Caloo(カルー) - 口コミ「顔を見せない医師」: 星総合病院 - 郡山市
  • 福島県郡山市向河原町159-1地図
  • 郡山駅
  • 電子決済可
公式サイト 024-983-5511

顔を見せない医師
syuna19(本人・60歳代・男性)
1.5 消化器内科 胆管結石 腹痛

父が腹痛「胆管結石」で救急搬送されましたが、その病院のベッドに空きがないと、救急搬送先からの紹介で空きがあったこの星総合病院に転院。

しかしその際…家族はこの病院の担当医と一度も話をしていません。
担当医と話をしたのは、腹痛で朦朧としてた入院した患者本人のみ!
家族は不愛想な看護師としか話をできません。
患者の家族に説明すらしない、顔すら見せない医師って…

家族は当然転院後の精密検査の結果も聞けず
治療方針も分からずのまま
あげくの果てに、2週間後の退院の時すら担当医は顔を見せませんでした。
「担当医と話は出来ないんですか?」と聞いても、「予定が詰まっているので」と看護師を経由してはぐらかされました。

この病院でどんな処置をされたのかも、家族は何の説明も受けていません。
訳も分からず、入院費を請求されただけ。
今となっては…大病なんて人生で何度もあることではない、その無知に付け込まれた感があります。

その退院の後、2カ月ほどは体調が良かったので、家族は取り合えず安心していたものの
父はその後寝込むことが多くなり遂にはほぼ半年後に

再度、腹痛で父は救急搬送。
救急の医師の説明では、胆のう内の結石が前回より大きくなっている(前回救急搬送時と同じ先だったので、記録あり)との事。
結果はまた胆管結石。

残念ながら、また救急搬送先ではベッドに空きがないとの事で、また空きのある星総合病院を紹介されましたが、前回の不信感から、今回は無理を言って、前回の経緯を話し、数時間を経て星病院以外の所を探してもらいようやく別な病院に転院。

新たな転院先の総合病院で丁寧に病気の現状。手術の方針。術時の危険性の説明を受けました。
比較して星病院の非常識さにショックを受けています。

前回、最初に星病院の不愛想な看護師の説明に不信感を持つべきでした。
父は「転院後、麻酔?安定剤?の覚醒後に暴れて、看護師に暴力をふるったと」説明を受け…迷惑をかけたのかと、その看護師に私たち家族は頭を下げましたが
そもそも、私たちは麻酔?安定剤?の投与の説明を受けてないし、覚醒後の患者の不安定さの説明も受けてない。担当医の顔すら見ていない。
看護師曰く(意訳)「当病院は別病院の救急医師の判断ではなく、当病院の検査結果で処置をする」との捨て台詞を感じたのみ。

そもそも患者の家族に顔すら見せない担当医の存在って何なんだろうか?
こんな医師がいる病院の存在が信じられない。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

• ディセントラ771
    3.0 こちらに引っ越してきた際、一番最初にかかった病院です。精神科・心療内科にかかる必要があったため、土地勘のない中大きな病院であったこちらの病院にさせてい… (続きを読む)
    心療内科 2024年01月投稿
  • 蜜柑003
    1.0 この病院が夜間当番の時に、発熱と激しい頭痛と首肩の痛みで診察を依頼したが、とても混んでいて2~3時間待ちなるので、解熱剤を飲んで様子を見るようにと診察… (続きを読む)
    救急科 2023年12月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。