Caloo(カルー) - 中間市の口コミ 38件 (2ページ目)

中間市の口コミ(38件)

医療法人むた医院 (福岡県中間市)

さかなくん(本人・30歳代・女性)

先生は年配の女医さんです。
先生の対応は、可もなく不可もなく、と言う印象です。聞いたことにもしっかりと答えてくれます。
ただ、原因はしっかりと的確に診断してくださるので、安心感があります。
午前中はいつも年配の方で込み合っています。
院内はログハウスのような木の造りで、きれいで落ち着けます。
スタッフの方はテキパキしていて丁寧で対応は良いです。総じて、かかりつけには良い、安心感のある病院なので、おすすめします。
ただし、結構待ちます。ネックはそのくらいですが、皮膚科や耳鼻科に比べればそんなに気になりません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人青野皮膚科医院 (福岡県中間市)

Caloouser56825(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 皮膚科 全身のかゆみ 皮膚の発疹・かゆみ

子供が小さいころから、皮膚が弱くかさつき、かゆみ、湿疹ができやすく通っています。
先生がとても丁寧に診察してくれ、薬も独自の配合の量で出してくれるので重宝しています。
丁寧だし、よく薬が効くとのことで、毎日患者さんが多いです。
患者さんが多いということは、先生への信頼が厚いということだと思います。
しかし、待ち時間はすごく長いです。
一人の患者さんの診察時間が平均で15分から20分ぐらいはかかります。
朝8時から受付なのですが、8時にいくと15人ぐらい並んでいます。
時間はかかりますが、先生の技術は確かなものです。
市販の薬を塗っても治らなかった娘も、先生の処方した薬を塗ると不思議と症状が治まります。
これからも利用させてもらいたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

おりもクリニック皮膚科形成外科 (福岡県中間市)

ym15302(本人・40歳代・女性)

小倉南区から中間に引っ越したのでこちらにお世話になる事にしました。
新しいきれいな病院です。
場所もわかりやすく駐車場も余裕があります。
最初にお薬手帳を預けると、その内容を事細かに看護師さんに尋ねられました。
皮膚科以外の病気も確認されました。
診察も看護師さんが後ろで固唾を飲んで見守るという感じで、一生懸命さは伝わります。
先生自体は声が小さく大人しい方です。
皮膚科の先生は圧が強い方が多いので、その点は安心です。
聞き忘れた事があり直後ノックしてもう一度診察室に入ると、どうぞどうぞという感じでまた全員で一生懸命話を聞いてくれました。
お願いしておいた唇に塗る薬が処方箋から漏れていたのがたまにキズな位です。
薬はほぼヘパリンクリームとのミックス系で、他所の病院より弱めな感じでした。
飲み薬も頂けたのが嬉しかったです。
熱量は感じづらいですが、実直で誠実な先生です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビラノア

医療法人石坂皮膚科医院 (福岡県中間市)

3.5 皮膚科

昔からあるクリニックで、学生時代からたまにお世話になってます。
院長先生はかなりのベテラン医師で、最近は午前中のみの診察に変わっていました。
待合室は広くて解放感があります。
院内では共用のスリッパに履き替えないといけないので、気になる方は自前のスリッパを持参されることをおすすめします。皮膚科という場所柄、水虫なども気になりますし…。
先生の診察はハッキリいって一瞬です。パッと見て終わりといったかんじなのでしっかり話を聞いて欲しい方や色々相談したい方には合わないかもしれません。
診察後に離れたところからこちらに質問したり看護師さんへの支持など行われてます。看護師さんが患者との間に入って通訳的な役割をされてますね。
雑なかんじのする対応なのですが、実際処方して貰った薬は効くので他の皮膚科へいっても結局こちらに戻ってきてしまいます。
私の場合は暑くなるとあせもや湿疹が出ることが多く難しい症例といったことでもないので短時間で薬を出して貰えるのはありがたいです。
診察時間が短い分、回転が速く待ち時間もいつも短いです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン-DP軟膏、ロコイド軟膏0.1%、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」

医療法人おがた脳神経クリニック (福岡県中間市)

SOTU(本人ではない・70歳代・女性)

母の認知症疑いで来院。あまり気の進まない母を少し強引に受診させることになった。受診前は心配そうな母であったが、受付の方や看護師の方が思いやりのある対応のおかけで家族としても安心して受診できた。院内も清潔で明るい印象。近所にMRIがある病院は当院のみだったので受診を決めた。院長より「認知症の早期発見はいいことない」との発言を受ける。院長独自の考えがあるようであった。受診に値する大変ユニークな院長であった。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 秋桜会 新中間病院 (福岡県中間市)

Caloouser56825(本人ではない・80歳代・女性)
3.5 整形外科 大腿骨頚部骨折 手足の関節以外が痛い

朝、いつもだったら起きてくる時間になってもおばあちゃんが、起きてきません。
どうしたんだろうと思い声をかけると、左足の付け根のあたりを痛がっていました。
どうしたのか問うと、「トイレに行こうとしてこけた」とのこと。
立ち上がることもままならず、介護タクシーを呼んで新中間病院の整形外科に受診しました。
先生の診察の後、レントゲンとを撮りました。
先生は「これは折れとるねぇ」と苦笑い。「入院して手術をしましょう」といわれました。
まさか入院するとは思っていなかったので動揺しましたが、先生が「大丈夫すぐよくなるから」と易しく声をかけてくれたのでほっとしました。
病院は清掃が行き届いていてとてもきれいでした。
看護婦さんも笑顔が素敵な白衣の天使って感じで、とても対応がよかったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

おりもクリニック皮膚科形成外科 (福岡県中間市)

Caloouser56825(本人ではない・80歳代・男性)

おじいちゃんが体がかゆいといいまして、市販のかゆみ止めを塗っていたのですが、いっこうに良くなる気配がなく受診しました。
受付はインターネットで行え、今がどのくらいの待ち時間なのか、何番目の受付なのかが確認できるので待ち時間が少なくて済みました。
受付の方はとても言葉が丁寧で好感が持てました。待合室は白を基調とした清潔感のあるつくりで、清掃も行き渡っています。
かゆみのある皮膚をナイフのようなもので少し削って顕微鏡で検査していました。
検査の結果は、疥癬というダニがいるとのことで「まさか虫が皮膚にいるなんて」と思いましたが、珍しいことではないとのことでした。
虫を殺す飲み薬とかゆみを抑える塗り薬をもらいました。
先生もとても優しく説明も丁寧でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年05月

3.0 皮膚科

昔からネットでの受付システムを導入しているクリニックです。
体のあちこちに痒く湿疹ができたため久しぶりに診て貰いました。
ネットで順番をとりましたが、目安となる待ち時間の表示はされません。
初診ですし少し早めに5人前程になった時に行きましたが、1時間待ちでびっくりしました。
それだけ丁寧な診察をされているということなのかもしれませんが、診察室はけっこう混雑していました。
先生は声は小さめで大人しいかんじの方で話しやすく質問などもしやすいと思います。
かゆみ止めの飲み薬とプロペトを処方されました。
目の付近も痒いと言ったので保湿剤のプロペトのみだったのかもしれません。
肌に負担が少なく長い目で見れば治っていくのかもしれませんが、とにかく今ある痒い湿疹をどうにかしたくて病院にかかったので我慢できずに別の皮膚科で体の部位別に数種類のステロイド薬を出して貰って落ち着きました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年08月

山崎まさひろ歯科 (福岡県中間市)

mii(本人・30歳代・女性)

受付の方が素晴らしいです。最初に電話で問い合わせた時もすごくかんじが良くて気持ちがいい対応でした。
先生も話しやすい方です。
歯科医が一名なので予約して行ってもけっこう待たされることがあります。時間は長めにみたほうがいいかもしれません。
虫歯の治療をして貰ったのですが、麻酔も上手で全く痛くなかったです。

削る時などに飛沫を吸い込むような機械は使われていなかったと思います。
先生も会話する時にマスクずらしておられたので、その辺りが気になる方は気になるかもしれません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年03月

医療法人さとうフレンズこどもクリニック (福岡県中間市)

tom(本人ではない・1〜3歳)
3.0

先生が良くて行きつけにしてたけど
ちょっと看護師の対応に限界で病院変えようと思う。
1歳なったばかりの子供が身長体重平均以下で、正確に知りたいから体重はかる時に服を脱がせたいと言っただけで露骨に嫌な顔された。(過去にも違う看護師にも嫌な顔された)
身長はかるためにベッドに一旦子供を寝かせただけで「ちゃんとまっすぐ寝かせて!」と言ってきた、、そうするつもりだったし、身長計動かせるんだからそっち合わせればはかれるのに、、
そのあと子供が体重計のボタン触ろうとしたら「触ったらダメ!」と手払いのけられたし。服脱がしたいって言っただけなのに感情的になるって、どんだけ対応力ないの、、。
計測が終わり「この後診察なので待合でお待ち下さい」と言われたのですぐ診察かと思って中待合で待ってたら
その看護師が「むこうの待合って言ったんですけどね、まあもういいですけど」って嫌味言ってきた。
間違ったのは私だけど説明が分かりづらかったのかな、とか思えないんだろうか。以前もその看護師に診察前に「今日はどうしましたか」と言われ症状をこたえてた時に、思った答えじゃなかったのか文句言われたことあるし。それだったら答えやすく質問してほしい。
ちなみに患者さんはその時少なかった。
全体的にも先生以外は事務的、愛想悪い、イレギュラーな対応力低いイメージ。
ここに限らず地域的に上から目線な病院は多いけど。
看護師に関しては★1にしたいところですが、先生は良いので。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

医療法人木村小児科医院 (福岡県中間市)

さくまま(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0

初めての子どもだったので、自分が幼い頃こちらがかかりつけだったこともあり、まずは家から近い小児科に色々行ってみようと思いこちらに2度予防接種に行きました。かかりつけに決めた小児科は予防接種に行った時には結構待っている方が多かったですが、こちらは2度とも私含め2組だけでした。看護師さんは優しい方と印象のあまり良くない方、半々くらいです。先生は男性の方です。優しい、というわけではないですが悪い方ではないと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人さとうフレンズこどもクリニック (福岡県中間市)

さかなくん(本人ではない・1歳未満・女性)

看護師さんの対応はかなり良い。先生は注射も素早くて、いいなと思ったが、湿疹が気になっていたので相談すると丁寧に細かく診ることはなく、ざーっと診ておわり。あと先生が矢継ぎ早に話すのが聞き取りづらい。質問しづらい。再度、湿疹が悪化したため訪れたところ、今使用中の塗り薬で治りそうですかね?と私が逆に尋ねられて、え?と思った。はー、治ると思いますけど、としか言えなかった。どのような治療をしていくかを仰いでもらうために行っている患者に、医師が言うことなのか?と不思議に思った。順番も速いし、なかなか良いかと思ったが、同伴した夫からは『あの対応は、なし。』とバッサリ言われた。私はそんなに嫌いじゃないので星3つ。なかなか良い小児科と出会えません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

通谷メンタルクリニック (福岡県中間市)

kanako(本人・30歳代・女性)

ここは、作家のハハキギホウセイさんの病院です。手の震え、動悸で死ぬほど悩んでいた時期、北九州市内の心療内科巡りをしました。私なりには、すでにいい病院に巡り合えてはいたけれど、私の希望が「仕事をいい状態で続けたい」、「できることなら薬に頼りたくない」、「話をじっくりと聞いてくれて安心出来る先生にかかりたい」という希望があったので、なんとなく色んな病院を試してみたく、ここはその中のひとつの病院でした。

これはあくまで私の場合ですが…。予約はすぐにとれました。(受付には、院長先生の出版した本が並べて置いてあります。)まず、私は看護師さんから問診(30分くらい)を受け、幼い頃から今に至るまでの家庭環境、経歴、病歴をお話しました。症状は昔からで「いい時と悪い時がある」ということも。で、待合室で少し待って、診察室に通された時には、とびきり明るく元気な院長先生が、「これは典型的なそう鬱病ですよ~」と、もう病名まで決めてくれていて、「わっはっは~」と明るく笑って迎えてくれました。「でも、手が震えるだけなんですけど…でも、でも…」と納得いかずに色々言ってみたけど、なんか、そう鬱病ということで決定してしまい、「私、薬にあまり頼りたくないってのがあって…」と言っても、院長先生は「いやいや薬飲まなきゃよくなりませんよ~わっはっは~」と、もうさらさら処方箋を書いていて、5分くらいで診察は終わりました。ブラックジャックみたいに、即座に病名を決定して欲しい方にはお勧めの病院です。院長先生が底抜けに明るいので、鬱な人は明るくなれるかも…。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケンR錠100

医療法人吉野内科胃腸内科クリニック (福岡県中間市)

プリーナイト114(本人・50歳代・男性)

ネット受付という便利さで、胃痛の診察をお願いしました。
初診時には、問題なく受付を終え、先生の診察も丁寧で安心して受診出来ました。
しかし、2度目の来院である再診時に困惑する出来事がありました。

初診時と同様に名乗った後に診察券(初診時発行)と保険証(月変わりのため)をお渡しし、名前を呼ばれるのを待っていたのですが、1時間半以上たっても何の対応もありません。
自分より後から来た人が来院目的を聞かれ、名前を呼ばれ受診・帰宅をされているのを疑問に思い受付に問合せると、来院時に記名等の手続きが必要と答えられました。

名前を書いていない現時点では、受付されていない状態との事で愕然としました。
新たに記名して受付してくださいとのことでしたが、すでに2時間近く経過し予定もあったのでキャンセルしました。

診察をスムーズに行うためのルールは医院それぞれにあると思いますが、当院初心者の患者は医院独自のシステムを知る由もありません。
再診まで間、どこかで説明すべきではないでしょうか。
困って質問するまで放置する姿勢は、すがる思いで来院した患者に対しての気遣いもなく残念でなりません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人柳整形外科医院 (福岡県中間市)

mii(本人・30歳代・女性)

患者さんも少なくほとんど待ち時間はありませんでした。
健康の為に運動を始めて首を痛めての受診でした。
経緯を説明すると院長先生は「暇なんだね」といった小バカにした物言いをされました。確かに情けない話ではあるのですが、なんでそんなこと言われないといけないのかと頭にきました。
終始、上から目線というかかなりクセのあるしゃべり方をされる先生です。
話し始めた時点でびっくりしました。
受付の方も看護師さん達も皆さんとても感じが良くて素晴らしかったのでもったいないなと思いました。
帰り際に受付で「あの方が院長先生ですか?」と聞くと、ハっとしたように「もしかして何か失礼なこと言われましたか?」と謝られました。怒る患者さんが度々いるとのことでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年03月

医療法人青野皮膚科医院 (福岡県中間市)

satoo(本人・30歳代・女性)

塗った日から徐々に熱を持ち、少し痛みと痒みがあり、ついに二日目には真っ赤に…。
痒み、ひりつきもひどく、一部はじゅくじゅくとただれてしまいました。
その旨を連絡したところ「その部分以外にも塗っているので、そこだけが爛れるのはおかしい」と言われましたが「弱っていたところがひどく反応してしまったのではないでしょうか?」ときいても、とりあえずもう一度診せに来るようにと…。
ただ待ち時間が長いことも有名な病院ですし、予約もできません。
実際、私が伺った際も朝八時に行って、名簿に記載しましたが、全てを終えてお薬をもらえたのはお昼前後でしたので気軽に伺えませんし、これ以上悪化したらと思うと怖くて、結局別の皮膚科に行きました。
そちらでは「薬品かぶれで酷いのでなにも塗らず、落ちつくまでは水だけで洗顔してください」と指示を頂いたので、その通りにすると…というか、水道水ですら染みたので軟水を買って毎日それだけで洗顔しました。
一週間程で症状は引き、なんとかぬるま湯で洗えるまでになりましたが、ケロイド状になったところがやっと治ってきたのか今はぽろぽろと皮膚が剥がれます…。
顔の中心なので恥ずかしく、外出時はマスクをしています。
ニキビ、脂漏性皮膚炎と診断された症状は、アレルギーによる湿疹だったようで、アレルギー薬を処方して頂いてからは、すっと引きました。

また塗り薬以外には漢方を出していただきましたが、体重38kgの私にも通常量の服用を勧められました。

もともと漢方は効きすぎる体質(効きすぎると耳下腺が腫れ熱が出ます)ですし、虚弱体質なので、体質的に不安だとお伝えしましたが「まずこの量で。効きすぎたら減らして」と言われ、案の定、耳下腺が腫れ熱がでて急ぎ耳鼻科へ…。
そちらの先生に相談すると「これは虚弱体質には出してはいけないお薬です。すぐにやめてください」と。そのため漢方の服用もやめました。
症状やお薬の塗り方も詳しく教えてくださる先生ですし、評判も良いので…たんに合わなかっただけなのかもしれないと思いますが、肌が弱いこと、体質のこともお伝えしたうえでなので、残念でした。
お話しした感じも、あまり患者側のいうことを信頼されてないのかな?っと所々で感じました。
皮膚科は合う合わないが激しいので、セカンドオピニオンを持つべきだと痛感しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

おりもクリニック皮膚科形成外科 (福岡県中間市)

リーフグリーン942(本人・40歳代・女性)
1.0 乾燥による痒み 皮膚の発疹・かゆみ

両腕の柔らかいところに発疹と強いかゆみがあり受診したところ、乾燥による痒みと診断、非ステロイドの飲み薬、痒みをふせぐ軟膏、乾燥をふせぐ
軟膏等を処方されて帰宅。その後も良くならず更に悪化。上半身迄拡がりはじめ
再度受診し、その日は患者さんが多く1時間以上待たされた挙句1分程で診断、やはり乾燥による痒みと診断され、更に同じ薬を処方され帰宅。更に悪化し全身に拡がり別の病院へ行き、血液検査等で診察して頂き薬疹と判明。
今も痒みと発疹に悩まされています。薬疹はとても怖い病気らしいです。重症化すると完治まで何ヶ月もかかり、更には死に至る事も。
忙しいのか簡単に診察されて
しかも薬代も高く信頼ゼロです。
二度といきません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル錠5mg、軟膏3種類

おりもクリニック皮膚科形成外科 (福岡県中間市)

くみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供に小さなぶつぶつができてかゆがるので連れて行きました。
インターネットで予約したのに1時間半くらい待たされました。
先生は優しい感じで最初は話してくれましたが、かゆみがあるといっても乾燥が原因だと言われて保湿をするようにと言われました。
看護婦さんは優しかったですが、受付の人は予約時間のことを言っても順番だからとかみんな待っていると言われました。
それならインターネットの予約の意味がないのではないかと言うと無視されました。
お薬を塗っても、かゆみが全くひかず、ベタベタするばかりで子供は嫌がるばかりです。
とにかくお薬が全然効きません。先生も話を聞いてくれませんでした。
結局、全然よくならないどころか悪くなったので他の皮膚科に行ったらすぐに治りました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボアラ軟膏0.12%、プラスチベース、プロペト