Caloo(カルー) - 山口市小郡下郷の口コミ 20件

山口市小郡下郷の口コミ(20件)

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

りなまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生がとても気さくな方で質問もしやすいです。子どもたちも先生のことが大好きです。受付の方や、看護師さんも優しい方ばかりです。人気医院なので、待ち時間はあります。1時間以上待つことも、、、ですがしっかり検査もしてもらえるし、スタッフの方の対応も良いので通っています。病気の時の部屋と、予防接種や健診など風邪症状がないときに待つ部屋がわかれているのも良いなと思うポイントです。また月齢の低い赤ちゃん連れや高熱でぐったりしている時などは個室に案内してもらえて助かりました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

やまね耳鼻科 (山口県山口市)

ゆりーか(本人ではない・5〜10歳・男性)

駐車場も広く、非常に綺麗な医院です。
平日の午前中に行きましたが、偶然かとても空いていたのですぐ見ていただけので大変よかったです。
先生は優しいおじいちゃんで、会話は小さい声なので聞き取りづらい時もありますが、診察は的確でお薬も患者さんの意向に沿ったものをきちんと出していただけたので大満足でした。近くの耳鼻科は待ち時間が長すぎるのでこれからはこちらにお世話になろうと思います。
門前の薬局はないので好きなところにもらいにいく形です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ザイザル錠5mg

さっか整形外科クリニック (山口県山口市)

ゆりーか(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 首の炎症

大通り沿いにある綺麗で立派な整形外科でした。先生は1人ですがテキパキ診察してくださり待ち時間はそこまでありませんでした。患者さんが多いですがリハビリだけの方も多いようです。首が痛くて診察したのですが、レントゲンを撮り、詳しい説明と物腰の柔らかい優しい先生でとても安心できました。まだ少し痛む時はありますが、いただいた薬でだいぶよくなりました。
受付の方も検査技師の方も皆感じの良い方たちばかりでとても雰囲気の良い病院でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人同愛会田村産婦人科医院 (山口県山口市)

tyanyo(本人・30歳代・女性)

8年前に長女の出産、7年前に長男、次男の妊娠検査のためお世話になりました。
昔からある産婦人科さんで、私の姉の子(今20歳)もこちらで出産しました。院内は落ち着いた雰囲気で、妊婦検診のときは穏やかに待ち時間を過ごしていたと思います。看護師さん、助産師さんもとても優しく、授乳の指導など沢山してくださいました。入院していたときに出てきたお料理も、長男、次男が出産した大病院に比べてとてもおいしかったです。
駐車場も広くたくさんとめる事ができ、満車になることもなくとても便利でした。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

もっちー(本人ではない・5〜10歳・女性)

週末に行事を控えていたある木曜日、子供の体が熱い事に気が付きました。
しかし翌日金曜日の朝には熱は下がり、咳も出ていなかった為、登校しました。

が、午前中学校でしんどくなってしまったようで、保健室で検温してもらったところ、37度5分。すぐに連絡があり、その足で病院へ行きました。

木曜日に熱があったが夜には下がった事。金曜日の朝も熱はなかったけれど学校で発熱してしまった事。咳やのどの痛みといった風邪の症状も無い事。そして週末に行事が待っている事・・・。先生がよくよくお話を聞いてくださいました。

そして念の為、と検査した結果が溶連菌!
しかし抗生剤を飲んで24時間経てば人に移すことは無いそうで、週末の行事にも参加することが出来ました。

開院したばかりだし、30代の若い先生だろうからと若干『記念受診』みたいな気持ちがあったのですが、通常の待合室とは別に、感染症では無い子供の待合室が設けてあり、とにかく明るくて広い!診察室のモニタも先進的だし、受付のスタッフさんも感じがよくて、診察後にはプレゼントまで頂きました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セフゾンカプセル100mg

医療法人清仁会林病院 (山口県山口市)

千秋(本人・30歳代・女性)

以前から気になっていた左わきから肩にかけての痛みが酷くなり、夜間も痛みが出ておさまらなくなりました。近所にある病院だったので通院することにしました。

左わきから肩にかけてが痛むので整形外科ではレントゲンの撮影をして頚腕症候群の診断をされましたが、女性なので左わき下の痛む場所が乳腺に近いこともあるので皮膚科と婦人科の先生を呼んできてくださいました。ちょうど時間が良かったのか医師が3人集まるという不思議な状態でしたが、各先生が皮膚に症状が出ていないので皮膚の病気ではなく、乳腺炎の可能性もないということでした。
肩に負担をかけないようにして湿布で経過を見るように言われました。

先生方の対応も丁寧で受け付けの方も丁寧でした感じのいい病院だと思います。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン湿布

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

桜342(本人ではない・女性)
4.5 小児科

穏やかでテキパキしたお若い先生です。
スタッフさんもテキパキとされてます。
先生もスタッフさんも素敵なのですが、人気すぎていつも忙しそうです。
予約してても待ち時間が結構長いです。
ネット予約で当日予約で順番近くになると教えてくれる便利な機能もありますが、順番になっていっても時間予約の方もいて結構待ちます。
つまり待ち時間はある程度覚悟した方がいいです。
予防接種のみの時間帯はそこまでない気がしますが。
こちらが忙しそうだから、と少し気を遣っちゃいます。
でも、質問しても優しく答えてくれるので気にしなくていいと思います!
とても熱心な先生なので、おすすめの小児科さんです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

ゆりーか(本人ではない・3〜5歳・女性)

この界隈では大人気の小児科様です。
他の小児科では大きな検査などは出来ず、大きな病院に紹介でまわされてしまいますが、こちらのまえば小児科さんはだいたいの検査やレントゲンは小児科内でしてもらえるので、行ったその日に病気の原因が分かります。先生も非常に優しく、丁寧で、夜遅くまで診察もやってくださってるので、患者のことをすごく考えてくださってる病院です。
ただほんとうに患者さんがいつ行っても多く、待ち時間がありえない長さです。予約してても結構待たされます。おもちゃなどはあるものの、小さいお子さん連れは結構大変だと思います。
待ち時間覚悟であればこれ以上の小児科はないと思います!
診察後はちょっとしたおもちゃかシールをもらえるので子供は大喜びです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

ヘレボルス348(本人ではない・1〜3歳・男性)

割と最近出来た小児科でとても綺麗です。待合室も二つあり熱や風邪症状がある子とそれ以外の子と分かれているので冬場の感染症が怖い時期でも安心して受診できます。また小さな赤ちゃん連れは個室に通してくれました。予防接種の時間も別にあります。また8時半と朝早くから開いているのも助かります。
診察室も二つあり先生が2つの診察室を行き来してくれるので待ち時間も少し短くなる様に感じました。先生も感じよく対応して下さるのでとても行きやすいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

あんこ(本人・30歳代・女性)
4.5 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

子供がお世話になっています。最近できた新しい小児科で患者さんが多いです。私が好きなところは感染症の疑いがある子供とそうでない子供を分ける部屋があるところです。狭い部屋ではなく広々としたおもちゃもたくさんある部屋でお互い過ごすことができるのでストレスは無いと思います。予防接種など、病気でない子供を連れて行った際、隣の席で咳き込む子供がいると嫌だな・・・と正直思ってしまいます。そんな悩みが解決されるので助かります。先生も優しくて大好きな病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人同愛会田村産婦人科医院 (山口県山口市)

マーガレット658(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

以前、妊娠の際にこちらで出産させて頂きました。
今はこちらでは出産はできなくなっています。
婦人科はまだされているので他の診察は診て頂けます。
先生は年配の方です。とても優しくこちらの質問にもとても丁寧に分かりやすく答えて下さります。
看護師の方も優しく、笑顔で接して下さります。
診療もとても丁寧なので安心できました。

建物もとても綺麗で、駐車場も10台近く止めれます。待合室はオルゴールが流れており、ソファも座り心地よく、とてもリラックスでき、とても良かったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 村田外科胃腸科 (山口県山口市)

いに(本人・30歳代・女性)

駐車場は病院前と横にあります。
入ったら靴箱の上に消毒液が置いてあるので消毒をし、受付へ。
受付の方一見無愛想な感じですが、薬の説明など
詳しくしてくださいます。
熱を測るのですが、体温計の精度が良く熱が高く出やすいので少し落ち着いてから測るのをお勧めします。

先生はどういう症状なのか詳しく聞いてこられる方なので、どう辛いのかいつからか症状を把握して行くとスムーズかもしれません。
先生は何を話してもうんうん、と聞いてくださり否定的な発言もありませんので通いやすいです。
患者様は男性が多い印象です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 かむらクリニック (山口県山口市)

もっちー(本人ではない・10歳代・女性)

土曜日の午後に病院へ行く事になり、その時間に開いている別の病院に行った際に、包帯の交換で通院するために紹介して頂いた最寄の病院が『かむらクリニック』です。

小郡中学校の近くにあります。随分長く開業されているようで、まさに昭和と言った佇まいです。

包帯の交換だけではありましたが、傷の感じやどれくらいで治るのか、数日後や来週はどんな状態になっていれば安心なのかと、細かく教えて頂きました。

老人ホームやデイサービスをグループとして持ち、在宅医療や訪問介護にもとても力を入れていらっしゃるようで、待合室でいろんな資料を見る事が出来ます。

お薬は院内処方で頂けます。先生の薬に対するポリシーも壁に貼ってありました。昔気質と言われる方もいらっしゃるかも知れませんが、私は、先生の医療に対する熱意をとても感じました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

やまね耳鼻科 (山口県山口市)

もっちー(本人ではない・10歳代・女性)

待ち時間が少ないので、原因がはっきりわかっている場合は(中耳炎など)、こちらにお世話になっています。

中耳炎は薬を飲めば治るので…(^^;)
アレルギーの季節など、待ち時間がものすごい場合があるので、耳鼻科が混雑する時期にはこちらを好んで受診しています。

また、先生は薬をあまり使いたくないのか、強い薬を使うのに抵抗があるのか?子供が小さいうちは、いつもいつも抗生剤を出すという感じではありませんでした。

なので、ちょっと鼻水があるだけで、ちょっと咳が出るだけで・・・薬を出すお医者さんとは違います。

待合室には子供スペースがあり、広々としていて清潔感があります。看護師さん達もとっても感じがいいです。

おススメです!

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月

医療法人清仁会林病院 (山口県山口市)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

風邪で受診しました。
大きい病院なので待ち時間が結構長かったです。
受診までにも待って、会計まで待って…とたくさん待ったので風邪で体がしんどいときには少々堪えました。
先生はテキパキと仕事をこなしていてニコニコ優しい感じではないかもしれませんが、しっかりと病状を見てくれる先生です。
会社での健康診断も毎年こちらでお世話になっていますが、きちんとした対応で良い印象です。
私は特に消化器系が強くないのでしっかりと診ていただきましたが、私の要望にも応えてくれて安心することができました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

ゆみず(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの小児科が休診だったため、飛び込みでこちらの病院へ。玄関から二階に上がらなくてはいけませんが、エレベーターがあるので、ベビーカーなどでも便利だと思います。
5月にできたばかりで新しいため、院内はとても清潔感があって綺麗です。受付のスタッフの方もとても感じが良く、好印象でした。待ち合い室も広く、絵本やおもちゃもたくさんあります。
先生は最初は愛想良く対応して下さっていたのですが、かかりつけでいつももらっているのと同じ薬を処方して下さいとお願いしたところ、急に態度が変わり、「この薬はうちの方針では出さない薬です」などと言われてしまいました。結局薬は出して頂けましたが、症状の説明も特になく、もうあまり行くことはないかな…という感じです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ザイザルシロップ

もみの木皮ふ科クリニック (山口県山口市)

yukibear38(本人・30歳代・女性)

数年前から粉瘤があり、数日前から炎症を起こしているようだったので相談に行きました。新しくできた病院で、院内はとても綺麗でした。周辺に皮膚科が少ないので待ち時間はありますが、先生が割と1人の患者に時間をかけて丁寧にというより数こなすタイプのようで、親身になってほしい患者にはあまり向かないかもしれません。説明はしっかりしてくれるのですが、こちらからの質問にはあまり耳を傾けず看護師が対応する事が多いようです。人それぞれ捉え方が違うのですが、先生の言い方や口調が問題なのかなという印象です。ただ、キッズスペースもあるので、子供連れでも行きやすいです。美容皮膚科も併設されていて、よく見かける美容外科より比較的相談しやすそうで気になりました。
追記
粉瘤の根治を考えられている方はこちらの病院はおすすめしません。(最寄りの外科をすすめられました)

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セファクロルカプセル250mg「サワイ」

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

マロンちゃん(本人ではない)
3.0 発熱

子供が熱を出した時にお世話になりました。
エレベーターがあるので、ベビーカーの時にも便利だと思います。

新しい病院なので、院内も凄く綺麗で掃除もよくされています。
待合室も、なかなか広くて子供が遊ぶ場所もあり絵本も充実されています。

看護師さんも受け付けの方も優しく子供に声をかけてくれて、子供もリラックスした状態で診察を受ける事が出来ました。
先生も優しくて子供にも、ゆっくり声をかけてくれてました。
頂いた薬を飲んで熱も下がり元気になりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

さっか整形外科クリニック (山口県山口市)

ももたろう(本人ではない・10歳代・男性)

子供の骨折で受診しました。
病院は綺麗で、先生は優しい先生ですが、受付の方の対応がとにかく不親切です。何か聞いても迷惑そうな感じで、説明もあまりしてくれません。
診察も待ちます。ある日は後から来た人が何人も先に通され、診察終わるまで2時間以上かかった日もありました。あまりに待つので受付に聞いてみたら、順番通り呼んでますとムッとした感じ。でも後で看護師さんに聞いたら、実は予約が出来て予約の人がいるとのこと。順番通りじゃないじゃん。1ヶ月通ってたのに、受付から予約があるなんて説明一切なしでした。
また、薬の処方箋があっても、受付は支払い時に何も言ってくれません。だいたい他の病院では、「薬が出ていますので処方箋があります」など案内してくれますが...。だから、薬が出ているのに気づかなくて、そのまま帰ってしまったことがあります。翌日気づいて、家の近くの薬局をいくつかまわったけどどこにも処方された薬が置いてなくて、結局、また30分かけてクリニック横の薬局まで行きました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人清仁会林病院 (山口県山口市)

レイ(本人ではない)

夜間、子どもが立てないほどの腹痛を訴えたことから、相談ダイヤルを通じて電話。
女性が出て「医師が『小児科のある済生会が良いのでは』と言っている」とたらい回し。
済生会に電話したら「当直なので小児科の医師はおりませんし内科もおりませんが…」とのこと。
再び林病院に電話して医師と話をさせてほしいと言っても通じず。本日は外科医の医師が判断をしたそうですが、結局娘は寝たきりで涙を流しながら3時間を過ごしました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月