Caloo(カルー) - 口コミ「総合診療科にかかるつもりの方、読んで下さい。」: 彩の国東大宮メディカルセンター - さいたま市北区
この病院の看護師求人
  • 女医
公式サイト 048-665-6111

総合診療科にかかるつもりの方、読んで下さい。
土835(本人・50歳代・男性)
1.0 その他 (総合診療科)

他の総合病院や、数々の病院でいろいろな検査をしましたが、原因が分からず
悩んでいた時に、総合診療科というものがあると知り、埼玉県内で通院できそうな
場所でしたので、こちらのメディカルセンターの総合診療科に診ていただきました。
ホームページでは、
「患者が、一番困っている時に総合的に対応、患者さまの身近に在る診療科になることを目指している」
「専門診療が必要な場合には、それらの診療科と密接な連携のもと診療する」
と謳っていましたが、
初日に診察室で、問診や状態を説明して、調べた方が良いと思われる検査を指示されて、予約が混みあっているからと、2週間後に結果を聞きに来るように言われました。
診察室に入るまでも、3時間近く。検査も2時間以上待ち、一日かがりになりました。
2週間後、検査の結果、「異常はみられないので、原因は分からないし、
痛みは我慢するしかない、どこに行っても対処療法するしかないので、
自分で整形外科の先生と相談して話し合ってください。」と言われ、
こちらのメディカルセンターの整形外科を紹介してもらえることはなく、
どこの病院の整形外科にかかるかは患者の判断で決めろ、
自分でここの病院にかかりたいなら、自分で受付してかかってもいいし、
どこでもいいから、自分で探して別の整形外科病院にでも行け、
という風に言われました。
(もちろん口調は、そんなに悪くはありませんでしたが、)

何年も痛みに苦しみ、困っている患者に対して、ただ我慢しろというだけで、
あとは自分で病院を探せと言われ、とても暗い気持ちになりました。
医師はまったく患者の側によりそう気持ちはなく、
病院の建物はとても立派で、院内の看護師さんの、他の患者さんたちへの対応している姿はとても真摯で丁寧なものだっただけに、医師がこのレベルの対応をしたことが残念でなりません。

紹介状がないと初診料がかかるシステムですし、高額なお金と貴重な時間と
そしてなによりも精神的なダメージを与えられましたので、
もしも、つらい病気で総合診療科にかかることを考えている方がいましたら
同じ思いをすることがあったら、辛いです。
ご参考していただければと思い。投稿させていただきました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
  • 最悪の経験
    私もこの病院で症状が悪化し他の病院に行きました。
    最後に診てもらっていた医師に悪化したと挨拶に言ったら、アッそうですか!ととても嬉しそう。
    病院変えてまで生きています。
    投稿:2017/06/22 20:46

• カムチャトケンセ099
    1.0 他の検査機関で受けたレントゲンで、肺に何か映っているとのことで紹介状を持ち受診。初日は診療(少し話すだけ)で終了。再度日を改めて診療と検査をすること… (続きを読む)
    内科 2023年09月投稿
  • ポロン
    4.5 子供がムカデに刺されて緊急で夜間駆けつけました。 電話を入れておいたのでスムーズに診察してくれました。 緊急ですが、待合室も広く看護師さんもたくさ… (続きを読む)
    皮膚科 2022年05月投稿