Caloo(カルー) - 熊本県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 80件

熊本県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(80件)

きたがわ内科のりこ皮ふ科クリニック (熊本県熊本市中央区)

june(本人・70歳代・女性)

長い期間痒みに悩まされていましたが、先生が調合して下さった塗り薬で1夜にして痒みから解放されました。
痒みがある患部は、他人に言いづらい箇所でしたが初診時の問診で質問をされる看護師さんも、心遣いをして頂き、先生も大変優しく話を聴いて下さいま
した。

受診する事が中々出来ないでいた事が、悔やまれます。
こんなに直ぐに今迄毎日悩まされていた『痒み』が無くなるなら、もっと早く受診をすれば良かったと思います。

皮膚の事で悩まれている方がいましたら、こちらの『きたがわのりこ皮膚科』を受診される事をお勧めします。
待ち時間も長くありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

岡崎皮ふ科医院 (熊本県八代市)

ふくじゅそう539(本人・30歳代・女性)

初めての受診でした。
みなさんとても優しく、明るく診察していただきました。
痒みが酷かったのですが、診察後にすぐにその場で塗り薬を塗っていただきました。
車椅子の方の車椅子を押して差し上げたり、赤ちゃんに声かけ抱っこしてあげたりと優しい関わりをされていて感心しました。
9:20ごろ退院しましたが、10番目で待ち時間も30分もありませんでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠30mg

おがた小児科 (熊本県熊本市西区)

keak(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもを連れて通っていました。子どもや親の顔を覚えていてくださって、笑顔で子どもに声をかけてくださいます。とても子どもが好きな先生です。また地域密着型で小児科だけでなく認知症のお年寄りの診察や往診なども一生懸命にされているみたいです。子どもの不調で夜間に電話してしまっても優しく対応してくださるのでとても頼ってしまいますし、ありがたく思っております。また子どもに風邪をうつされた時は親の診察までしてくれて、お薬を処方してくれます。院内薬局なので手間がかからず子連れにはすごく助かっています

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%
料金: ※ひまわりカード

大山皮膚科医院 (熊本県熊本市南区)

みかん(本人ではない・40歳代・男性)

家族が陰部に痒みを抱えており、ある病院に通院していましたが、なかなか治らずに辛い思いをしていました。
痒みが強く、掻くと血が出ていました。
痒がる姿を見ているだけでかわいそうでした。
ある病院の薬を塗っていたものの症状が治まらず、3年以上悩んでいました。
あるときに違う病院に行ってみようということになり、こちらの病院を通院しました。
初めて行った病院でしたが、思っていた以上に待合室に患者さんが多くびっくりしました。
先生に見てもらい菌などを調べて頂き、病名を告げられましたが、以前通っていた病院とは違う病名でした。
薬を処方して頂きましたが、薬を塗り始めて3日経った頃から痒みがなくなり、今は完治しました。
的確な診断と的確な薬で完治できたので、やはり患者さんが多かった訳がやっと分かりました。
こちらの病院を訪れて本当に良かったです。
改めてセカンドオピニオンは大事だなと思いました。
本当にありがとうございました。
長い間の悩みから解放されたので名医だと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

ミキ840(本人・30歳代・女性)

引っ越してきたばかりなので、どちらの皮膚科に受診に行くか不安でした。

こちらは、他の方の口コミ等を参考に伺いました。

おそらく曜日や時間帯にもよりますが・・正直、待ち時間が長かったです。
なので私のホクロのかゆみや吹き出物の症状程度(自分では病院で診てもらいたいぐらいですが、もっと重い症状の方々からすると軽度な状態)では、果たして患者数の多い忙しい先生がきちんと診て下さるのか不安でした。
しかし、私の理解できるように説明して頂き安心できる回答がもらえました。

処置は先生も可能でしたが、場所の関係もあり他の病院の先生を紹介してもらえることになりました。

人気で待ち時間が長かったですが^^;
他の方も、先生を頼られている気持ちがわかったような気がします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

片時雨823(本人・50歳代・女性)

長年水虫と湿疹に悩んでいましたが、なかなか診療所に行かないでいました。

足の親指も肥厚していたので、爪水虫とやらではないだろうかと思っていました。
しかし、爪水虫は飲み薬でないと治らないと思っていて、以前水虫の飲み薬で肝機能が低下したことがあったので水虫の治療に二の足を踏んでいました。
しかし、妻も水虫になったらしく、私が本気で治療しなければならないと受診することにしました。

影下皮膚科で相談したら、詳しく説明を受け塗り薬で治療ができることを教えていただきました。しかも、爪以外の場所の塗り方も丁寧に教えていただきました。

足の親指以外の部分は、水虫湿疹とも完全に治りましたが、爪水虫は半年ほど塗り続けなければならないとのこと。

ネットによると皮膚がんの権威でもあるみたいだし、アトピーの子供さんも多く受診されていることから、たぶん名医じゃないかと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クレナフィン、ゼフナートクリーム、テクスメテン
料金: 560円 ※上記には薬代は入っていません。

まつもとこどもクリニック (熊本県合志市)

けるん(本人ではない・1歳未満・女性)

生後半年くらいから口周りが赤く荒れ、他の小児科でステロイドをもらって塗っていましたが効果がなく、知り合いの方に「治りが悪いからアレルギーに強いお医者さんのところに行ってみたら?」と勧めていただいたのがきっかけでした。
アトピーとの診断で、お薬をいただいて指示通りにしっかり塗っていたらすぐに改善し、今はだんだんと減らしていっているところです。
食物アレルギーのこと、スキンケアのこと、なんでも相談しやすく、またそのお答えもちゃんと理由を添えてお話いただけるので非常に納得できます。
先生はくまモンのTシャツを着て診察して下さるので、白衣よりは子どもも緊張しないのかもしれません。優しい先生です。
スタッフさんも皆さん優しくて感じがよく、何よりインターネット予約システムがあるので院内の待ち時間が少ないのがありがたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

アトピアクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

ぱんな梅(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後2か月のとき、湿疹が出始め
まわりに勧められた皮膚科に行き、脂漏性皮膚炎と診断されました。(限りなくアトピーに近いとも言われました)
3回ほど通った頃、「このまま薬で抑える対症療法で良いのか?」と思い、こちらの病院に行きました。
息子はもう10か月になっており、先生に見せた途端「完全にアトピー!だいぶこじらせてるね。もっと早く来るべき!」と、叱られました。
「アレルギー体質は両親から遺伝する」「様々なストレスで掻くことが増え、元々正常な肌が鮫肌(アトピー肌)になっていく」と、画像と共に丁寧に説明をして貰いました。
無知な自分が恥ずかしくなりました。
私はアレルギー体質ではないと思っていたのに、自覚していなかったようです。
最後に、「負の遺産を遺してはならない」と言われ、その通りだと思いました。
現在、通院4回目で、「だいぶ肌が綺麗になったね」と言われ、嬉しかったです。
でも、油断せず『ストレスを予測し保湿をきちんとして、掻かせない』ことを徹底したいと思いました。
子供の鮫肌、アトピーに悩んでいる方がいたら、是非とも行って欲しい病院です。
子供が小さい内は、乳幼児医療費助成制度があるので、市外、県外でも申請すれば治療費は後から戻ってきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

みずもとこどもクリニック (熊本県熊本市西区)

淡雪732(本人・30歳代・女性)

3歳と5ヶ月の子どものかかりつけ医としてお世話になっています。
体調を崩したときはもちろん、予防接種、乳児健診、アレルギー皮膚炎で通っています。
病院はとても清潔感があり、キッズスペースはないものの絵本やぬいぐるみ、アンパンマンなどの壁画が季節によって変えられていてとても可愛らしいです。
先生は適確にお話しなさる方で質問にもしっかり答えてくださいます。色々な先生に診てもらいましたが、こちらの先生が私には合うみたいです。
看護師さんも説明がとても丁寧で予防接種や体の洗い方など教えてもらいました。
こちらの病院は予防接種は受けれるものは全て受けるのが良いというのは考えで任意接種も受けるように勧められます。
スケジュールも組んでくださるので受け忘れることなどがなく安心してお任せすることができます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: ※熊本市負担 ひまわりカード

大山皮膚科医院 (熊本県熊本市南区)

のんまま(本人・40歳代・女性)

手と足にかゆみ、痛みがあり当初、別の皮膚科に受診しました。
足の皮膚を1ヶ所だけ採取され顕微鏡で検査されました。
菌はないとのこと。手は検査されずどっちも同じでしょうと同じ薬を処方されましたが湿疹はひどくなるばかり、先生は患者と全く話をされず看護婦さんに説明されます。不信感しかありません。

悪化したため知人の薦めで近見の大山皮膚科に受診しました。手と足の皮膚を何ヵ所も採取され丁寧に顕微鏡で検査されました。

手と足は違う薬を処方して頂き、先生と看護婦さんの説明も丁寧で最初から大山皮膚科に行けばよかった思いました。院内処方で大山皮膚科が200円ほど安かったです。

先生も看護婦さんもちゃんと目を見て話されます。受付の方も丁寧でした。人気なので待ち時間が少しありますが仕方ないと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メサデルムクリーム、パスタロンソフト軟膏20%

つるはらクリニック (熊本県熊本市東区)

るんかん(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は土日祝日も開いているので本当に助かりました。
こどもが夏外で遊んでいたら、いつの間にか虫さされなのかものすごく腕の一部が腫れ上がって熱を持っていたので、心配になり土日で開いている病院はなかなかないのでネットで探し、少し離れた所でしたがこちらの病院にすぐ行きました。
病院は綺麗で受付の方も雰囲気がよく、病院内も小児科があるだけにこども向きになっていてとても安心しました。先生もとても優しく今回は虫さされということで様子を見ることになりましたが、丁寧に治療、説明していただきました。
処方箋を持って薬局に薬をもらいに行きましたが、またここがとても感じがいい人達ばかりで、もっと近ければ小児科利用したい!と思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

森(本人・60歳代・男性)

開院まもなくから、家族でお世話になっています。

「医師なら原因がわかるのは当然だ」とのご意見を読みましたが、如何に医学が進歩していても、未だわからないことの方が多いはずです。

また、名医ゆえに診断が早く、これをもって「いいかげん」と誤解する患者さんもいるようですが、早くに理解なさってしまうから仕方ないと考えます。

治せない病気を治せると言い、結局、時間と費用を無駄にするより、ここて治療不能なら、勧められた大学病院等を受診する方が合理的ですよね。

ただ、その理解と診断をどう患者に表現し理解させるかについても、医師の能力の範囲だと、先生も反省すべきかもしれませんね。

待ち時間が永いことが欠点ですが、他で治らないことが治ることもあり、かえって時間の節約になることもあります。

なお、評判のいい皮膚科は、どこも、ある程度は、混んでいます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

くどう皮ふ科医院 (熊本県熊本市西区)

はづき(本人・30歳代・女性)

子供の虫刺されあとがなかなか治らず、傷がどんどんひろがってるため、あと私の手湿疹が悪化してるため行きました。

子供はとびひと診断、私は手湿疹が悪化したのはとびひに二次感染したからだろうとの事。

診察では詳しく話をきいていただき、色々医師からも質問をうけて、とても丁寧でした。
薬の塗りかたも看護師さんから丁寧に説明していただき、その場で処置してもらいましたが子供にもやさしく対応していただけました。子供と私は同じ塗り薬でしたが私の手の湿疹がひどかったから私だけ抗生物質も処方されました。
病院内のトイレが和式だったので、和式が苦手な娘はちょっと困惑してました(笑)キッズスペースにぬいぐるみ、あと絵本もありました。
お昼過ぎにいったのですが10名くらいは患者さんがいました。予約はせずいったのですが、まぁ待ち時間はそれなりでした。
薬局は隣にあります。病院の駐車場は10台くらいはとめられたと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フシジンレオ軟膏とリドメックスコーワ軟膏の混合、アクリノール水和物原末マルイシとソルベースの混合

大山皮膚科医院 (熊本県熊本市南区)

えりママ(本人・30歳代・女性)

大人ニキビがなかなか治らず皮膚科を回っていた。友人からのすすめで行きました。

塗り薬二種類

友人からのすすめで行きました。ここの先生が治せないなら大学病院の医者でも治せないほど名医だと聞き行きました。あまり、広告されてないからか、待ち時間も少なく、薬も院内処方で安かったです。院長先生は、年を召されてますが、すぐに優しい言葉を掛けてくださり、すぐに薬を決めてくれました。
どこに行っても治らなかったニキビが、ここの薬が一番良く合い効きました(*^_^*)
本当は、誰にも教えたくないくらいですが、オススメです。
どこの化粧品より、エステより、皮膚科より、肌が綺麗になります。引っ越した今でも通いたい病院です。
妊娠中のニキビも酷いので、出産後慌てて行こうと思っています!!

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

宮脇クリニック (熊本県熊本市中央区)

つむじい(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供2人。お世話になってます。
午後2時からですが、子供の早退で、伺ったとき、早めに受診させてくださいました。
皮膚科の先生もいらっしゃるので、我が家の乾燥肌の、子供たちは、月一度は必ず診ていただいてます。
受付の方も、看護師さんもとても、優しいです。子供の髪にシラミがでたときも、インフルエンザのときも、とても優しく対応してくださいました。待合室には、テレビと、少しだけ絵本もあったので、退屈しませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

akaringo(本人・40歳代・女性)

娘が赤ちゃんの頃から、ずーっとアトピーで、今まで色々な病院を転々と受診してきました。
毎回塗る薬や飲み薬なども嫌い、なかなか治らず過ごすこと10年。
どうせ治らないからと本人もあきらめていたのですが・・。
熊本市内に「漢方」を処方してもらえる病院があるよ。
「塗り薬」もすごくよくて、うちの子、治ったよ。と話を聞いて、遠いけど、がんばって行ってみることにしました。
ついでに、自分もアレルギー(鼻炎やじんましん、食物アレルギーなど)もちなので、診察してもらう事にしました。
初診は、土曜日でした。簡単な問診(名前、生年月日、身長、体重、来院理由、今の症状についての治療経験、服用中の薬、今までかかった大きな病気、副作用やアレルギーの有無、妊娠の有無、治療法などの要望、)がありました。
初回は、受付11時頃に行き、順番は、100番台でした。
ちなみに、朝は早く(午前8:00)から開いています。
当日は、院長先生一人の対応(曜日によっては、2人体制の時もある)ということでした。通常、土曜は2人体制のようですが、都合によって変更ありで、その日は一人対応で、より時間がかかったようでした。
診察が始まったのは、18時半頃で、薬までもらって帰ったのが20時前でした。
新患などがあると、予定よりも時間がかかるようで、結構待ちの時間は長いので、腹をくくって行った方がよいと思います。ほぼ1日つぶれること必至です。
遠方からの方は、時間をつぶすため、ちょっとした観光をして待つことをお勧めします。
病院の場所は、熊本市内です。
熊本では、有名な「藤崎宮」の鳥居をくぐって、すぐのところを左折するとあります。
駐車場は25~30台程。患者さんもひっきりなしに多いのですが、おおよその時間を尋ねることや、電話で再確認などもできるので、代わる代わるという感じです。
病院内は、長椅子が2台横並びの5~6列ありました。
テレビがありました。本棚も入り口から左手にありましたが、本の数は少ないです。
診察順番が電光掲示板で示されます。(薬の順番の電光掲示板はありません。)
受付の対応は、基本的には良好なのですが、人によって説明不足で誤解を招く対応(特に電話対応)の悪さを感じました。私は2回目受診なのですが、遠方からの受診のため、市内へ勤務する人に予約(番号札)をとってもらっていました。「今日は2人体制なので、あと1時間くらい」と伝えられました。初回受診した時は、18時以降回っていたし、今回もそんな感じだと思っていたので、他の病院の受診も入れていました。そこで、本院に電話で問い合わせしました。すると、12時くらいまでには来てもらわないと、午前中で終わる可能性がありますので!と返答がきました。そのため、他の病院をキャンセルして、すぐにかけつけました。受診予定時間が10時でしたが、診察が始まったのは結局12時。診察時間は、5分程度。薬をもらうまで更に1時間かかり、病院を出たのは13時でした。(ちなみに、薬は、他の薬局等ではなく、病院内処方で受け取りになります。時間もかなりかかります。)
診察の様子ですが、先生の診察の前に看護師さんの聞き取りがあります。対応はていねいで、よいです。その後、先生の診察になります。2回とも院長先生でしたが、対応や話し方は良好。薬の説明や飲みやすい方法、薬の使い方、薬局でも買えるものなど分かりやすくアドバイスしてくださいました。
また、薬も1か月分までは、出してもらえるので、薬が合えば、遠方の人には助かると思います。
遠くて、待ち時間が長くて、受付の対応は、説明不足なところもあるけど、先生や看護師、薬の効果は、今まで受診した中では良好なのは間違いなしです。
アトピーやアレルギー症状で、なかなか治らないという人は、一度行ってみる価値ある病院だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

深山霧島646(本人・20歳代・女性)

円形脱毛症、蕁麻疹、指のイボなどいろいろとお世話になっています。いろんな質問にも答えていたどけたり、とても丁寧に診察していただけます。人気のようで、待ち時間は結構長いので、朝早く行って受付を済ませることをおすすめします。母もお世話になっていますが、陰部のできものを診てもらう際に、女性の先生にみてもらえて安心していました。女性の先生がいらっしゃるときを調べて行くといいとこ思います。どの先生も優しくて話しやすいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年11月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

牡丹857(本人ではない・男性)

知人の紹介で初めての来院でこちらに行きました。旦那が病気をしていて、うまく話しが出来ないなか付き添いで行かせていただきました。
理由を説明したら病気の事を心配してくれたうえ、診察もとても丁寧にしてもらい説明も分かりやすくすごく好印象でした。
旦那も不安のなか病院に来たのですが、とても安心した表情で診察を受けていたのが印象に残っています。
家から離れているので、行きたい時にすぐ行けないのが残念ですが、オススメの皮膚科です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

くまなんヒコクリニック (熊本県熊本市中央区)

ayapon(本人・20歳代・女性)

一般皮膚科も的確な診断です。確かに軟膏を塗り初めてすぐによくなる印象です。一般皮膚科の他にも美容皮膚科にも力をいれていらっしゃるので、シミとりクリームや汗を抑える軟膏なども相談すればすぐに出してくれます。看護師さんの説明も比較的分かりやすいです。剛毛な脱毛も体験しましたが5回で脇は8割なくなりました。生えかたも確実に遅くなって毎日剃っていたのが1週間に1回でよくなりました。
ただ気になるのは駐車場は広いのですが、かなり車の数が多く停められない時があります(無断駐車が多そうです)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベートクリーム0.05%

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

ベビーピンク269(本人・30歳代・女性)

根気よく漢方を煎じて治していきます。
牧野先生が開発された漢方薬なので、他では処方されません。
昔はジクジク汁がでてたのですが、処方された漢方の難航を塗ると
汁がとまります。
漢方の煎じに1時間かかり、毎日行うのが大変ですが、
確実にアトピーが軽くなっていくのを感じました。

毎日150人以上はきてると思います。
先生は一人でされていまして、人気の病院のため待ち時間がすごい長いのが
欠点でしょう。

アトピー患者はぜひ行ってみてください。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年01月