと思えるので「ガマンならない(怒」というような気持ちにはなりませんでした。

外来担当の看護師さんは接すれば丁寧で親切ですが、受付時に窓口に常駐?しているわけではないので、なれないうちはやや不安でした。
(レントゲン、血液などの検査及び受付は、手際よく待ち時間も少なく、問題を感じませんでした。)

病棟、集中治療室の看護師さん、スタッフに関しては、自分に対してのみでなく他患者さん達への対応を見ていても頭が下がる思いです。
20日間の入院中、フタッフさんが負の感情を私たち患者の前で匂わす場面は一度もなく、安心して養生、身体を労わることができました。

手術に際しての麻酔医の説明、対応、薬剤師さんの説明などもこれでもかというくらい丁寧です。
また医療スタッフのみならず、玄関受付、医事スタッフなどの対応も親切でマニュアルの外の人間味なども感じました。

治療内容としては、腹腔鏡手術を受け腸の一部を切除していただきましたが、傷跡はキレイ(現在、術後1ヶ月)で、技術に関しても不信感はありません。
術後の経過観察に関しても慎重で丁寧でした。

まとめると、医療の専門家としての力も患者へのハート対応も良、ということです。
わからないことや不安を伝えやすいことにとても助けられましたし、信頼することができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

• 痛いのにさよなら
    5.0 大腸の検査で、検査入院をしました。光井先生の患者さんに不安を与えないよう、丁寧なご説明等を受け、心配していたポリープも取れました。 体調に合わせて、… (続きを読む)
    消化器内科 2022年08月投稿
  • JFK
    5.0 長年、慢性副鼻腔炎による鼻詰まりで、就寝中に鼻呼吸がし辛く熟睡出来ない悩みを抱えていました。本年1月に鼻づまりが酷く、オフィス近くの耳鼻科クリニックで… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2022年08月投稿