Caloo(カルー) - 茨木市のリハビリテーション科の口コミ 4件

茨木市のリハビリテーション科の口コミ(4件)

医療法人創康会岸本クリニック (大阪府茨木市)

20年ほど前から、全身を診ていただいております。パソコンを使う仕事なので、肩や頸がこりやすく、辛くなると行くようにしています。

できる限り時間をつくって、リハビリテーションを受けてくださいとのことです。頑固な肩こりは1度では治らないので、週に2・3度はマッサージをしてもらうように言われました。

1階は内科、2階はリハビリテーション科となっています。予約制ではないため、内科の待ち時間は長めです。それでも、先生に診ていただきたいと思う患者さんがたくさんおられるので、待つことを覚悟で通っています。いつも家族構成や仕事内容などのライフスタイルを聞いてくれて、私の生活に合わせた治療法を提案してくれます。今回は肩こりがひどかったので診ていただきましたが、リハビリテーション科のみの場合は、待ち時間は10分ほどでした。頸を牽引し、イスに座ってマッサージしていただきました。楽しく世間話をしながら、肩をもんでもらい、ストレスも解消できました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

のせ整形外科クリニック (大阪府茨木市)

モチモチ君(本人・40歳代・男性)

今まで感じた事のないひどい腰痛で受診しました。

検査の結果ベタにぎっくり腰で、リハビリに通うことになりました。リハビリには、いろいろな最新機器(ウォーターベッドや赤外線、足のマッサージなど)があり、マッサージ師の人が常駐していてとても充実しています。私は腰痛ですが肩こりがある時は肩もついでにしてもらっています。

リハビリは午前診も午後診もしているので通いやすいと思います。受付ではスタッフの方が、私が動かなくていいよう椅子に座ったままで手続きができるように取りはからってくれました。優しかったです。先生は分かり易く丁寧に説明してくれました。 整形外科の先生に診察してもらいながら、マッサージ付きのリハビリをして頂ける数少ない場所です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年12月

ほうせんか病院 (大阪府茨木市)

ヤヌス136(本人ではない・70歳代・女性)

もともとは北大阪警察病院、2019年春から名前が変わりました。なので相変わらず古いですが、親しみやすいです。
母が骨折で入院したのですが、状態が酷くなく、すぐにリハビリ病棟の方に移りました。
そちらの方はまだ新しく、病室も広くて動きやすいです。それぞれトイレも部屋のすぐ隣にあり、周りに気を使わなくて使用できます。
リハビリ病棟の食事は食堂にみんな集まって食べます。
高齢の方も多く、1人寂しくということがなく良いと思いました。神経の細かい人には向いてないかもしれませんが…。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: わからない

北大阪ほうせんか病院 (大阪府茨木市)

雪嵐199(本人ではない・90歳代・女性)

95歳で要支援2の義母が腰椎の骨折で救急搬送され1ヶ月搬送された病院で入院した後、リハビリの為3ヶ月北大阪ほうせんか病院に入院しました。すると10日後に義母から電話があり「トイレで転倒して頭と肩を強打して痛い」、と言うのです。直ぐに病院からも連絡があるだろうと待っていたのですが、半日たっても連絡がないのです。こちらから電話すると漸く事実を認めたのですが、この時点でレントゲンやCTの検査はしておらず、何故しないのか問い質すと今日は担当医がいないから、との返事。2日後にレントゲンだけ検査し鎖骨骨折とのこと。開いた口がふさがりませんでした。さらに頭部CTについては三週間後になるとのこと。全く意味が分かりません。

また転倒した時の状況説明が義母のそれと食い違うのです。義母は腰椎骨折の影響で入院後は一人でトイレに行けなくなっており、さらに用便中終始見守りの対象になっているのですが、看護師によってはその場離れる人がいるとの事でその時も看護師が離れて行った時に転倒してしまったと言うのです。ところがその時に担当した看護師は自分は離れていないと説明し義母の言う事と一致しません。義母は95歳と高齢ですが、認知症は全く無く(認知症があると要支援でなくなる)真実はどうなのか今となっては確証は得られませんが。

頭部CTの結果は、幸いにも脳内出血は無く命に別状は有りませんでしたが、皮下出血は激しく耳から肩まで青アザが広がりました。今回の入院期間中病院はコロナ体制で面会は一切出来ませんでした。着替えなどは受付で看護師に渡して、洗濯物を引き換えにもらうのですが、間違いは日常茶飯事でした。先日漸く退院したのですが、入院前の要支援2から要介護2になりました。その後、別の病院で肩のレントゲンを撮ってもらったところ骨はまだくっついていないと言われました。もう二度と関わりたくないです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 130,000円 ※窓口支払い分