Caloo(カルー) - 大分市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 12件

大分市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(12件)

大分こども病院 (大分県大分市)

キャン大好き(本人ではない・1〜3歳・女性)

24時間365日診察をして頂けます。夜間や休日に具合が悪くなる事があるので本当に助かります。うちの子はアレルギーや喘息の発作が酷いので、悪くなった時にいつでも対応してもらえる病院が大分市内に有ると言うだけで心強いです。発作が起こってしまい子ども病院さんへ連れて行く際は、いつも電話で連絡を入れてある程度の病状を伝えてから来院する様にしています。患者さんはいつもかなり多いですが、いつもスムーズに診てもらえます。
何度も入院しましたが看護師さんをはじめ、保育士さんは親子に対してとてもきめ細かい対応をしてくれます。さすがは子ども病院、と言う感じです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年04月

大分こども病院 (大分県大分市)

れん(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所の小児科に風邪の初期症状で診察していただき、薬もいただいたがあまり改善しておらず、
薬が3種類でていたので混ぜてもいいか確認したかったところ、近所の小児科はお休みでしたので、
土曜日も空いていて、一度診察していただいたことのあるこちらに症状を見てもらうことにしました。

まず、扁桃腺のはれ、喉の腫れ、心音等通常通りであると診察して頂きました。熱も待合室で看護婦さんが
計ってくれたので36℃台だったため、完治にむかっているので、薬は3種類のうち1種類のみ飲むように
してくださいとアドバイスしていただきました。また、3種類の薬は混ぜて与えてもよかったとのこと。
いろいろ聞けて安心できました。

ウェブ予約ができるので大変便利でした。何時くらいになるということまではわからないのですが、
大体推測しやすいので待合室に入ってから5分以内には看護婦さんから初見の聞き取りをしていただけました。
また、体温も病院側が計ってくれるので助かりました。そのあと体重もはかっていただき、医師への
相談内容で、看護婦さんがわかる範囲で説明もしてくれかなり安心できました。キッズルームも広く、
さすが有名な小児科さんだなあと感心しました。車で30分ちょっとかかるので通うのは厳しいですが、
いざというときに頼りになる小児科でとてもおすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

わかやま・こどもクリニック (大分県大分市)

ソルト(本人ではない)
4.5 小児科 咳・鼻水・痰 咳・呼吸困難(子供)

土曜日はお休みですが、日曜日は診察しています。風邪やインフルエンザが流行る冬から春先までは、祝日も診察しています。日曜日に診察できる病院はなかなかないですし、当番によって変わったりするので毎週日曜日に診察してくれているとなるととても便利です。
 小さい子供は自分で鼻をかめないので、ここでは必ず吸引してくれるのでとても助かります。
 予防接種でもこちらを利用したことがありますが、先生の気の紛らわし方が上手で、子供が注射されていることに気付かないように済ませてくれるので、泣かずに終わって助かります。
 予約はインターネット予約ですが、少々待ち時間はあります。薬は隣にある薬局でもらえます。
 受付の方の対応もよく、看護師さんもいつもニコニコ話しかけやすいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホクナリンテープ1mg、ムコダインDS50%、アスベリン散10%

大分こども病院 (大分県大分市)

ハリリー(本人ではない)

子どもがいると、子ども病院は1度は受診した事があると思いますが、本当にいざという時は子ども病院!てぐらい、安心して、信頼して通える病院です。
24時間空いているのも本当にありがたく、急な体調変化で通えるので本当にありがたいです。何度も夜中にお世話になりました。先生がたは優しく、じっくり診てくれるので、本当に安心感があります。日頃いく病院で治りが遅い時は子ども病院に最終的に行きます。人気で待ち時間が長いのが少し難点です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

大分こども病院 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が二ヶ月の時からこちらでお世話になっています。
他の小児科を受診していましたが、咳がなかなか治らなく苦しそうにしていました。
夜中に激しい咳き込みでこども病院を受診したら、すぐ検査となり、RSウイルスとのことで入院になりました。
設備が整っているのと、経験豊富な先生方がいらっしゃるので検査も早く、助かりました。
それ以来、何かある度にいっています。

最近では便秘やアレルギーでお世話になっています。

怪我をしたときも外科の先生がいるし、その他に皮膚科や便秘に詳しい先生もいるのでほとんどこどものことに関してはこども病院に受診しています。

日、祝日もやっているし、時間外でも救急の時は対応してくれるので心強いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

坂ノ市こどもクリニック (大分県大分市)

れん(本人ではない・1〜3歳・男性)

前日の昼間に少しせきこみ、夜中には痰がからむ咳をしだし、寝苦いようで、熱も出ていたようにも感じました。
泣くので鼻水も出てますます痰が絡んでくるだろうと思い、病院へ診察に行きました。

診察では、いつもの女性の先生が対応してくれましたので安心してお話を聞けました。余計な事は言わない
クールな先生なのですがなぜか信頼できます。おなか、せなか。耳。喉と確認をしていただき、
心音など気になることはなく、風邪の症状とのこと。扁桃腺・喉もはれておらず、熱もないので、
痰が出やすいようになる薬や鼻水をおさえる薬を中心に出してくれるとのことでした。抗生剤も一緒に
入れているとのことです。5日間出した薬を使用しても収まらない場合はまた病院に来て下さいとのことでした。
結果、効果は即効性はなかったですが4日目にはほぼ全快しました。

こちらは予約は当日受付で順番をとるので朝一で行ったのですが15番目で、1時間ちょっと待つ事になりました。
事前にわかるのでその間は近くの公園で遊んで過ごしましたのであまり気になりませんでした。
予定の時間に病院へ行くと、まだ少し待つようで受付のスタッフの方が頼んでもいないのに、こどもの
体重を計ってくれたり気を使ってくれました。また、病院内には熱帯魚のいる水槽やキッズスペース、
絵本などありますので多少の時間はつぶせます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスベリンシロップ+メプチンシロップ+ムコトロンシロップ+プルスマリンAシロップ小児用を混ぜたもの、リクモースドライシロップ小児用、メキタジン小児用シロップ
料金: 50円 ※薬局の薬の容器代金のみ

大分こども病院 (大分県大分市)

めぐ(本人ではない・3〜5歳・男性)

早朝4時に子供がいきなりおきて呼吸困難で
泣き出して尋常じゃない震えであわてて病院に行きました

看護師も症状をみただけでクループとわかりました。
吸入したら落ち着きました。

私はパニックになって必死だったけど
看護師さんは冷静で待合室でお待ちくださいと言ったのに
びっくりしました。
こんなに震えて苦しんでるのに・・・
看護師さんは慣れてるからいいけど
親としては初体験なので
ちょっと説明してくれたら納得できたと思います。

震えてたので布団を貸してくれました。

待ち時間は朝方なので空いてました
でも普段、夜中とかは結構混んでます。
電話で受け付けするのですが
アナウンスが長すぎてややこしいです。
もうちょっとネット予約とか
改善してくれたらいいなと思います

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月

大分こども病院 (大分県大分市)

ペルシカム072(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネット予約をしておけば、待ち時間もそんなに長くなく診察を受けれますが、飛び込みでいくと待ち時間1時間以上と長い時間待ちます

子どもが喘息持ちで夜中咳き込むがあったので夜間も受付けてもらえるのでとても心強かったです
大きい病院なので設備も整っているので子どもを安心して受診させることができました

先生や看護師さん達の対応もとても良く迅速で丁寧な対応していただき何かあったらいつでも連れて来てくださいと言ってもらえてとても心強い病院でした

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月

たまい小児科 (大分県大分市)

のがのがもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

家が近いのでこどものかかりつけ医としてお世話になっています。完全予約制なので待ち時間もほとんどありませんし、とても親切です!詳しく説明もしてくれます。ただ、電話予約なのですがなかなか電話が繋がりにくいです。8:15から電話受け付けなのですがいつも話し中で繋がったと思ったら予約がとれたのが11時とか。子どもがお熱で早く薬をいただきたいときは少し困ります。もう少し電話が繋がりやすい状況になればなぁと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ホクナリンテープ0.5mg、オゼックス細粒小児用15%、プランルカストDS10%「タカタ」

おおいた健診センター(大分市小児夜間急患センター) (大分県大分市)

みるなつママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間に、子供の咳が酷く呼吸が荒い為、受診しました。夜間とあってすごい人数の方が待たれていました。看護師さんが一人一人、詳しく問診してくれ、 1時間半くらい待って診察してもらいました。その日は女の先生で、診察した所、喘息をおこしていたようで急いで吸入してもらいました。吸入してる間は看護師さんが優しく声かけして下さり、喘息について詳しく教えていただきました。また別の日に夜間に行ったときは男の先生でしたが、優しく対応してくれました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

石和こどもクリニック (大分県大分市)

Caloouser57967(本人ではない・10歳代・男性)

小学校でもらってきたインフルエンザの検査に行きました。

インフルエンザかもしれないと伝えると別室に通されて、他の患者さんと離して待たせていただけるのが良いと思います。

息子は病院に行くとなると緊張してしまうのですが、こちらの病院は先生も看護師の方も対応がとても優しいので、息子も落ち着くようです。

診察の時も丁寧に説明していただけました。

インフルエンザの予防接種もこちらで予約して受けることができます。

診察時間と予防接種の時間をわけているので混みあうといったこともあまりありません。

風邪などの時もよくお世話になりますが、先生の対応が本当に優しいので付き添いの私も安心します。

院内はとてもキレイで清潔感があります。

電話でのスタッフの方の対応もとても丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、アンヒバ坐剤小児用50mg

たけうち小児科 (大分県大分市)

みるなつママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

完全予約の為、待ち時間は短いですが、すぐに見てもらいたい時でも電話で予約が必要なので予約なしで行くと、若干、嫌な顔されます。
先生はハッキリものごとを言うかたなので人によっては、合う合わないがあるかと思います。
診察は2~3分と早いです。先生にあまり質問すると、きつく言い返されたりするので、最低限にまとめて話したほうがいいかもしれません。
看護師さんはみなさん優しく、待ち時間を減らす連携プレーは素晴らしいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月