Caloo(カルー) - 宮城県のリハビリテーション科の口コミ 12件

宮城県のリハビリテーション科の口コミ(12件)

仙台たなか整形外科スポーツクリニック (宮城県仙台市泉区)

ノリ2005(本人・50歳代・男性)

他の病院に紹介されて行きました。上腕骨骨折で通っています、院長の診断や説明も的確。現在リハビリ中ですが理学療法(リハビリ)の先生も痛い所などこちら言わなくとも的確に理解してるので安心して体を預けていられるます。さすがと言うくらいどの位動かしてどこか痛いのか分かった上でリハビリしてくれるので相当腕が良い先生(平田さん)だと思います
予約必須なので混んでいますがそんなに待たずに案内されます。肩に特化して運営されているだけあって信頼できる医院です

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団健育会石巻健育会病院 (宮城県石巻市)

ぽち(本人ではない・40歳代・女性)

身内がリハビリで入院しています。
リハビリ担当の方始め、看護師さん病院職員の皆さんが文句の付けようがない程良くしてくださいます。
特に感じるのは、挨拶が気持ちいいです。いつお会いしても笑顔で挨拶してくれてこちらまでニコニコになれます。
始めに入院していた病院の対応が最悪だったので、余計に感じるのかも知れませんが、こちらの病院を選んで本当に良かったと思います。
知人などにも、良い病院だから行ってみてとすすめてしまっています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: その他 薬:

みやぎの整形外科 (宮城県仙台市宮城野区)

みなみん(本人・30歳代・女性)

まずはじめに人気のある病院で往くとだいたい混んでいるので、いつも予約していきます

診察券をもってると直接電話での予約が可能なので、先に予約してからいくのがいいと思います
予約をしていてもその日の状況で多少待つこともしばしばです

わたしは捻挫の治療で通ったのですが、施術が丁寧で気に入ってます

患部への電気治療から、マッサージや揉むことのすべてが丁寧です
時間をかけてやってもらえるので、気持ちいいしありがたいです

なので多少の待ち時間なら我慢できます

施術が丁寧なのか治りも早いよう気がします
場合によってはテーピングを巻いたり、予備のテーピングをカットして渡してくれたりと、とても患者さんに優しい病院ですよ!

湿布なども病院で頂けます

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団橋本整形外科医院 (宮城県白石市)

トモ8611(本人・40歳代・女性)

院長先生がとても優しいです。毎年、冬になると腰痛で通院してます。ここで2週間くらい毎日電気治療すると本当に楽になります。お年寄りが沢山来ていて、待合室の椅子に座れない日もあります。駐車場も休み明けの午前中は特に満車になる確率が高いです。初診だと診察までの待ち時間がかなりあるので、待合室にテレビはありますが本などを持って行く事をおすすめします。コロナで雑誌等は置いていません。院長先生が高齢なのでお元気そうですが、今後が少し心配です。とても良い病院なのでこれからもずっと続けてほしいと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープL40mg

医療法人社団 佐藤整形外科医院 (宮城県石巻市)

ひめおどりこそう368(本人・50歳代・女性)

シツコイ腰、肩の痛みで、友人からのおススメで通院中です。診察のドクター、リハビリのドクター共にお若い(?)方ですが、しっかりされています。リハビリの先生は数人いるようですが、皆さんキチンとされていますね!一生懸命みて下さって、お陰さまで良くなってきていますよ!有名ではありますが、待ち時間と、リハビリ科は人気なようで予約が取りにくいのが玉に瑕。石巻はどこもそうですが、看護師さんが定食屋のおばちゃん的なのは、しょうがないんですかね。。それ以外は満点なんですがね。会計待ちで投稿しました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

公益財団法人宮城厚生協会坂総合病院 (宮城県塩竈市)

コスモス604(本人・40歳代・女性)

父が定期的に通っております。待ち時間はとても長いのですが、看護婦さんや受付の方の対応などとてもよいです。心がこもっていると思います。
検査の場所など分からなければ案内してくれる係りの方もいらっしゃいました。
リハビリの部屋などとても力を入れていますし、見ていて患者さんに心から接しているなと感じました。
大きい病院なので駐車場の待ち時間も結構あります。
近くの薬局もやはり待ち時間があります。
父が5か月程入院していましたが、医師や看護婦さんの対応に不満はありませんでした。
伝達あれば電話もくれました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

仙台クローバークリニック (宮城県仙台市太白区)

夢空(本人・40歳代・女性)
4.0 リハビリテーション科 腓骨神経麻痺

腓骨神経麻痺になり最初は別の病院でリハビリをしていましたが全然良くならず症状が進行してきた為、市立病院で相談したら「神経のリハビリをしてみない?」と言われこちらのクリニックを紹介されました。
曜日によって先生が違いますが、なんと足こぎ車イスを開発した先生が在籍しておりこの発明品は脳卒中等により重度の歩行 障害がある方でも、ご自身 の足で漕いでスイスイ走れる世界初の車イスです。
当院の半田医師グループが 研究開発した世界初!の医療福祉機器になっております

そんな開発に負けないぐらいの知識と技術を持ったリハビリスタッフが多数在籍していて、特に私の担当になった若い男性リハビリスタッフはすごく親切丁寧で毎回リハビリの度に丁寧に今の状態を確認してくれますのですごく相談しやすいですし、苦手な足に力入れたりするのは電気を足に流しながらアシスト付きエルゴメーター?など補助しながらやらせてくれるので苦にはなりませんし逆にやる気が出て頑張りたいと思うぐらいです!
時には気分転換で外に出て歩行練習やトレーニングもしてくれるのでストレスなくリハビリに取り組むことができます

ここでは効果的なリハビリ内容をリハビリテーション専門医、理学療法士、作業療法士が一つのチームとなって患者1人1人に合った個別リハビリプランを作成してくださるので安心して任せる事ができます。
1番は随時身体の状態を見ながらリハビリプランを定期的に見直し、患者さんに寄り添ったリハビリテーションを一緒に側で頑張ってくるので安心して信頼でき最初は装具なしで歩くのが大変でしたが、担当スタッフが一緒に頑張ってトレーニングをしてくれたり手をかしてくれながら歩く練習をしてくれたおかげで少しずつ神経麻痺をコントロールできるようになり歩けるようになってきました!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年04月

藤野整形外科 (宮城県多賀城市)

のん(本人・20歳代・女性)

交通事故にあったときにこちらに駆け込みました。
診断書なども細かく記載して下さり、患者の痛みがわかる先生だなと思いました。
ただ、こちらの病院でのリハビリは、整体師の上手い下手の差がありすぎです。ただサワサワと触られているような感じのときもあり、不快な思いをしたこともあります。
ここのリハビリで治らなかったので、違う病院に通ったところだいぶ楽になりました。
こちらでのリハビリは少し意味はないかな?と思ってしまいました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年05月

長澤整形外科クリニック (宮城県富谷市)

しこんのぼたん450(本人・30歳代・女性)

事故のリハビリで通いましたが、先生は無駄に沢山薬を出したりせず、治療を長引かせるようなこともなく親切な地域密着型のクリニックでした。看護師や事務の方もすごく気さくに話しかけてくれて、前に看護師さんとスーパーで会ったときも気さくに話しかけてくれました。(ビックリしましたが嬉しかったです)

患者さんが年配の方が多く、リハビリ室では座談会のようにホッコリとしていました。また具合が悪いときにお世話になりたいです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年10月

浅沼整形外科 (宮城県仙台市太白区)

氷花156(本人・50歳代・女性)

診察については説明不足と感じます。腱鞘炎で受診しましたが、その後リハビリの受け方やシステムについてもかなり経ってから通いかたについて知ることになりました。
電気治療とレーザーのあとリハビリを受けるのですが、電気治療だけでも日によって来院する患者数が違うので仕事をしながらの通院はなかなか大変でリハビリ治療に間に合わない時もあります。
リハビリ期間も150日の期限があり、よほどのことがない限り、そこで打ち切りです。
その後、別な部位での痛みが出たのですが、痛みは完全にとれることはなくリハビリ難民になりそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

鳴子君(本人・50歳代・男性)

二言めには、コロナだからこのご時世だから
脳梗塞で長町の病院から転院しました。
リハビリなんですが、病院によって違うのは、わかりますが、10日入院してコロナ発生リハビリ病棟から来れないから5日位リハビリが出来ないので退院して下さいとのこと。コロナ予防は、適当患者がマスクもつけないでうろうろ、コロナが発生するとその部屋だけガードしてコロナだからねぇ、と全然対策してねぇじゃんって感じ。もうちょっとシビアにしてもいいんじゃないかなと

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団葵会 葵会仙台病院 (宮城県仙台市若林区)

ちゃこのおかしゃん(本人ではない・90歳代・女性)

母が入院しました。転院先が葵会仙台病院でした。転院した日に、葵会仙台病院では入院病棟のスタッフにコロナ陽性の感染者が出たのですが、私たち家族にそのことを知らされたのは入院して2週間以上も経ってからで驚くと同時に、その時点でも感染者が居たので母の容体を心配しました。転院前の病院に『なぜ,コロナ発祥の病院に入院させた?」と聞きましたが、その時点で『受け入れ可』だったと聞き病院としての真意を疑いました。。転院の目的はリハビリでした。が、転院前の病院よりリハビリがほとんどされていませんでした。ADLが低下したばかりではなく、両手を24時間毎日「ミトン」で拘束され、3か月後の退院時は両手がパンパンに腫れあがり、ちょっと触っただけでも『痛い!痛い」と訴えていました。この痛みを取り除くのと固まってしまった指を動かせるようにするのが本当に大変でしたが、6か月以上かかり今はペンを持って名前を書いたり手紙を書いたりできるようになりました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月